Есть самые разнообразные сливовые наливки – их рецептура может быть как с водкой, так и без. Иногда здесь встречаются и другие дополнительные ингредиенты, которые помогают оттенить ароматическую и вкусовую композицию этих плодов, делая напиток более крепким, сладким, пряным или обладающим еще какими-либо индивидуальными характеристиками. Поэтому, попытаемся полноценно разобрать разные рецепты этой категории спиртного и привести подобную технологию их изготовления.
Классическая сливянка без водки
Одной из наиболее популярных наливок на фруктах является классическая сливянка. Этот вид алкоголя имеет достаточно тягучую структуру, а также красивый оттенок, который напрямую зависит от применяемого сорта слив. Для ее изготовления берут:
- Спелые темные сорта слива в общем объеме – 7 кг.
- Чистая бутилированная или артезианская вода – 750 мл.
- Сахарный песок – 2,5-2,8 кг. Ориентироваться необходимо на уровень сладости фруктов.
Рецепт включает следующую последовательность действий:
- Сливы не промывая, особенно если они собраны в собственном саду, разделить на две части и извлечь косточку.
- Половинки перемешать сахаром и положить их в эмалированную кастрюлю или сразу в стеклянный бутыль, закрывая сверху марлей, чтобы избежать попадания насекомых.
- Выдержать эту массу при комнатной температуре от 2 до 4 суток, пока не появятся первые признаки появления процесса брожения. В этот момент начнет из массы выделяться газ в виде пузырьков, а на поверхности будет скапливаться пенка.
- В этот момент необходимо на емкость надеть гидрозатвор. В самом крайнем случае использовать медицинскую перчатку, плотно обтянув ею горловину бутыля. В одном из пальцев проделать дырочку для отведения газов.
- Напиток начинает бродить под воздействием сахара и естественных природных дрожжей. В зависимости от их количества на этот процесс уйдет от одного месяца до 45 дней.
- Когда процесс брожения останавливается, общую массу фильтруют через несколько слоев марли. Фруктовую часть нужно отжать руками, чтобы не потерять драгоценный сок.
- Для получения более светлой составляющей можно процесс фильтрации повторить 2 раза.
- Полученный состав разливают по стеклянным бутылям, желательно из темного материала. Плотно укупоривают и отправляют в темное место на несколько месяцев, как правило не более 4, но не менее 2. Желательно, чтобы температурный режим в этот момент колебался от 10 до 17° С.
Хранить желательно при постоянной температуре, которая была указана выше. В этом случае сливянка может выдерживаться до 3 лет. Как правило, при натуральном процессе брожения сливовая наливка имеет крепость от 10 до 15°.
Сливовая наливка с водкой
Из этой разновидности плодов можно приготовить наливку при помощи водки или домашнего качественного самогона. Для этой рецептуры берут:
- Спелые сладкие сливы – 1.500 г.
- Сахарный песок – 400-500 г.
- Водки – 0,5 л. Ее можно заменить самогоном или коньяком в том же объеме.
Технология приготовления:
- Сливы промыть и удалить косточки. Переместить их в любой герметичный бутыль из стекла или глины. Можно использовать эмалированную кастрюлю.
- Залить все водкой таким образом, чтобы жидкость покрывала поверхность фруктов как минимум на 2 см.
- Все плотно упорить и оставить настаиваться на 40-45 дней. Для того, чтобы спирт впитывал в себя аромат фруктов, необходимо всиряхивать компоненты каждые 2-3 дня.
- После этого сцедить жидкость, профильтровав ее от осадка и фруктовой мякоти. Добавить сахар и оставить ее еще на полмесяца в темноте.
- Важно учитывать, что чем больше будет стоять такая сливовая наливка в прохладе, тем более оригинальный и богатый получится у нее вкус. Специалисты рекомендуют, чтобы она настаивалась до полугода.
Рецепт сливовой наливки с медом
Для этой рецептуры берут следующий набор продуктов:
- Спелые сливы – 3 кг.
- Зернового спирта крепостью не ниже, чем 95° – 1500 мл.
- Цветочный мед или любой другой сорт по вкусу – около 500-600 г.
- Самогона крепостью около 45° – 1 л.
Этапность приготовления включает следующие действия:
- Сливы вымыть и разрезать на две части, вынимая косточки. 30 штук из них стоит оставить, вытащив ядро.
- Косточки со сливами переложить в подходящую по размеру стеклянную емкость и добавить 95% спирт.
- Настаивать состав 30 дней, после чего можно сливать и процеживать жидкую составляющую.
- Фруктовую компоненту оставить в стекле и добавите туда мед с сахаром. Выдержать еще 15 дней, периодически размешивая.
- Фруктовый сироп сцедить.
- Затем фруктовую массу, опять оставив ее в стеклянной емкости, залить водкой и повторить процесс настаивания на протяжении полумесяца.
- Все настои, которые были слиты до этого, хранить в холодильнике. А после последнего процесса выдержки все объединить в одну составляющую и дать ей отдохнуть еще около 1 месяца в прохладе. После чего состав будет готов к употреблению.
Сливянка с мятой
Этот напиток требует таких ингредиентов, как:
- Спелых сладких слив – 2 кг.
- Спирта крепостью в 90% – 200 мл.
- Сахарного песка – около 500 г.
- Свежей мяты, которую в то же время можно заменить мелиссой – около 5-6 веточек длиной до 10 см. Желательно брать свежие молодые растения, у которых вход пойдут не только листья, но и тонкие достаточно гибкие, еще не одревесневевшие стебли.
Технология приготовления включает следующие действия:
- Фрукты из которых была предварительно удалена косточка – переработать в пюре.
- Дать постоять несколько часов, после чего сцедить сок.
- Образовавшийся сок объединить с сахарным песком, после чего добавить сюда спирт. Все интенсивно взболтать.
- Подготовить бутыль, положить в него промытую и высушенную мяту. Для интенсификации вкуса нужно размять и порвать листики вместе со стеблями. Добавить жидкую компоненту.
- Настаивать алкогольный напиток на протяжении 60-70 дней, после чего процедить через сито. Величины этих отверстий будет достаточно для того чтобы отделить листики мяты или мелисы от жидкой составляющей.
- Желательно дать напитку отдохнуть на протяжении 15 дней, выдерживая его в прохладном месте или на нижней полке холодильника.
Быстрая наливка из слив с цедрой апельсина
Чтобы реализовать этот рецепт необходимо взять:
- Слив – 3 кг.
- Самогона – 2 л.
- Корицу в виде порошка – 1 чайную ложку.
- Цедру с 3 апельсинов в свеженатертом виде.
- Вода бутилированная – 350 мл.
- Сахар – 200 г.
Технология приготовления.
- Сливу перебрать, удаляя косточку и перемолоть мякоть в пюре.
- Добавить во фруктовую массу корицу и сложить все в банку.
- С апельсинов натереть цедру, залить ее водой и засыпать сахаром – уваривать состав на медленном огне 5-10 минут.
- Залить алкоголем и настаивать 15 дней – обязательно периодически встряхивать.
- После этого отцедить жидкость, дать ей отдохнуть неделю в холодильнике, после чего она будет готова к употреблению.
Рецепт наливки сливовой с имбирем
Эта разновидность напитка получается наиболее согревающая, за счет большого количества специй. Она идеально подходит в качестве алкогольного напитка для зимнего периода. А чтобы его приготовить необходимо взять:
- Слив – 2 кг.
- Водки – 2 л.
- Корицы – 1/2 палочки.
- Имбиря в свежем натертом виде – 5-6 см.
- Гвоздики – 3 бутона.
- Мускатного ореха – 2 небольшие щепотки.
Технология приготовления:
- Фрукты перебрать, удаляя косточки. Мякоть перебить блендером в пюре.
- Все разновидности специй сложить в бутылку, туда же переложитт мякоть слив и залить все водкой.
- Настаивать на протяжении 4-6 месяцев, создавая комфортные условия для созревания напитка. Важно, чтобы на состав не попадал свет, включая особенно прямые солнечные лучи, а температурные показатели находились в диапазоне от 17 до 25° С.
- После этого отцедить состав через несколько слоев марли, выжимая сок из фруктовой массы. Дать напитку созреть дополнительные 2 месяца, выставляя уже его в прохладное место.
Наливка по-польски с корицей и гвоздикой
Этот традиционный рецепт наливки потребует следующих компонентов:
- Слив – 2 кг.
- Водки или качественного самогона в объеме – 1 л.
- Сахарного песка – 200 г.
- Корица в виде палочки – 1 штука среднего размера.
- Бутонов гвоздики – 2-4 штуки, в зависимости от насыщенности вкуса и аромата, который хочется получить в итоге.
Технология приготовления достаточно проста – требуется только:
- Перебрать фрукты и убрать косточки.
- В небольшом количестве водки растворить сахарный песок, добавить туда корицу и гвоздику. Слегка прогреть, не позволяя кипеть.
- Сложить фруктовую массу в стеклянный бутыль, заливая ее всем количеством спиртного, включая и то небольшое количество, в которое были добавлены специи.
- Настаивать 3-4 месяца, плотно закрыв горлышко бутыля.
Сливовая наливка с изюмом
Это разновидность напитка получается особо сладкой, поэтому идеально подойдет в качестве дамского ликера. Для ее изготовления беру:
- Слив – 3 кг.
- Воды – 0,2 л.
- Изюма – 100 г.
- Сахарного песка – 1,3 кг.
Технология приготовления:
- Фрукты промыть, надрезать их пополам. Провернув половинки относительно друг друга, вытащить косточки.
- В воде размешать сахарный песок, перелить в стеклянный бутыль.
- Переложить туда же фрукты, интенсивно все встряхивая, для объединения компонентов.
- Накрыть горлышко бутыля несколькими слоями марли, чтобы не залетели насекомые и оставите на процесс брожения в теплом месте.
- Как только начнет выделяться углекислый газ, добавить к общему составу предварительно промытый и слегка замоченный изюм.
- Надеть гидрозатвор и дать напитку полностью перебродить. Как правило, это занимает около 30 дней.
- После этого отцедить жидкость через марлю. После этого сливянка разливается в чистые емкости и хранится в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе, если есть такие условия.
Фактически, в этом рецепте на выходе получается сливовое вино, которые имеет приятный вкус и аромат. Количество спиртов в нем варьируется от 9 до 14°.
Наливка на самогоне из слив и яблок
Фруктовое послевкусие алкоголя будет более богатым, если вместе со сливами использовать ароматные летние яблоки. Для приготовления такого напитка потребуется взять:
- Слив – 3 кг.
- Яблок – 2 кг.
- Корица – 2-3 палочки небольшого размера.
- Водки – 5 л.
- Сахарного песка – 200-300 г.
Процесс приготовления включает в себя следующие действия:
- Фрукты перебираются, из слив удаляются косточки, а из яблок – сердцевинки.
- Все нарезается небольшими кусками и складывается в один бутыль.
- В небольшом количестве водки растворяется сахарный песок. Ускорить процесс можно легким подогревом жидкости.
- К сливам и яблокам добавляются все специи. Корицу можно поломать на несколько частей.
- Добавить весь алкоголь, включая и тот в котором был разведен сахарный песок.
- Дать настояться напитку на протяжении 1-2 месяцев, после чего можно проводить его процеживание через несколько слоев марли.
- Хранить алкоголя в холодильнике, так как в этом случае он может простоять до 2 лет, не изменяя своего вкуса и аромата.
Кисло-сладкая сливовая наливка с косточками
Этот рецепт достаточно прост, так как в его ингредиентах используются сливы целиком. Что же касается общего списка требуемых продуктов, то он выглядит следующим образом:
- Спелые плоды в количестве 3 кг.
- Самогон или водка крепостью 45° – 2 л.
- Чахарный песок – около полукилограмма.
- Цедра апельсина свежая – 1 ст.л.
- Вода – 0,5 л.
- Корица и гвоздика – по вкусу. На этот объем алкоголя и фруктов будет достаточно по 1 чайной ложке этих специй.
Процесс приготовления:
- На дно бутыля выложить цедру апельсина и специи.
- Затем выложить сюда же сливы целиком.
- Залить алкоголь и закупорить емкость.
- Настаивать на протяжении 30 дней, после чего можно сливать образовавшуюся ароматную жидкость.
- Из чистой бутилированной воды вместе с сахарным песком уварить слегка сироп. Для того, чтобы получить более ароматный напиток сюда можно частично добавить апельсиновый сок, оставляя первоначальный объем.
- Перелить сироп в настойку, тщательно взболтать и дать отдохнуть в холодильнике 15 дней.
Наливочка сливовая “Дамская” со сгущенным молоком
Необычный вариант сливовой наливке придаст сгущенное молоко. Текстура в этом случае получается несколько схожей с Шериданс или Бейлис. И такой алкоголь подойдет в качестве десерта.
Для его изготовления берут:
- Качественный чернослив (ни в коем случае не подкопченный) – в количестве 1 кг.
- Мягкая водка или хорошо очищенной самогон – 0,7 л.
- Тростниковый сахар – 200 г.
- Бутилированная мягкая вода – 500 мл.
- Молоко сгущенное – 600 г.
- Натуральные бобы ванили в стручке – 1 шт.
Технология приготовления напитка:
- Чернослив разрезать на 2 части. Сложить его в бутыль и залить водкой.
- Стручок ванили разрезать вдоль аккуратно ножом, выскрести мелкие бобы, которые выглядят, как черная масса. Можно использовать и синтетические заменители, но в этом случае аромат будет совершенно иным.
- Добавите в общую массу и настаивать ее 30 дней в темном прохладном месте.
- После этого отцедить жидкость, сохраняя фруктовую компоненту.
- К черносливу добавить сахар и указанное количество воды. Поставить на медленный огонь и довести до процесса кипения. После этого состав отследить и профильтровать.
- Сироп добавить к слитому алкоголю.
- Добавить сгущенное молоко и интенсивно взбить.
- Разлить состав по бутылкам и хранить в холодильнике не более чем 2-3 месяца.
Совет! Обязательно следить за сроком годности сгущенного молока, которое добавляется в наливку. Важно, чтобы оно было максимально свежим, так как ему еще предстоит хранение вместе с алкогольно-фруктовой составляющей.
Сливянка из замороженной сливы
Приготовить вкусный напиток можно и из замороженной сливы. Это актуально в период, когда эти плоды уже отсутствуют в свежем виде в продаже. Пропорцию в этом случае можно взять любую и использовать все вышеперечисленные рецепты, кроме настойки на черносливе со сгущенкой. Технология приготовления будет аналогичной. Но первый шаг здесь будет – мягкое оттаивание фруктов при комнатной температуре с обязательным сбором выступившего сока, которые добавляется в последствии в общую массу наливки.
В дальнейшем процесс настаивания проводится аналогично, а напиток фильтруется от фруктовой составляющей также через несколько слоев марли.
Для того, чтобы продлить срок хранения любой из вышеперечисленных настоек важно использовать разлив в небольшие бутылки из темного стекла и обеспечение прохладной температуры.