Самодельный самогон – распространенный самодельный напиток. И, если раньше, самогоноварением занимались в основном в деревнях, то сейчас даже состоятельные люди часто предпочитают получать высококачественный алкогольный напиток из тех компонентов, в экологической чистоте которых они уверены. Но при этом, вопросы о том, какова же калорийность самогона и в чем заключается польза этого напитка – для многих остается тайной за семью печатями.
Калорийность домашнего самогона
Оценивая по своим органолептическим и химическим показателям самогон, стоит отметить, что его калорийность на 100 грамм составляет в среднем 235 ккал.
Это существенный показатель, который можно сравнить с чистым сахаром. Поэтому тем, кто следит за количеством употребляемых калорий, нужно учесть этот факт. Обеспечивают такие высокие показатели – сахар, зерно и ряд других высококалорийных продуктов, на основе которых и получают данный вид крепкого алкоголя.
Если оценивать другие показатели состава самогона, то в 100 г этого напитка содержится также:
- Большое количество витаминов группы B, особенно здесь много B2.
- Витамины PP.
- Микроэлементы – железо, калий, кальций, натрий, фосфор и магний.
От качества очистки самогона зависит то, какое количество сивушных масел и других вредных примесей будет содержать 100 грамм напитка. Чтобы их частично вывести из напитка, используют разные способы фильтрации – отстаивание, применение специальных насадок, которые обеспечивают отсев ненужных компонентов. Это дефлегматоры и сухопарники.
На заметку: Чем правильнее производят перегонку, учитывая отсечение «голов» и «хвостов», тем более качественный самогон выходит в результате.
Польза и вред самогона для организма
Важно знать сколько калорий в самогоне и понимать его воздействие. Конечно, чрезмерное употребление любого вида алкоголя, а в особенности крепкого на регулярной основе, приводит к такой болезни, как алкоголизм.
Но, это далеко не весь вред, который может принести употребление самогона.
Если же говорить о пользе, то она обуславливается в первую очередь чистотой продукта и качеством применяемых компонентов.
Именно качество напитка обеспечивает позитивное или негативное воздействие в организм, в совокупности с показателем умеренности. Поэтому, если хочется в домашних условиях получить эту разновидность алкоголя, то рекомендуется купить ректификационную колонну.
Химический состав и пищевая ценность
Если говорить о полном химическом составе этого алкогольного напитка, то ее можно описать следующими компонентами:
- Этиловый спирт. Его также называют этанолом или зерновым (винным, картофельным) спиртом. Этот компонент является главным и не зависит от других компонентов, которые формируют алкогольную продукцию. Фактически, может только различаться вид этилового спирта с точки зрения его получения. Так как применяться могут злаки, картофель, сахарная свекла, любые виды фруктов, то соответственно и в итоге получается один из вышеуказанных видов этиловых спиртов.
- Уксусный альдегид.
- Сивушные масла.
- Сложные эфиры.
- Метиловый спирт.
- В небольших количествах здесь также могут быть также летучие эфиры, диоксид серы, пропанол, изабутанол, изоамиловый спирт.
При этом, если учитывать показатели веса и индекса массы, то, в 1 литре самогона будет содержаться от 0,75 до 0,8 кг напитка. Показатели будут разниться, в зависимости от наличия сивушных масел, эфиров и других летучих веществ.