Вино из винограда Изабелла

Рецепт вина достаточно прост. Поэтому, если на вашем участке произрастает лоза любого сорта, а тем более Изабеллы, то приготовление этого алкогольного напитка не займет много времени. Но при этом, домашний алкоголь порадует своей натуральностью, богатством аромата и вкусового букета. И к тому же, при умеренном употребление такого вина, оно сможет оказать благотворное воздействие на организм. Поэтому далее подробно разберем, как приготовить вино из винограда Изабелла в домашних условиях по разным рецептурам.

Вино домашнее

Вино из винограда – простой рецепт

Начнем с описания того, какими вкусовыми характеристиками и другими особенностями обладают ягоды сорта винограда Изабелла.

Этой лозе, выведенной американскими аграриями, присущи:
Интенсивно окрашенные в черный колер ягоды.
Специфическая слизистая мякоть.
Так называемый «лисий» вкус, который характеризуется интенсивным, ярко выраженным сладковатым запахом, с душистым ароматом, которые многие ассоциируют, частично с жасмином, частично с розой.
Сама по себе лоза достаточно неприхотлива с точки зрения я выращивания, так как устойчива ко многим болезням, включая грибковые.
Кожица у ягод достаточно плотная, насыщенного темно-пурпурного цвета, легко отделяется от мякоти, но сама имеет выраженную кислинку, в сравнении со внутренней частью.

Тем, кто захочет получить вино из винограда Изабелла в домашних условиях, нужно четко осознавать, что выдерживать его рекомендованно до 3 лет не более. При превышении этого срока, в алкогольном содержимом увеличивается количество метанола, что придает напитку легкий гнилостный вкус. И, чем больше будет выдерживаться напиток, тем более явно выраженным становится этот запах вина из винограда этого сорта.

Ингредиенты

Вино из винограда Изабелла

Чтобы приготовить вино из Изабеллы, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • Ягоды винограда, которые могут быть как обобранными с кисти, таки находиться непосредственно на ней в количестве – 10 кг.
  • Сахарный песок – от 50 до 200 г. из расчета на каждый литр полученного ягодного сока. Количество сахара надо выбирать не только из расчета того, насколько сладким хочется получить итоговый алкогольный напиток, но и пробуя изначально ягоду, так как уровень ее сахарности может существенно отличаться, в зависимости от конкретного сезона и места произрастания.
  • Бутилированная вода – 500 мл. на каждый литр чистого сока.

Важно понимать, что эта пропорция ключевых ингредиентов подходит для любого сорта винограда, а не только Изабеллы.

Процесс приготовления

Чтобы получить вино из Изабеллы в домашних условиях, необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  • Виноград собирать с лозы в сухую солнечную погоду. В этом случае на ягодах будут присутствовать натуральные дикие дрожжи, которые и вызовут процесс брожения. Желательно обратить внимание, чтобы на момент срезания кисти на протяжении 3 суток до этого, в воздухе не было никаких осадков.
  • Кисти перебрать, удаляя ветки, листья, испорченные ягоды.
  • Сложите все ягоды в эмалированную кастрюлю. Кисти можно удалить.
  • Раздавить все руками, так как это позволит сохранить в целости косточки и не допустит контакта ягодного сока с металлическими давилками. Это исключит появление горечи и металлического привкуса в итоговом напитке. Для большого количества ягод можно использовать деревянную толкушку.
  • Чан вместе с мезгой накрыть чистой белой тканью и на 4 суток убрать в темное теплое место, где температурный показатель не будет превышать отметки 27° С. Но, если в помещении будет достаточно холодно, ниже 17-18°С, то процесс брожения может просто не начаться.
  • Перемешивать весь объем ягод вместе с соком ежесуточно.
  • Когда мезга станет светлее, появится кислый запах и будет слышаться явное шипение, это свидетельствует о том, что винный напиток бродит. Можно отцеживать сок, снимая осадок. Для этого поднявшиеся шкурки ягод собирают руками. Все остальное процеживают через несколько слоев марли. Чтобы не потерять драгоценные капли сока, снятый слой мезги давят через пресс или руками. Это дополнительно обогатит напиток кислородом и в домашних условиях он получится более качественным и ароматным.
  • Далее необходимо пробовать сок на вкус. Если он слишком кислый, то на каждый литр вина можно добавить не более 500 мл воды. Но если виноматериал качественный, ароматный и достаточно сладкий, то сделанную базу можно не дополнять сахаром или водой.
  • Далее необходимо предотвратить процесс окисления. Для чего надевают на емкость с будущим напитком гидрозатвор. Чтобы это удобно было сделать, виноматериал сорта Изабелла переливают в стеклянный бутыль с узким горлышком. Сверху закрывают пробкой, в которую через металлический стержень вводится дополнительно резиновая трубка, противоположный конец которой отводится в емкость с водой. Иногда используют резиновую перчатку, проделывая в одном из пальчиков отверстие тонкой иголкой.
  • Выставляют емкость с гидрозатвором в помещение с температурным диапазоном от 20 до 28° С, что соответствует нормам для получения красного домашнего вина из винограда Изабелла. Это активирует дрожжи, и способствует переработке сахара в спирт.
  • Когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри на протяжении 2 суток, сусло осветлится, на дне образуется осадок. Молодое вино переливают в другую емкость. Оно может быть слегка мутным, но постепенно оно будет осветляться через выпадение осадка.

вино домашнее

Вино из винограда по классическому рецепту

Выше представленный рецепт и пропорции основных ингредиентов являются классическими. Здесь отсутствуют дополнительные дрожжи. А уровень сахара, который естественным образом присутствует в ягодах сорта винограда Изабелла, является достаточным для того, чтобы получить полусухое, а, в некоторых случаях и полусладкое вино.

Важно понимать, что каждые 2% сахара, содержащиеся в базовом виноградном соке, в процессе перебраживания образует 1% спирта. Но, так как на преобладающих территориях России, в силу особенности климатических условий, уровень сахарной в виноградном соке не превышает 20%, итоговая крепость вина получится не выше 10%.

Поэтому, чтобы увеличить не только сладость, но и крепость, добавляют сахарный песок в базовый напиток непосредственно перед тем, как надеть гидрозатвор на емкость с суслом.

Вино из винограда Изабелла

Вносить необходимо небольшими порциями, начиная из расчета не более 50 г на 1 л, постепенно пробуя полученный состав. Чтобы размешать кристаллики сахара в будущем напитке, необходимо отлить небольшое количество сусла, слегка подогреть его на водяной бане вместе с внесенным сахаром. Потом перелить полученный сладкий состав в общую емкость и размешать деревянной палкой.

Для получения классического крепленого вина, на каждый литр сусла необходимо добавить 250 г сахара.

Важно понимать, что после того, как через гидрозатвор перестали поступать пузырьки воздуха, вино сливают с осадка, очень аккуратно, чтобы не поднять нижний слой. Переливают в чистую стеклянную емкость. Плотно ее укупоривают, чтобы исключить попадание кислорода и дальнейшего окисления. Убирают в темное прохладное место и выдерживают 60 дней до момента того, как начать пробовать молодое вино. Не рекомендовано выдерживать домашний напиток более 380 дней, так как данный сорт способствует образованию повышенного количества метанола в алкоголе.

Домашняя Изабелла

Вино из винограда Изабелла с добавлением воды

Если приходится работать с невызревшим виноградом или лозой, которая выращивается в северных широтах, то в отжатый чистый виноградный сок необходимо на начальной стадии внести небольшое количество воды. Но, перед тем, как это выполнить, следует попробовать полученный сок. Чем он кислее, тем большее количество воды необходимо будет добавить в базовый виноматериал.

Так, по классической рецептуре для того чтобы получить качественное вино Изабелла из кисловатых ягод, необходимо на каждый 1 литр сока вносить от 50 до 500 мл бутилированной воды.

После этого этапа, весь технологический процесс будет соответствовать выше описанному.

Вино в бокале домашнее

Вино из винограда Изабелла с дрожжами

Иногда, когда процесс брожения не идет достаточно эффективно, требуется вносить дрожжи в базовый виноматериал. Специалисты, для которых производство вина является профессией, еще на этапе сбора кисти могут определить, требуется ли внесение этого компонента или нет.

Любителям же рекомендовано обращать внимание на следующие факторы:
Чем более кислые ягоды, тем выше вероятность необходимости добавления дрожжей.
Если кисть срезалась во влажную погоду или на протяжении 3 суток до момента сбора урожая в воздухе была повышена влажность, то скорее всего, что дрожжи помогут катализировать процесс брожения сусла. В противном случае виноградный сок может скиснуть.

Если говорить о пропорциях, то они выглядят для вина из Изабеллы следующим образом для этого рецепта:

  • 5 кг отборнных ягод.
  • 100 г натуральных дрожжей.
  • 800 – 1.000г сахарного песка.

Сухое вино из винограда Изабелла в домашних условиях

Сухое домашнее вино

Выбирая, как сделать вино из винограда сорта Изабелла, стоит обратить внимание на данную рецептуру:

  • 10 кг ягода сорта Изабелла.
  • Эмалированная кастрюля для брожения.
  • Стеклянный бутыль для отстаивания с гидрозатвором.

Независимо от того, насколько высокая сахарность в собранном урожае, в полученный базовый виноградный сок не добавляются никакие другие ингредиенты.

Технология приготовления будет аналогичная, выше описанной.

Всегда хочется получить домашнее вино из Изабеллы осветленное, то есть прозрачное. Для этого выполняют так называемую оклейку. Ведь даже если на протяжении почти года выдерживать молодое вино в подходящих условиях, то оно все равно может остаться мутным. Чтобы это устранить, можно использовать следующие самые распространенные способы:

  • Оклейка при помощи желатина. На каждые 100 л вина берут 10 г желатина. Сначала 24 часа выдерживают его в холодной воде, меня ее каждые 8 часов. Затем желатин в разбухшем виде растворяют в теплой воде и вливают в емкость с вином, интенсивно перемешивая. Далее необходимо оставить вино на период не менее 20 дней, после чего мутный состав соберется в отдельные хлопья и выпадет в осадок.
  • Осветление яичным белком чаще всего применяется для красных вин. На 100 л молодого вина берут яичный белок от 2-3 крупных куриных яиц. Взбивают белок в пену, с небольшим добавлением воды. Белок объединяет с небольшим количеством вина и переливают в общую емкость. Оставляют вино в покое на протяжении около 20 дней. После чего вся муть собирается в виде осадка.

В итоге получится красивое, рубинового цвета прозрачное домашнее вино из винограда Изабелла с достаточно выраженной кислинкой, богатым ароматическим и вкусовым букетом.

Вино из винограда Изабелла

Автор Блога про самогон и самогоноварение.
Любитель этого хорошего благородного напитка.
Все что пишу на нашем сайте - это все больше для души. Но как говорит наш редактор "это уже хороший проект". Будем развиваться дальше.
Всем спасибо кто читает нас и следит за нами.

Оцените автора
SamogonS.ru Все о самогоне. СамогонС
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта samogons.ru.

Adblock
detector