Кому неизвестен стародорожской самогон?!
Знаменитый Первак с ног повалит, а ума не замутит. Чеченец Зайналбек Матаев организовал собственную усадьбу год назад в деревне Барберавка. Считает себя новичком в этом бизнесе, но всецело поглощен им, потому что нравится принимать гостей и собственноручно готовить для них чеченские национальные блюда.
К тому же он заядлый коллекционер старины, антиквариата. Ему все нравится в Беларуси: люди, природа, деревенский образ жизни. В последнее время Зайналбек тщательно изучает белорусскую кухню, культурные традиции местного народа. К услугам гостей уже два гостевых домика, баня, строит еще один дом, огромный шатер-навес, где будут играться свадьбы, отмечаться праздники, корпоративы и все остальное.
Дела идут очень даже неплохо, но Зайланбек мечтает о большем. Хочет завести, помимо всего, настоящее деревенское хозяйство. Чтобы были свои козы, овцы, гуси с утками. Хочет иметь тройку исправных лошадей, коляску, чтобы возить в ней гостей. Но, пожалуй самое заветная мечта которая сбылась — получил лицензию на производство стародорожского самогона.
«Стародорожский Первак известен, считай, во всем мире, — уверен хозяин усадьбы, — настоящий белорусский бренд! В 2005 году мне, говорит, посчастливилось посетить Китай — то и там знают наш самогон!» Можно понять Зайналбека: китайцы — народ управный, могут и воспользоваться этим брендом. Здесь, как говорят, не стоит спать…
ИЗ ИСТОРИИ деревни Старые дороги
Нельзя начинать разговор про самогон, не зная последних новостей со Стародорожчины. Лесной уголок считается столицей частных пивоварен. Документальные свидетельства этому собирает новый краеведческий музей, который создается в городке.
«У нас уже есть письменный рецепт Стародорожского самогона, а вот самогонного аппарата пока нет. Бабушка, которая составила для музея рецепт, обещала передать и технику. Однако несколько дней назад уже заявила, что «нет аппарата, где-то потерялся». Возможно, что слукавила, оставила на свои нужды» – сообщает руководитель музея.Исследователь Белоруссии Виктор считает, что в новом музее нельзя жалеть площади на историю самогона как Благодатного напитка:
«Это должно быть обязательным в Старых Дорогах. Должен стоять классический самогонный аппарат. Должна быть дегустация. Под соленый огурец и со сладким медом — это фантастика!
Вы знаете: самогон люди пили и пьют не только потому, что не хватает денег на так называемую «монопольку». Самогон не оставляет таких последствий, как фабричная водка».
Уроженец Стародорожчины Алесь утверждает, что здешний самогон — это слеза от Бога. Еще в детстве он помогал, работая на лесной пивоварне.
«В лесу стоит аппарат, у него — дрова. И по очереди дежурят два или три человека. Мне и самому приходилось быть там и наблюдать. Процесс может длиться сутки, двое или даже трое — в зависимости от того, сколько этого продукта было нужно».