Вино из черноплодной рябины

Многие садоводы и любители ягод высоко ценят качество и вкус домашнего вина из аронии – черноплодной рябины. Это растение часто сажают в качестве декоративного украшения сада и участка. Плоды не слишком сладкие, в них содержится всего 10% глюкозы и фруктозы. При этом вино может получиться невероятно вкусное, полезное вино, с приятной терпкостью. Полезные свойства ягод не пропадают после брожения, что делает состав особо ценным.

Рассмотрим рецепты приготовления домашнего вина из черноплодной рябины с разными добавками, которое можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Польза и вред аронии

Черноплодная рябина содержит массу полезных веществ. Здесь нет жиров, в основном насыщена углеводы. Ягоды собирают ближе к осени, их можно заготавливать во всех видах: сушить, вялить, замораживать, консервировать и употреблять в свежем состоянии.

Арония для домашнего вина

Сочетание разных полезных элементов в ягодах очень сбалансировано, поэтому воздействие на здоровье человека очень благотворно.

Полезный эффект черноплодки:
Снижение уровня холестерина;
Понижение давления в крови;
Улучшение работы центральной нервной системы;
Сокращается риск сердечных болезней;
Укрепление иммунитета;
Защита от ультрафиолета, радиации, рентгеновского излучения;
Налаживание работы ЖКТ;
Снижение кислотности в желудке;
Повышение показателей гемоглобина;
Избавление от желчи, регенерация печени.

Важно: ягоды аронии и продукты из нее нельзя употреблять детям до 3 лет.

Противопоказания для употребления аронии:

  • Высокий уровень гемоглобина (может наступить тромбоз);
  • Артериальная гипертензия;
  • Раздражение стенок желудка;
  • Диабет.

Существует несколько популярных рецептов вина из черноплодной рябины в домашних условиях. Готовый напиток хранится в течение длительного времени – от 24 месяцев до 5 лет.

Вино из черноплодной рябины без воды и дрожжей

Вино из черноплодной рябины без воды

Для многих любителей вина важно отсутствие дрожжей в рецепте. Такой вариант есть, он готовится без воды.

Состав:

  • Чистые отборные ягоды – 5 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Изюм (немытый) – 50 г;
  • Вода питьевая – 1 л.

Приготовление:

  1. Ягоды мыть не нужно, на их кожуре есть дикие дрожжевые образования для брожения. Ягоды нужно тщательно размять до однородной массы.
  2. Соедините все компоненты в емкости на 10 литров. Насыпьте 0,5 кг сахара, положите изюм – он также содержит дрожжи. Все перемешайте.
  3. Накройте емкость марлевым полотном и поставьте в помещение с температурой +18-25 С. Несколько раз в сутки помешивайте, чтобы не было плесени.
  4. Через неделю можно увидеть, что плоды всплывут, образуется пена. Можно выжимать сок и вылить в другую емкость для брожения на величину в 40%. На эту банку надо ставить гидрозатвор. Поставьте сосуд в темное место с температурой +25 С.
  5. От ягод во время отжима останется жмых. Его надо смешать с оставшимися 0,5 кг сахара и 1 л теплой воды. Закрыть и хранить в темноте 5 суток, каждый день помешивать. Лишний жмых выбросить.
  6. Снимите пену на емкости с соком, долейте сок из жмыха и закройте. Брожение занимает около 25-50 дней. Вино обретет яркий цвет, осадок уйдет вниз. Можно аккуратно перелить вино в стеклотару через трубочку.
  7. Сбродивший состав в емкостях нужно закупорить и хранить в темноте при 8-16 С на 3-6 месяцев. Если появится осадок – профильтровать ежемесячно.

Крепость готового вина – 10-12%, его надо хранить в закупоренном виде.

Вино из черноплодки с дрожжами

Вино из черноплодки с дрожжами

Данный метод получения сока проходит без нагревания ягод. В мезгу добавляются сахар и дрожжи. Этот способ имеет недостаток: в мезге остается много сока и полезных веществ.

Состав:

  • Арония – 6 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Дрожжи винные – 30 г;
  • Сахар – 4,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте сусло. Для этого измельчите ягоды, откиньте на марлю и отожмите, должно получиться 4 л сока.
  2. В жмых добавьте горячую воду, настаивайте и процедите. Повторите цикл, пока общий объем сока не достигнет 6 л, в сумме с отжатым будет все 10 л.
  3. Положите в сусло дрожжи и 1,5 кг сахара, смешайте.
  4. Поставьте гидрозатвор на бутылку из стекла, налейте состав и поставьте в темное место на 1 месяц.
  5. В ходе брожения подсыпайте сахар дважды с перерывом в неделю. Когда образуется осадок, можно разливать готовое вино по бутылкам.

Вино из яблок с черноплодной рябиной рецепт

Вино из яблок с черноплодной рябиной

Можно также сделать вино-микс с яблоками из своего сада.

Состав:

  • Арония – 2 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 2 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды измельчите в блендере, яблоки почистите и перетрите в пюре.
  2. Все сложите в кастрюлю, добавьте сахар, смешайте.
  3. Сделайте сусло. Положите все в стеклотару, залейте кипятком и перемешайте. Заполнение емкости должно быть на 50%.
  4. Замотайте горловину марлей и отставьте на неделю. Два раза в сутки каждый день взбалтывайте и приминайте ягоды.
  5. После недели брожения процедите сусло, отделите жмых. Жидкость перелейте в бутылку с гидрозатвором.
  6. Неделю выдержите, добавьте 1 кг сахара и смешайте.
  7. Еще через неделю насыпьте сахар и снова смешайте.
  8. Оставьте бродить на 2 месяца.
  9. После этого периода слейте вино в бутылки, не нарушая осадок.

Вкус этого вина – сладко-кислый, терпкий, рубинового оттенка. Если смотреть на свет – почти прозрачный.

Вино из черноплодной рябины с корицей

Вино из черноплодной рябины с корицей

Очень ароматный напиток из черноплодной рябины, похожий на элитный ликер, можно сделать с добавлением корицы.

Состав:

  • Арония – 5 кг;
  • Корица – 10 г
  • Сахар – 3-5 кг;
  • Водка – 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Переберите ягоды, раздавите руками или толкушкой до гомогенной массы.
  2. Все переложите в кастрюлю, добавьте сахар, корицу. Накройте готовое пюре марлей и поставьте в теплое место вдали от света.
  3. Сусло регулярно перемешивайте, по 3 раза в сутки.
  4. Через 10 дней снимите мезгу, когда появится пенка, ягоды всплывут – это признак брожения.
  5. Протрите состав через дуршлаг или сито, мезгу можно утилизировать, а сок вылить в бутылки или по банкам.
  6. Закройте емкости гидрозатворами, отставьте на 40 дней. Если появятся пузырьки, то можно слить вино в бутылки.
  7. Для слива нужно отфильтровать жидкость через трубочки, но сначала не выливать в бутылки. Сначала стоит добавить к жидкости теплую воду и смешать. После этого можно разлить алкоголь по бутылкам и закупорить.

Хранение такого вина – в подвалах, погребах, холодильнике. Употребить можно через пару недель, после качественного настаивания. Оптимально подождать пару месяцев.

Вино из черноплодной рябины с апельсиновым ароматом

Вино из черноплодной рябины с апельсиновым ароматом

Как сделать вино из черноплодной рябины с апельсином? Можно приготовить его разными способами – с цедрой, соком. Более ароматный вариант – с применением цедры.

Состав:

  • Арония – 4 кг;
  • Сахар – 2,5 стакана;
  • Апельсины – 3 шт.;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, размять толкушкой, смешать с сахаром 2 кг и водой.
  2. Отставить в темное и теплое место на 10 суток.
  3. Помыть апельсины хозяйственным мылом, подсушить.
  4. Снимите цедру, натрите ее на терке.
  5. Процедите напиток и отожмите мезгу;
  6. Добавьте цедру в сок, сахар.
  7. Поставьте вино в темноту настаиваться и бродить на 1 неделю.
  8. Процедите и поставьте гидрозатвор на 1 месяц, пока не прекратится реакция.
  9. Слейте осадок – вино готово.

Совет: чтобы вино максимально раскрыло свой вкус, его можно довыдержать в темном и прохладном месте.

Вино из черноплодки с вишневыми листьями в домашних условиях

Вино из черноплодки с вишневыми листьями

Этот простой рецепт по вкусу напомнит настойку, а присутствие листьев вишни придаст особые нотки.

Состав:

  • Ягоды черной рябины – 1 кг;
  • Листья вишни – 200 г;
  • Вода – 3 л;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • Сахар песок – 400 г;
  • Водка – 1 л.

Приготовление:

  1. Размять плоды в эмалированной емкости.
  2. Добавьте листья и влейте воду;
  3. Вскипятите содержимое в кастрюле, отварите 25 минут.
  4. Охладите и процедите, добавьте сахар, лимонную кислоту.
  5. Снова проварите 20 минут на небольшом огне.
  6. Остудите и добавьте водку, смешайте.
  7. Разлейте по бутылкам, поставьте в прохладное место на 3 недели.

Теперь вы знаете, как сделать вино из черноплодной рябины. Наслаждайтесь вкусным домашним вином и не бойтесь экспериментов!

Автор Блога про самогон и самогоноварение.
Любитель этого хорошего благородного напитка.
Все что пишу на нашем сайте - это все больше для души. Но как говорит наш редактор "это уже хороший проект". Будем развиваться дальше.
Всем спасибо кто читает нас и следит за нами.

Оцените автора
SamogonS.ru Все о самогоне. СамогонС
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта samogons.ru.

Adblock
detector