В начале XIX века аптекарь из Чехии, Йозеф Бехер, приготовил ликер, и назвал его своим именем. Так появился один из знаменитых напитков, символов Чехии, «Бехеровка». Рецепт оригинальной настойки держится в строжайшей тайне, но, благодаря многочисленным попыткам энтузиастов, удалось получить напиток, который максимально близкий по вкусу к настоящему ликеру.
Пряный ликер на самогоне
Считается, что оригинальный напиток сочетает в своем составе более 20 трав и специй. Но на сегодня достоверно известно лишь о некоторых из них:
- анис;
- цедра апельсина;
- корица;
- кардамон;
- гвоздика;
- душистый перец.
За более чем два века, производители не ограничились классическим ликером, время от времени появлялись новые сорта бехеровки. Все настойки имеют крепость 30-40%, различаются вкусом и методами производства. Последний сорт, Ice& Fire, выпускают с 2014 года, его крепость составляет 30%.
Готовится Бехеровка из самогона, или спирта 70 или 96%. Лучше всего использовать хороший домашний самогон двойной очистки.
Способ приготовления
Бехеровку дома делают той крепости, какая вам по вкусу. Если предпочитаете крепкие пряные настойки, приготовьте напиток с показателем 40%. Ценителям, любящим более слабые ликеры, придется по вкусу напиток крепостью 30%.
В качестве алкогольной основы используют домашний самогон, очищенный 2 или 3 раза. Головы и хвосты отбирают, желаемые показатели крепости — 50-60%.
Более слабый алкоголь, из-за недостаточной крепости, плохо подходит для основы, как и водка. Приготовление занимает 1,5-3 недели. Слабый самогон требует более длительной экстракции.
Чтобы приготовить дома Бехеровку, понадобятся следующие ингредиенты:
- самогон — 2 л;
- черный душистый перец — 16-18 шт.;
- кардамон — 5 шт.;
- корица — 4 палочки;
- ваниль — 1 шт.;
- анис — 2 ч. л.;
- цедра апельсина — 2 ч. л.;
- сахарный сироп — по вкусу.
Готовят напиток таким образом:
- Все ингредиенты засыпать в трехлитровую бутыль, залить самогоном. Цедру старайтесь срезать так, чтобы минимально задеть белый слой цитруса.
- Банку плотно закрыть, поставить в шкаф, ежедневно встряхивать, чтобы травы и специи лучше отдавали свои эфирные масла.
- Спустя 10 суток напиток профильтровать через несколько слоев марли. Разбавить сиропом до нужной крепости. Подержать в темноте еще неделю, после чего можно проводить дегустацию.
Ликер Бехеровка на травах
Этот рецепт приготовления Бехеровки позволяет получить напиток, максимально приближенный по вкусу к оригиналу. Компоненты, необходимые для настойки:
- алкоголь — 2 л;
- шалфей, солодка, кориандр, фенхель, калган, анис, зверобой — по 2 ч. л.;
- полынь горькая — 1 ч. л.;
- перец душистый — 15 шт.;
- гвоздика — 25 шт.;
- корица — 4 шт.;
- кардамон — 15 г;
- сахар — 250-300 г.
Чтобы получить пряный ликер, необходимо выполнить ряд процедур:
- Соединить все компоненты, кроме сахара, в банке емкостью 3 л, залить спиртным, перемешать.
- Держать 2 недели в темноте, периодически взбалтывая.
- Через указанное время профильтровать через несколько слоев марли.
- Приготовить сироп из указанного количества сахара и 500 мл воды. Остудить его и развести ликер до нужной крепости.
Секреты приготовления ликера
- Некоторые несложные рекомендации помогут избежать в процессе приготовления возможных ошибок, и сделать бехеровку более качественной и вкусной. Не нужно перемалывать специи и измельчать травы, такую настойку очень сложно процедить, и это не лучшим образом скажется на цвете готового продукта.
- Для получения цедры используйте картофелечистку, либо мелкую терку.
- Минимальный срок настаивания — 10 суток, хотя крепкий самогон будет готов уже через неделю.
- Количество сахара в рецепте можете изменять по своему усмотрению. В среднем, на 1 литр настойки берут 300 мл сиропа, приготовленного из 120 г сахарного песка. Хотя многие ценители считают, что достаточно и 80 г сахара. Вообще пренебрегать сиропом не стоит, он не только придает сладости, но и делает бальзам более мягким.
Интересный факт! Классическая настойка бехеровка, «Original», была приготовлена в 1807 году, имеет крепость 38%, выпускается до сегодняшнего дня. В ее составе имеется красное вино.
Пить ликер лучше охлажденным до +5…+7°С. Хорошей закуской под напиток считается апельсин. Настойка стимулирует пищеварение, так что пить ее лучше после еды. Употреблять напиток принято из небольших рюмок.
Обладаю большим опытом работы в самогоноварении.
Результат виден уже сразу в домашней настойке.
Пишите, буду рад поделиться рецептами.
С уважением, Эдуард
Доброго дня.
Простите за излишнее беспокойство, но не могу не поделиться душевной, доброй и настоящей музыкой под самогон.
А под Бехеровку вообще супер.