Какой выбрать термометр для самогонного аппарата

Чтобы получился качественный самогон, важна точность всех технологических процессов. Измерительные приборы используют даже опытные самогонщики, так как без них невозможно определить многие параметры. Надежный, точный и простой в обращении термометр пригодится не только при приготовлении алкоголя, но и в быту.

Разновидности градусников

Какой выбрать термометр для самогонного аппарата

Термометр для самогонного аппарата – измерительное устройство, который позволяет контролировать температуру браги или пара при приготовлении алкоголя. Для качественной дистилляции важно соблюдать определенные температурные параметры, которые определяются несколькими разновидностями градусников.

Биметаллический термометр

Биметаллический термометр

Современные самогонные аппараты оснащаются биметаллическими градусниками. Принцип работы устройства заключается в деформации пластины из металла при температурных изменениях.

Преимущества биметаллического термометра:

  • Простая установка и эксплуатация;
  • Измеряют параметры от 0 до 120 градусов (обычно самогонщики прекращают отбирать «хвосты», когда показатели превышают отметку в 90 градусов);
  • Качественный материал изготовления – металл (измерительная шкала защищена стеклом);
  • Устойчивость к механическим нагрузкам (при падении может треснуть стекло, но на функционировании прибора это не отразится);
  • Пригодность к ремонту – починить биметаллический градусник можно самостоятельно.

Единственный недостаток измерительного оборудования – небольшие погрешности при определении температуры. Такой минус некритический для умелых самогонщиков, так как те уже отточили навыки на менее несовершенных аппаратах. Для новичков рекомендуется использовать более точные термометры.

Электронный термометр

Электронный термометр для самогонщика

Наиболее точное измерительное оборудование – электронные градусники. Тепловые показатели воспринимает зонд (щуп), который сделан из металла, устойчивого к коррозии, после чего данные отображаются на электронном экране. Прибор способен точно зафиксировать температуру в диапазоне до 300 градусов.

Длина тонкого зонда составляет 15-20 см. Его можно смело погружать в горячий дистиллят. Для проведения процедуры в кубе предусматривается отверстие со штуцером, в которое вставляется щуп. Чтобы обеспечить герметичность, используется силиконовая прокладка. Наиболее надежное соединение обеспечивается, если ввинтить зонд в штуцер.

К недостаткам электронных термометров относится хрупкость и дороговизна. При падениях градусник легко повреждается. Самостоятельно отремонтировать прибор невозможно, поэтому придется оплатить услуги мастера.

Цифровой термометр

Цифровой термометр для самогонщика

Цифровой термометр оборудован износоустойчивым датчиком с проводом, чья длина превышает 1 м. Некоторые самогонщики изготавливают такой градусник своими руками и активно эксплуатируют их в бытовых целях. Для точных измерений важен тесный контакт щупа с дистиллятом или паром. Чтобы защитить прибор, зонд помещается в гильзу.

Жидкостный термометр

Жидкостный термометр самогонщика

В жидкостных термометрах индикатором температуры служит ртуть. Такие градусники используются для измерения невысоких показателей (до 50 градусов).

Инфракрасный термометр

Инфракрасный термометр самогонщика

Наиболее прогрессивное оборудование для измерения температуры – инфракрасный градусник. Принцип работы прибора основан на улавливании и измерении уровня инфракрасных лучей, которые исходят от браги. Такой термометр обойдется приблизительно в 1-2 тысячи рублей.

Самогонщики не рекомендуют при приготовлении дистиллята использовать инфракрасное устройство. Для получения качественного продукта важны показатели пара, которые отличаются от температуры бака снаружи. Неточные измерения негативно отразятся на крепости напитка.

Какой термометр выбрать самогонщику?

Какой термометр выбрать самогонщику? 

При производстве самогона приходится измерять высокие температуры, поэтому не каждый градусник способен выполнить эту задачу. При выборе термометра требуется учитывать показатели максимальной температуры, которые не должны быть меньше 120 градусов.

При приготовлении алкоголя важен класс точности оборудования. Часто изготовители самогонных аппаратов оснащают устройства биметаллическими градусниками, где максимальная погрешность полученных результатов составляет 2,5 %.

Если температура дистиллята составляет 120 градусов, то ошибка достигает около 3 градусов. Из-за этого температурные рамки отсечения хвостов значительно расширяются, поэтому самогонщики теряют ценный продукт или получают спирт сомнительного качества. Высоким классом точности обладают электронные градусники.

При выборе термометра для самогоноварения учитывается их пропускная способность, благодаря которой удается зафиксировать все температурные изменения. Важно выбирать приборы с выносливыми датчиками, которые можно помещать в горячую жидкость. Лучше всего поместить щип в гильзу, но жало термометра не должно касаться ТЭНа.

Принцип классификации градусников

Термометры классифицируются в зависимости от способа определения температуры. Градусники бывают биметаллическими, электронными, цифровыми, жидкостными, инфракрасными. В самогоноварении обычно используются первые 3 разновидности.

Роль термометра в процессе самогоноварения

Чтобы самогон получился вкусным и безопасным (с минимальным количеством сивушных масел, метилена, ацетона, прочее), выполняется дробная перегонка. Для контроля процесса задействуется термометр. Показания градусника позволят получить чистый алкоголь, который удастся усовершенствовать активированным углем, молоком и другими продуктами, связывающими сивуху.

Роль термометра в самогоноварении:

  • Определение точного времени для отделения «голов». Легкие фракции начинают выделяться, когда температура браги достигнет 69 градусов. В «головах» находятся сивушные масла и другие вредные вещества. Когда начинают капать первые фракции, появляется неприятный запах. Важно удержать температуру 68-69 градусов, пока не выйдут все головы. Их количество колеблется в пределах 10-15 % от всего объема браги. «Головы» запрещается добавлять в самогон для повторной перегонки, обычно их выливают прочь.
  • Определение времени для забора «тела». Это наиболее чистая и пригодная к употреблению часть самогона. «Тело» выходит, когда температура браги достигает 78-85 градусов.
  • Определение времени отделения «хвостов». В них концентрируются вредные вещества. «Хвосты» начинают отделяться, когда температура браги превышает 85 градусов. Эту часть разрешается добавлять в брагу для повторной перегонки. «Хвосты» помогают увеличить крепость напитка.

Получить крепкий и качественный самогон без термометра невозможно. Некоторые перегонные кубы уже оснащены градусником, что значительно упрощает процесс приготовления алкоголя. Дорогие устройства оборудуются специальными системами, которые подают сигнал при достижении заданной температуры.

Рекомендации по установке

Термометр устанавливают в верхней части бидона

Если производитель не устанавливает термометр в дистилляторе, то его можно смонтировать самостоятельно. Для этого в верхний части перегонного куба врезается гильза, в которую помещается градусник. Также можно использовать штуцер с резьбой, в который вставляется термометр.

При установке градусника требуется изолировать шкалу от датчика. Если прибор будет контактировать с корпусом перегонного аппарата или штуцером, то полученные результаты будут недостоверными. В качестве изоляции применяется силиконовая прокладка.

Как установить термометр в самогонный аппарат:

  1. Возьмите ниппель и запаяйте один его конец;
  2. Сверху перегонного куба высверлите отверстие для гильзы;
  3. Установите трубка, обеспечивая герметичное соединение.

Принцип установки штуцера аналогичный монтажу гильзы. Главное – обеспечить герметичность. Выход паров может оказаться взрывоопасным.

Похожие статьи

Оцените статью
SamogonS.ru О вкусах не спорят, их выбирают. Все о самогоне.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта samogons.ru.

Adblock
detector