Таблица содержания сахара и кислот

Таблица содержания сахара и кислотТочное знание количества кислот и сахара в сырье – важнейшее условие для приготовления браги (ягодной или фруктовой). От кислотности во многом зависит органолептика продукта, а также то, насколько процессы, связанные с брожением и созреванием, успешно протекают. На вкус продукта и его конечный градус влияет количество сахара. Представленная ниже таблица дает исчерпывающую информацию о том, сколько кислот и сахара содержат плоды для браги.

Содержание в 100 мл сока На 10 кг фруктов получается литров сока 10 кг сока получается из кг фруктов
Сахара, % Кислот
макс мин среднее макс мин среднее дубильной
абрикосы дикие 6 1,9 6 16,67
абрикосы садовые 15 7 10 1,96 0,8 1 6 16,67
апельсины 7,1 2,5 0,5
арбуз 15 0,8 0,9 0,2 0,6 0,8 12,5
брусника 11,8 7,3 9 3,4 1,5 1,85 0,3 5 20
виноград 32 10 21 1,5 0,7 1,1 0,2 7,5 13,33
вишня 17,3 6,2 12,8 2,2 0,3 0,7 0,1 7,5 13,33
голубика 7 1 0,1 6,5 15,4
груши 15,7 7 10,5 1 0,1 0,6 0,1
груши лесные терпкие 5 1 0,6 6 16,67
груши сладкие 10 0,4 0,1 7,5 13,33
дыня 20 16 0,4 0,1 0,2 7,5 13,33
ежевика дикая 5,5 1,4 6,5 15,4
ежевика садовая 7,25 0,75 6,5 15,4
земляника лесная 8,3 4,3 1,75 1,25 6 16,67
земляника садовая 9,2 3,3 7,8 1,3 0,5 0,8 6,5 15,4
ирга 6 0,72 0,1 6 16,67
кизил садовый 9,6 0,8 0,1 4 25
клюква 3,6 3,25 0,3 6,5 15,4
крыжовник 11,2 5,1 8,2 2,8 1 1,4 0,1 6 16,67
куманика 6 1,1 4 0,8 0,2 0,6 6,5 15,4
малина желтая садовая 7,5 1,2 6,5 15,4
малина лесная 8,3 1,8 4,5 22,2
малина садовая 8,8 6,1 7,3 1,75 1,5 1,6 6,5 15,4
морошка 7,5 1,2 0,2 7,5 13,33
облепиха 5 1 3 3,8 1,4 2,6 0,06 6,5 15,38
персики дикие 2 0,8 7,5 13,33
персики садовые 7 1 4,5 0,7 0,2 0,4 7,5 13,33
рябина 9,6 4 4,6 0,4 2,5 0,4 2,5 40
рябина черноплодная (арония) 5 1 5,5 18,8
слива 13,5 9 10,9 1,2 0,7 0,8
слива алыча 10 1,2 0,1 4,5 22,2
слива желтая 13 0,7 5 20
слива мирабель 13,5 0,8 4,5 22,5
слива синяя простая 10 1,2 0,1 4,5 22,2
смородина белая 10,5 5,6 7,5 3,2 1,5 2,1 0,1 6 16,67
смородина красная 11,5 4,2 7,3 4,8 2,2 2,4 0,2 6 16,67
смородина черная 13 8 11,2 3,8 1,7 2,8 0,3 4,5 22,22
черешня 14,6 10,2 13,2 0,42 0,35 0,4 6 16,67
черешня садовая желтая 10,6 0,35 6 16,67
черешня садовая черная 13,5 0,4 6 16,67
черника 7,8 4,4 6,25 1,5 0,8 1,1 0,1 6,5 15,4
шелковица 5,8 2,6 0,5 1,5 6 16,67
яблоки 24 5,2 12,3 1,9 0,12 0,7
яблоки кислосладкие хозяйственного сорта 10 0,9 7,5 13,33
яблоки кислосладкие хорошего сорта 15 0,7 6 16,67
яблоки кислые 6 1,2 7,5 13,33
яблоки лесные и падалица 6 1,5 0,2 6 16,67
яблоки сладкие 20 0,2 6 16,67
яблоки терпкие 18 2 1 6 16,67

СОДЕРЖАНИЕ САХАРА В ПЛОДАХ ДЛЯ БРАГИ

Сахар, содержащийся в браге, не только повышает градус готового напитка, но и влияет на его общий объём – сахар и есть тот продукт, который вступая во взаимодействие с дрожжами, способствует образованию спирта. Это делает информацию о содержании сахара в плодах ключевой: при избытке сахара пропорция не будет соблюдена и брожение будет неполным, при недостатке – процесс брожения остановится. В этом случае продукт будет испорчен, а деньги и время –потрачены впустую.

СОДЕРЖАНИЕ КИСЛОТ В ЯГОДАХ И ФРУКТАХ

Для получения качественной браги из ягод или фруктов – это также крайне важный фактор. Для напитка важнейшее качество – приятное послевкусие, а кислотность весьма важна для определения того, какой вкус будет у конечного продукта. Нормальным можно считать содержание кислоты в 1 литре жидкости в пределах 5-7 гр. Для понижения уровня кислотности в брагу добавляют воду или сусло, содержащее низкий процент кислоты. Эту операцию называют купажированием.

Для определения кислотности сока в плодах применяется титрование. Невзирая на простоту данной процедуры, все же для нее нужны кое-какие знания в химии. Процесс значительно упрощается, если обратиться к вышеприведенной таблице для того, чтобы узнать среднюю кислотность.

Похожие статьи

Поделиться с друзьями
SamogonS.ru