Как поставить брагу на сухих дрожжах с сахаром: технология приготовления

У каждого винокура возникают ситуации, когда заканчивается сырьё для браги. Это заметно в зимний и весенний периоды. Но останавливать процесс самогоноварения винокуру не хочется. В этом случае наступает время классического варианта на основе простых ингредиентов: сахара, воды и дрожжей. Необходимые продукты можно найти в любом магазине. Для большинства самогонщиков не обязательно идти в магазин для покупки. Все ингредиенты присутствуют в доме с запасом.

Какие сухие дрожжи лучше всего подходят для браги на сахаре

Использовать первые попавшие на глаза дрожжи нельзя назвать правильным решением. В каждом рецепте указаны благоприятные виды дрожжей. Среди вариантов можно выделить следующие категории:

  1. Хлебопекарные дрожжи. Самый доступный вариант. Но при использовании существует значительный минус. Они прекращают работу, когда крепость достигает 12 градусов. В реальности могут остановиться при достижении 10 градусов;
  2. Пивные. Название говорит о том, что они используются для пивоварения и для приготовления самого не годятся;
  3. Винные дрожжи. Прекрасные дрожжи, но цена дороже. Из-за стоимости редко используется самогонщиками;
  4. Спиртовые варианты. Способны довести крепость браги до 16-18 градусов.
  5. Турбо-дрожжи. Обладают схожими характеристиками со спиртовыми вариантами, но отличаются скоростью брожения. Некоторые виды способны сбродить сусло до 20 градусов.

Сухие дрожжи

Оптимальным вариантом считается использование спиртовых или турбо дрожжей. Относительно марок и производителя, то тут мнения расходятся. Кто-то предпочитает использовать продукцию одного производителя, кто-то экспериментирует с разными видами. Какую марку использовать каждый винокур решает сам.

Как развести сухие дрожжи для браги активация регидрация

Для достижения эффективного брожения, рекомендуется провести регидрацию дрожжей. Это помогает запустить процесс приготовления браги. Для этого следует выполнить следующие действия:

  1. В емкость наливается стакан теплой воды и засыпается две столовые ложки сахара. Тщательно перемешивается до полного растворения сахара;
  2. Сверху высыпается все количество дрожжей и перемешивается;
  3. Полученную массу оставляют в покое на 15-20 минут;
  4. После возникновения шипения и образования на поверхности пены, полученный раствор выливается в бродильную емкость.

Использовать активацию дрожжей или нет, каждый винокур решает сам. На профильных форумах можно найти много сторонников регидрации. Они утверждают, что в этом случае процесс брожения происходит быстрее.

Почему так важно правильно отмерять дрожжи

При приготовлении браги важно придерживаться указанного количества ингредиентов в рецепте. При недостаточном количестве процесс брожения может занять намного больше времени и крепость сусла будет ниже. При избытке вкус браги будет неприятным, с присутствием дрожжевого запаха.

брага на сахаре и сухих дрожжах пропорции

Если дрожжей не хватает

Если в течение первых суток проявилось слабое брожение, то вероятно, что браге не хватает дрожжей. Признаком интенсивного брожения является наличие пенной шапки. По объему может занимать до 30% емкости.

Если на браге не образовалась шапка, то можно добавить немного дрожжей. Но иногда причиной слабого брожения может быть низкая температура в помещении. Необходимо перенести бродильную емкость в теплое место.

Если дрожжей слишком много

Начинающие винокуры часто задаются вопросом, что будет, если положить дрожжей с запасом. Необходимо придерживаться рецептуры и превышать указанные количества не рекомендуется. Дрожжевые бактерии перерабатывают сахар, пока крепость продукта не достигнет 12-15 градусов. После этого они прекращают работу.

Избыточное количество дрожжей в браге может отразиться на качестве браги. В ней будет присутствовать сильно выраженный дрожжевой запах и аромат.

Пропорции и соотношение ингредиентов

В разных источниках можно обнаружить различное количество ингредиентов для приготовления браги. Существуют общепринятые соотношения. На каждый килограмм сахара потребуется 3-4 литра воды 20-25 грамм сухих дрожжей. Если используются сырые дрожжи, то количество должно составлять 80-100 грамм.

Причина несоответствия кроется в гидромодуле. Это соотношение сахара и воды. Среди винокуров распространены три вида: 1 к 3, 1 к 4 и 1 к 5.

Раньше, когда использовались только хлебопекарные дрожжи, то гидромодуль составлял ¼. На каждый килограмм сахара требовалось 4 литра воды. С появление спиртовых дрожжей многие используют соотношение 1 к 3. На килограмм сахара добавляют 3 литра воды.

Сколько бродит брага на сахаре

Процесс брожения зависит от температуры помещения, где стоит бродильная емкость. При 20 градусах процесс может затянуться до 12 дней. Если температура ближе к 30 градусам, то брага может быть готова через 3-4 дня.

брага на сахаре и сухих дрожжах пропорции

Такая разница объясняется простым фактом. Для полноценной работы дрожжей необходима комфортная температура. Предпочтительный вариант 24-26 градусов. Но необходимо следить, чтобы не было перепадов.

Дегазация и осветление готового напитка

После снятия готовой браги осадка необходимо провести дегазацию продукта. Это позволит удалить из сусла углекислый газ и избавится от остатков дрожжей. Для этого следует перелить брагу в подходящую емкость и подогреть до 50 градусов. Такие действия позволят убить заснувшие дрожжи. При достижении крепости сусла в 12 градусов дрожжи способны впасть в анабиоз и прекратить жизнедеятельность.

Для осветления существует много разных способов. Распространение получил способ с использованием бентонита. Это натуральная белая глина. Она также используется как кошачий наполнитель.

осветление браги

На 20 литров браги потребуется 2-3 столовых ложки. Предварительно нужно измельчить глину в кофемолке или блендере. Полученную массу следует растворить в 250 граммах теплой воды. После этого необходимо дать время, пока не получится однородная масса. По густоте будет напоминать сметану.

Полученную суспензию наливают в брагу и тщательно перемешивают в течение нескольких минут. Процесс осветления может продолжаться от 15 до 30 часов. В результате получается прозрачный продукт без запаха дрожжей. Осветленную брагу сливают с осадка и можно приступать к перегонке.

Автор Блога про самогон и самогоноварение.
Любитель этого хорошего благородного напитка.
Все что пишу на нашем сайте - это все больше для души. Но как говорит наш редактор "это уже хороший проект". Будем развиваться дальше.
Всем спасибо кто читает нас и следит за нами.

Оцените автора
SamogonS.ru Все о самогоне. СамогонС
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта samogons.ru.

Adblock
detector