Домашняя Бехеровка на самогоне

В начале XIX века аптекарь из Чехии, Йозеф Бехер, приготовил ликер, и назвал его своим именем. Так появился один из знаменитых напитков, символов Чехии, «Бехеровка». Рецепт оригинальной настойки держится в строжайшей тайне, но, благодаря многочисленным попыткам энтузиастов, удалось получить напиток, который максимально близкий по вкусу к настоящему ликеру.

Пряный ликер на самогоне

Считается, что оригинальный напиток сочетает в своем составе более 20 трав и специй. Но на сегодня достоверно известно лишь о некоторых из них:

  • анис;
  • цедра апельсина;
  • корица;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • душистый перец.

За более чем два века, производители не ограничились классическим ликером, время от времени появлялись новые сорта бехеровки. Все настойки имеют крепость 30-40%, различаются вкусом и методами производства. Последний сорт, Ice& Fire, выпускают с 2014 года, его крепость составляет 30%.

Ice & Fire Becherovka

Готовится Бехеровка из самогона, или спирта 70 или 96%. Лучше всего использовать хороший домашний самогон двойной очистки.

Способ приготовления

Бехеровку дома делают той крепости, какая вам по вкусу. Если предпочитаете крепкие пряные настойки, приготовьте напиток с показателем 40%. Ценителям, любящим более слабые ликеры, придется по вкусу напиток крепостью 30%.

В качестве алкогольной основы используют домашний самогон, очищенный 2 или 3 раза. Головы и хвосты отбирают, желаемые показатели крепости — 50-60%.

Более слабый алкоголь, из-за недостаточной крепости, плохо подходит для основы, как и водка. Приготовление занимает 1,5-3 недели. Слабый самогон требует более длительной экстракции.

 

Чтобы приготовить дома Бехеровку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон — 2 л;
  • черный душистый перец — 16-18 шт.;
  • кардамон — 5 шт.;
  • корица — 4 палочки;
  • ваниль — 1 шт.;
  • анис — 2 ч. л.;
  • цедра апельсина — 2 ч. л.;
  • сахарный сироп — по вкусу.

Готовят напиток таким образом:

  1. Все ингредиенты засыпать в трехлитровую бутыль, залить самогоном. Цедру старайтесь срезать так, чтобы минимально задеть белый слой цитруса.
  2. Банку плотно закрыть, поставить в шкаф, ежедневно встряхивать, чтобы травы и специи лучше отдавали свои эфирные масла.
  3. Спустя 10 суток напиток профильтровать через несколько слоев марли. Разбавить сиропом до нужной крепости. Подержать в темноте еще неделю, после чего можно проводить дегустацию.

Ликер Бехеровка на травах

ликёр бехеровка

Этот рецепт приготовления Бехеровки позволяет получить напиток, максимально приближенный по вкусу к оригиналу. Компоненты, необходимые для настойки:

  • алкоголь — 2 л;
  • шалфей, солодка, кориандр, фенхель, калган, анис, зверобой — по 2 ч. л.;
  • полынь горькая — 1 ч. л.;
  • перец душистый — 15 шт.;
  • гвоздика — 25 шт.;
  • корица — 4 шт.;
  • кардамон — 15 г;
  • сахар — 250-300 г.

Чтобы получить пряный ликер, необходимо выполнить ряд процедур:

  1. Соединить все компоненты, кроме сахара, в банке емкостью 3 л, залить спиртным, перемешать.
  2. Держать 2 недели в темноте, периодически взбалтывая.
  3. Через указанное время профильтровать через несколько слоев марли.
  4. Приготовить сироп из указанного количества сахара и 500 мл воды. Остудить его и развести ликер до нужной крепости.

Секреты приготовления ликера

  • Некоторые несложные рекомендации помогут избежать в процессе приготовления возможных ошибок, и сделать бехеровку более качественной и вкусной. Не нужно перемалывать специи и измельчать травы, такую настойку очень сложно процедить, и это не лучшим образом скажется на цвете готового продукта.
  • Для получения цедры используйте картофелечистку, либо мелкую терку.
  • Минимальный срок настаивания — 10 суток, хотя крепкий самогон будет готов уже через неделю.
  • Количество сахара в рецепте можете изменять по своему усмотрению. В среднем, на 1 литр настойки берут 300 мл сиропа, приготовленного из 120 г сахарного песка. Хотя многие ценители считают, что достаточно и 80 г сахара. Вообще пренебрегать сиропом не стоит, он не только придает сладости, но и делает бальзам более мягким.

Интересный факт! Классическая настойка бехеровка, «Original», была приготовлена в 1807 году, имеет крепость 38%, выпускается до сегодняшнего дня. В ее составе имеется красное вино.

Пить ликер лучше охлажденным до +5…+7°С. Хорошей закуской под напиток считается апельсин. Настойка стимулирует пищеварение, так что пить ее лучше после еды. Употреблять напиток принято из небольших рюмок.

Домашняя Бехеровка на самогоне

Автор Блога про самогон и самогоноварение.
Любитель этого хорошего благородного напитка.
Все что пишу на нашем сайте - это все больше для души. Но как говорит наш редактор "это уже хороший проект". Будем развиваться дальше.
Всем спасибо кто читает нас и следит за нами.

Оцените автора
SamogonS.ru Все о самогоне. СамогонС
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта samogons.ru.

  1. Эдуард

    Обладаю большим опытом работы в самогоноварении.

    Результат виден уже сразу в домашней настойке.

    Пишите, буду рад поделиться рецептами.

    С уважением, Эдуард

    Ответить
  2. Елена Сафонова

    Доброго дня.
    Простите за излишнее беспокойство, но не могу не поделиться душевной, доброй и настоящей музыкой под самогон.
    А под Бехеровку вообще супер.

    Ответить
Adblock
detector