При достаточном опыте, каждый винокур понимает, что получить домашний алкоголь можно практически из любого сырья. Другой вопрос заключается в том, какой вкус будет преобладать в полученном напитке и существует ли причина в его приготовлении.
В любом случае, после сбора урожая и обработки плодов, присутствует жмых некоторых плодов. В особенности этот факт касается плодовых культур. Многие домохозяйки любят готовить натуральные соки из яблок, персиков винограда и других плодовых культур. После получения сока из плодов остается выжимка. Почему бы не использовать материала для приготовления браги.
Об особенностях приготовления браги из жмыха яблок
После изготовления сока из яблок остается жмых. В большинстве случаев, этот материал просто выбрасывается. Но для опытного винокура это прекрасный материал, для приготовления браги и дальнейшего перегона в самогон.
Он обладает достаточным количеством сахара для приготовления браги, на его поверхности присутствует большое количество диких дрожжей. При желании можно запустить процесс брожения за счет существующих факторов. Но в этом случае, следует учитывать, что процесс брожения может достигать 60-70 суток. Но, как правило, винокуров не устраивает столь длительное брожение, и они, используя дрожжи и сахар, ускоряют процесс брожения.
Для приготовления яблочной браги рекомендуется не мыть плоды. Но в любом случае следует избавиться от семенных коробочек и плодоножек. Они содержат дубильные вещества, и это может отразиться на качестве окончательного продукта. В нем могут преобладать горьковатый привкус. Подгнивающие места желательно удалить.
Яблоки могут быть любыми. Лучший вариант – это сладкие плоды. Но даже если используются нейтральные или кислые варианты, это не помеха для изготовления браги.
Компоненты необходимые для приготовления браги
Для приготовления браги из жмыха яблок потребуется не так много дополнительных компонентов. Основным фактором получения качественной браги служит факт ее приготовления после непосредственного получения сока из яблок.
Для приготовления браги из яблочного жмыха потребуется:
- Яблочный жмых – 10 кг;
- Вода – 30-35 литров;
- Сахар – 5 кг;
- Дрожжи – 100 грамм.
В окончательном варианте при изготовлении браги из яблочного жмыха каждый винокур приходит к своему количеству необходимого компонента. В данном случае все зависит от сорта яблок, сахаристости и качества полученного материала после приготовления сока.
Рецепт браги из яблочного жмыха
Перед приготовлением следует понимать для каких целей изготавливается брага. В этом случае существует два основных варианта. Первый – это приготовление для употребления в качестве напитка, и второй вариант – как материал для получения самогона. В данной статье мы рассматриваем вариант для дальнейшего получения самогона.
Пошаговая инструкция для приготовления браги для дальнейшей перегонки:
- Собранный яблочный жмых помещается в подготовленную емкость. Стоит учитывать, что при приготовлении браги может образовываться пена. По этой причине стоит оставить часть свободного пространства. Оно, как правило, соответствует 10-20% от общего количества емкости;
- В емкость заливается вода, подогретая до 30 градусов;
- Сахар растворяется в воде и добавляется в раствор;
- Подготовленные по инструкции дрожжи добавляются в сусло.
- На емкость устанавливается гидрозатвор или медицинская перчатка с отверстиями;
- Емкость помещается в темное и теплое место. Следует помнить, что температура помещения должна находиться в пределах 18-28 градусов;
- В течение первых пяти суток следует перемешивать сусло, осаживая шапку. После окончания поднятия шапки, процесс перемешивания можно прекратить;
- Брожения, как правило, длится не более десяти суток. Подтверждение окончания процесса служит опадение перчатки или отсутствие пузырьков в гидрозатворе;
- После окончания процесса брожения, получившийся сусло рекомендуется отфильтровать.
Дистилляция браги из жмыха
Для получения более насыщенного яблочного аромата можно использовать не фильтрованный раствор. Но, в этом случае, существует риск, что присутствующая мезга может подгореть при процессе перегонки. Если вы решились на такой вариант, то внимательно следите за перегонкой, и не допускать подгорания.
Существует два основных способа получения дистиллята из яблочного жмыха.
Первый способ:
- Первоначальная перегонка происходит до снижения крепости до 7-10 градусов;
- Полученная жидкость разводится до 30 градусов;
- Происходит вторая перегонка, с отбиранием голов и хвостов;
- Полученное тело разводится до 40-45 градусов, разливается по бутылкам и отправляется для насыщения на 7-10 суток. После указанного времени напиток приобретает яблочный аромат и готов к употреблению.
Второй способ:
- При первоначальной перегонке отбираем головы и хвосты;
- Отбор тела прекращается при падении крепости до 40 градусов;
- В полученный продукт добавляется небольшое количество свежих или сушеных яблок, и даем настояться в течение 3-4 суток;
- По истечении указанного времени, полученный раствор процеживаем через марлю, добавляем 2-3 литра воды, и начинаем вторую перегонку;
- Во время вторичной перегонки отсекаем голову и хвосты;
- Полученное тело разбавляем до необходимой крепости и разливаем по бутылкам;
- Спустя 7-10 суток напиток готов к употреблению.
Сравнивая оба варианта можно с уверенностью сказать, что во втором случае полученный напиток будет обладать более насыщенным яблочным ароматом и вкусом. Какой способ получения яблочного самогона использовать решаете только вы. В любом случае рекомендуем попробовать оба варианта, и только после этого определяться с выбором получения самогона.