Как правильно перегнать брагу в спирт-сырец и что с ним делать в дальнейшем

первый перегон браги на спирт сырец от и до

Для получения спирта-сырца не требуются прикладывания больших усилий. Да и времени уйдет гораздо меньше, чем для получения качественного самогона. Достаточно дождаться, пока брага добродит, и начать перегонку.

Подготавливаем брагу к перегонке

Как, и для любого вида самогона, для получения спирта-сырца необходимо брага. По сути, спирт-сырец – это продукт, полученный после первой перегонки браги без разделения на фракции. Для получения можно использовать любую брагу, независимо какое сырьё использовалось для приготовления.

Рецепт и пропорции

Для классического приготовления браги рекомендуется использовать гидромодуль 1 к 4. Используя такое соотношение потребуются следующие ингредиенты:

  1. Сахар – 5 кг;
  2. Вода – 20 л;
  3. Дрожжи сухие – 100 грамм.

Для правильного приготовления браги необходимо соблюдать некоторые условия. Первое условие – это соблюдение температурного режима. Температура воздуха во время брожения должна быть 20-30 градусов. Процесс должен происходить в темном месте, без попадания солнечных лучей.

Проверяем готовность

Если в гидрозатворе перестали появляться пузырьки воздуха и брага находится в спокойном состоянии, то возможно процесс брожения завершился. Но такие проявления могут иметь место, если брага не добродила. В этом случае процесс брожения можно и нужно реанимировать с помощью добавления новых дрожжей и воды. В некоторых случаях существует вероятность, что брага скисла.

Осветляем брагу с помощью фильтрации

Перед тем, как поместить брагу в перегонный куб рекомендуется осветлить. Подобный процесс помогает предотвратить попадание дрожжей и мелких взвесей в перегонную емкость. В противном случае попав в куб после запуска нагрева, они могут пригореть к стенкам.

осветлить брагу бентонитом

Для фильтрации рекомендуется использовать бентонит, но можно воспользоваться ватой или марлей или другими способами.

Пошаговая технология перегонки браги в спирт сырец

Для получения спирта-сырца рекомендуется быстро нагреть перегонный куб. После достижения 63 градусов, огонь следует убавить и дождаться пока температура поднимется до 73 градусов. В этот момент появятся первые капли дистиллята. Первоначально крепость будет высокая, но с продолжением перегонки будет падать.

Продолжаем отбор самогона, пока крепость не упадет до 30 градусов. Для этого используйте подходящую емкость и спиртомер. После падения крепости ниже тридцати градусов перегонка прекращается.

Весь полученный самогон называется спирт-сырец. Но стоит учитывать, что в составе присутствует большое количество вредных примесей, которые могут оказать негативное влияние на организм. По этой причине рекомендуем проводить вторую перегонку.

Варианты использования спирта сырца перегоняем повторно, очищаем или выпиваем

Вариантов дальнейшего использования спирта-сырца не так уж и много. Некоторые, не заботясь о своем здоровье, решают сразу употребить полученный продукт. Сразу скажем, это неправильное решение. Вы не только не получите удовольствие от употребления, но и можете нанести вред своему организму.

Спирт сырец синего цвета

Следующий вариант это произвести очистку полученного продукта. Можно воспользоваться несколькими способами. Это, в некоторой степени, избавит самогон от вредных примесей. Но добиться полного исключения их из состава самогона не удастся.

И самый лучший вариант – это провести вторую перегонку с выделением фракций. Конечно, это займет некоторое время и количество самогона убавиться. Но в результате получите напиток, в котором будут отсутствовать вредные примеси.

Повторная перегонка с выделением фракций

Итак, мы подошли к самому лучшему применению подготовленного спирта-сырца. Для достижения идеального качества процесс перегонки будет происходить с отсечением голов и хвостов. В результате в нашем распоряжении останется только тело.

Процесс повторной перегонки состоит из следующих этапов:

  1. Спирт-сырец разводится до 20 градусов и заливается в перегонный куб;
  2. Начинаем нагревание. Первые 50 мл на каждый кг сахара, собирается в отдельную посуду. Если использовали для браги 5 кг сахара, то количество будет равняться 250 мл. Отделенное количество называется голова и используется только в технических целях;
  3. Начинаем отбор продукта в другую емкость и продолжаем процесс, пока крепость самогона не упадет до 40 градусов. Полученное количество называется тело.
  4. Оставшаяся в браге спиртосодержащая фракция называется хвосты.

Три фракции самогона (Голова, тело, хвост)

Каждый винокур решает сам, в каких целях использовать в дальнейшем. Некоторые рекомендуют избавляться от хвостов, другие советуют добавлять в спирт-сырец при следующей перегонке.

Очистка спирта сырца

Если, по каким-то причинам предпочитает не использовать вторую перегонку, то можно использовать другие способы очистки самогона. На самом деле их много, и каким способом воспользоваться каждый решает сам. Мы представляем лишь небольшой список из возможных вариантов:

  1. С помощью активированного угля;
  2. Использовать яичный белок;
  3. Подсолнечное масло;
  4. При помощи молока;
  5. Заморозить самогон;

Но указанные способы, как и другие способы очистки, не гарантируют, что конечный продукт будет лишен примесей и вредных веществ. Можете самостоятельно проверить различные способы и составить впечатление от их использования.

Похожие статьи

Оцените статью
SamogonS.ru О вкусах не спорят, их выбирают. Все о самогоне.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта samogons.ru.

Adblock
detector