Настойка из облепихе на самогоне – это не только вкусный напиток, который дополнит праздничный стол. Это еще и лекарственное средство, которое получило широкое применение в нетрадиционной медицине. Такой напиток обладает необычным вкусом – он терпкий, мягкий и кисловатый.
Облепиха – свойство самой ягоды
Полезными являются все части ягоды. Из листьев готовят чай, корневую массу и кору добавляют в косметические средства. Из плодов готовят джемы, мармелад, масло. Плоды облепихи обладают такими свойствами:
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- антиоксидантное;
- улучшает иммунную систему;
- ускоряет регенерацию тканей;
- обезболивает;
- регулирует кровяное давление.
Важно! Даже после переработки плодов они не теряют свои полезные качества. Правильно изготовленная облепиховая настойка будет полезной для организма.
Состав витаминов и микроэлементов
Облепиха – это настоящий кладезь витаминных и минеральных веществ. В ее составе содержатся такие компоненты:
- аскорбиновая кислота – усиливает естественные защитные функции организма, используется для профилактики и лечения простуды;
- витамин К – принимает участие в системе кроветворения, является важным звеном синтеза белков;
- токоферол – естественный антиоксидант, улучшает процессы метаболизма, обогащает клетки кислородом, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводит вредный холестерин из организма;
- ретинол – действует как антиоксидант, улучшает обмен веществ, способствует укреплению иммунной системы, регулирует синтез белков;
- витамин Р – помогает тканям восстанавливаться, укрепляет стенки сосудов;
- кальций – важное звено в процессах метаболизма, способствует укреплению костей и мышц;
- калий – приносить пользу для здоровья головного мозга и сердечно-сосудистой системы;
- магний – укрепляет нервную систему, является профилактикой сердечных заболеваний.
Также эта ягода содержит витамины группы В, РР, яблочную, янтарную и щавелевую кислоту.
Какое применение в народной медицине
Народная медицина рекомендует применять облепиху в таких случаях:
- Плоды можно употреблять тем, кто страдает запорами, синдромом раздраженного кишечника, метеоризмом. Перистальтика кишечника улучшается, восстанавливается регулярный стул.
- Облепиховый сок выводит холестерин из крови, укрепляет стенки сосудов, является хорошей профилактикой развития атеросклероза.
- Масло облепихи применяют в лечении ожогов, ран, повреждений кожи, для полоскания рта при стоматологических заболеваниях.
- Чай из листьев нормализирует давление, помогает в лечении простуды, избавляет от болей в суставах.
- Самогон на облепихе помогает вылечить простуду, выводит застой желчи, регулирует давление, положительно влияет на кроветворение, используется для спринцеваний и ванночек при гинекологических заболеваниях.
Классический рецепт настойки самогона на облепихе
Рецепты приготовления настойки несложные:
- ягоды – 0,5 кг, они должны быть обязательно спелые и без признаков повреждений, цвет – ярко-желтый;
- самогон – 0,5 литра, он должен быть обязательно хорошего качества;
- сахар – 75 г, вместо сахара можно взять мед;
- пряности, корица, цедра лимона – по желанию.
Алгоритм изготовления:
- нужна простерилизованная банка, очищенные и вымытые ягоды укладываются в нее;
- сверху добавляют сахар или мед;
- сверху залить нужным количеством самогона;
- герметично закрыть банку, встряхнуть;
- поставить в темное сухое место на 3 недели, периодически встряхивать содержимое банки;
- готовую настойку снять с осадка;
- далее нужно отфильтровать, для этого в несколько слоев сложить марлю или взять вату, процедить настойку;
- готовый напиток разлить по бутылкам и герметично закупорить.
Важно! В ягодах облепихи содержится большое количество масел, поэтому может понадобиться не одна процедура фильтрации. Готовый продукт должен быть прозрачным.
Условия и сроки хранения настойки из облепихи
Хранение осуществляется в холодном сухом помещении – погреб, подвал. Срок хранения настойки из облепихи – три года.
Приготовить вкусную и полезную настойку из облепихи несложно. Перед использованием в лечебных целях рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.