Крафтовым принято называть пиво, которое создают небольшие частные пивоварни. По сути, грубо говоря, это ручная работа “Hand Made”, так как производитель такого пива оставляют за собою возможность вносить в стандартный состав (вода, солод и хмель) некие правки, добавляя что-то необычное. К тому же такие напитки, в основном, хранятся в древесных бочках, что придаёт еще более интересный запах и вкус конечному результату.
Почему крафтовое пиво не занимает отдельную нишу на рынке алкогольных напитков?
Все очень просто – вкус такого пива очень индивидуальный и создается исключительно для удовлетворения предпочтений гурманов.
Небольшие пивоварни могут разрешить себе поиск новых рецептов, аудиторией которых будет узкий круг друзей или посетители местного паба, с иногда «экстремальными», как для рядового потребителя, вкусами.
Можно ли тогда утверждать, что любое домашнее пиво, с этикеткой “КРАФТ”, действительно крафтовое?
Конечно же нет. Пиво, сваренное без идеи и особого вкуса, например, LAGER, не подходит по критериям The Brewers Association. Ведь крафтовый напиток должен содержать в себе историю и смысл, выраженные в уникальной комбинации ингредиентов, в поисках нового аромата, в особой плотности, горечи и послевкусия, которые должны быть присущи только этому виду.
Стоит ли попробовать такое пиво?
Разумеется что стоит. Цена на авторские напитки в основном выше, чем на обычное пиво, но попробовать что-то новое и необычное всегда полезно. Конечно, найти крафтовое пиво, которое будет Вам по душе, не так то просто, но его поиски того стоят точно!