Приготовление яблочного сидра домашних условиях. Этапы приготовления.
Сидр относится к слабым алкогольным напиткам, обычно его готовят ферментацией натурального яблочного сока. Яблоки обладают высокой концентрацией танинов и кислотностью, необходимых для получения домашних напитков. Благодаря содержанию танинов, яблоки приобретают насыщенность карамельного оттенка с приятной кислятиной и плодовым ароматом.
Яблочный сидр по винной технологии
Осенью в садах бывает изобилие сочных плодов. Ароматные и сочные яблоки – отличное сырье для приготовления домашних напитков. Изготовление яблочного сидра по технологии получения домашнего вина означает подбраживание натурального сока из яблок на мезге. Процесс подбраживания насыщает сусло необходимыми элементами, обогащает вкус напитка.
Выбираем и подготавливаем яблоки
Для приготовления сидра яблочного в домашних условиях используют яблоки, полежавшие 7-10 дней после снятия с дерева. Рекомендуется выбирать кислые, сладкие и терпкие сорта, можно купажировать их с дикими яблоками. Напиток из обычных столовых яблок получается похожим на яблочную газировку.
Важно. Лучше всего использовать кислые зимние сорта яблок, потому что в них процент содержания сахара высокое (10-15%). Именно с ними напиток получается на вкус сложным и терпким.
Отобранные яблоки чистят, протирая тряпкой загрязнения. Желательно их не мыть, чтобы сохранить дикие дрожжи, необходимые для запуска брожения.
Плоды измельчаются вручную теркой, ножом, применяют для измельчения мясорубку с крупной решеткой, кухонный комбайн или блендер. Измельченные яблоки помещают, складывая слоями под пресс, выжимают сок.
Из 10 кг сочных плодов после отжима получается около 5 л сока.
Подбраживание яблочного сусла
На втором этапе предпринимается подбраживание сусла с добавлением определенного количества сахара и воды. Для этого мезга помещается в кастрюлю. В классическом рецепте сидра оставляют бродить только сок без жмыха. Однако без него и добавления сахара брожение займет много времени, и вкус напитка получится слабым.
Емкость с яблочной гущей ставят в теплое место, 2-3 раза в день тщательно перемешивают, чтобы природные дрожжи распределились равномерно в содержимом тары. Через 2-3 дня начинает выделяться обильная пена в сусле, появляется спиртово-уксусный запах. Эти признаки указывают на то, что процесс брожения запустился. Достав с поверхности сусла мезгу, ее тщательно отжимают через сетчатую капроновую ткань. Отжатый сок переливают в чистый сухой сосуд для дальнейшего брожения. Для отведения углекислого газа, обильно образовавшегося при брожении, на емкость устанавливают водяной затвор. Данное приспособление исключает проникновение кислорода в сосуд, действие которого может придать напитку вкус уксуса.
В качестве затвора емкости можно надеть на горлышко банки резиновую перчатку из латекса, проколов пальчик. От газов она надувается, а после затухания «кипения» падает.
Составление яблочного сусла для бурного брожения
Для грамотного подхода к делу по приготовлению яблочного сидра надо руководствоваться таблицей, где даются пропорции для правильного составления сусла с учетом категорий яблок.
Вкусовые качества |
Сок в литрах |
Вода в литрах |
Сахар в кг |
Кисло – сладкие яблоки сахар 10%
Кислотность 0,9 |
6,7 |
2,9 |
0,7 |
Незрелые дикие, падалица сахар 6%, кислотность 1,5 |
4 |
5,3 |
1,2 |
Кисло – сладкие хорошие сорта сахар 15% кислотность 0,7 |
8,6 |
1,4 |
– |
Емкость с суслом ставят в теплое место с температурой воздуха в пределах +20-27 градусов. Процесс бурления напитка будет зависеть от условий содержания, от температуры. Для полной переработки сахара потребуется около месяца времени. Когда вода в стакане гидрозатвора перестает пускать пузыри, можно сделать вывод, что брожение прекратилось. На это указывает и упавшая перчатка. Сусло становится прозрачным, вкус напитка кисловатым без сладости, на дне сосуда появляется слой осадка.
Тихое брожение яблочного сидра в процессе созревания
Перебродивший напиток переливают в чистую тару, отделяя светлую фракцию от осадочной мути на дне сосуда, энергично встряхивают для избавления от остатков углекислого газа. На горлышко стеклянной банки устанавливают водяной затвор. Заготовку выдерживают до полного осветления. Температура содержания бутылей с сидром должна держаться в пределах +10-15 градусов. Содержимое сосуда постепенно за месяц осветляется, на дне появляется осадок. Осветленную фракцию напитка снимают использованием тонкого шланга. На данном этапе в сидр добавляют немного сахара. Контролируют следующий этап брожения при помощи гидрозатвора или перчатки.
Розлив сидра в бутылки
Осветленный яблочный сидр отделяют от появившегося осадка перед розливом. Готовят сосуд из стекла или пластика, простерилизуют кипятком. Перед розливом напиток надо попробовать, чтобы определить, нужна ли добавка сахара. Емкость наполняют под горлышко, чтобы исключить попадание кислорода, герметично укупоривают. Освежающий и бодрящий сидр со слабой крепостью хранится около 3 лет в темном прохладном подвале.
Рецепт яблочного сидра с чистыми культурными дрожжами
У виноделов есть простой рецепт изготовления ароматного сидра с ЧКД (чистыми культурными дрожжами).
Для получения 27-30 л сидра надо приготовить:
- 90-100 кг сочных яблок зимних сортов
- дрожжи на 25 л сусла
- 0,5 кг сахара.
- С промытых яблок выжимается сок удобным любым кухонным приспособлением, количества нектара должно быть примерно 35л.
- Отжатый сок помещают в емкость.
- Вносят дрожжи, активировав в теплой воде с сахаром.
- Ставят сосуд в темное теплое место или накрывают темным материалом. температура должна держаться в пределах + 20-27. Устанавливают гидрозатвор.
- Начинается бурное «кипение» содержимого, в результате отделяется мезга и поднимается наверх.
- Убирают сверху жмых, отжимают остатки сока, сливают сусло.
- Бутыль промывают, обратно заливают туда сок, ставят водяной затвор.
- Держат 3-4 дня в теплом месте с оптимальной температурой, необходимой для брожения.
- После прекращения бурления сидр снимают с осадка.
- Яблочный напиток переливают в чистые бутыли, отправляют на созревание.
- При необходимости созревший сидр снова переливают в другую тару, чтобы еще раз отделить светлую фракцию.
Через 2-3 месяца можно насладиться ароматным сидром с нежным яблочным послевкусием.
Делаем газированный яблочный сидр
Готовый яблочный сидр можно превратить в газированный напиток. Для этого созревший и осветленный слабоалкогольный продукт разливают в пол-литровые бутыли, добавляют половину чайной ложки сахара. При этом запускается вторичное брожение при помощи оставшихся в напитке дрожжей.
Через 3-4 дня прекращают брожение, убирают бутылки в холод. Дегустация настоящего сидра с пузырьками, как у игристого шампанского, доставит истинное удовольствие даже неискушенным.
Как пить домашний яблочный сидр
Благородный яблочный сидр гурманы употребляют прохладным, без смакования, не принюхиваясь к нему, просто наслаждаясь церемонией питья слабоалкогольного напитка. В 500 мл сидра из яблок содержится 246 калорий, крепость его варьируется в пределах 1 до 8%. Используют его при приготовлении согревающих коктейлей. Игристый сидр янтарного или золотистого оттенка поднимает настроение, тонизирует, доставляет истинное удовольствие, благодаря послевкусию с переплетением фруктовых нот.