Ликер Лимончелло известен с конца девятнадцатого века. Кто стал автором этого ликера неизвестно, но первый патент на приготовление был получен итальянкой Марией Антония Фараче. В дальнейшем семья женщины открыла ресторан, в котором предлагался этот напиток.

Основой ликера являются лимон, сахар и крепкий алкоголь. Существует несколько рецептов приготовления. В этой статье пойдет речь о популярных способах приготовления лимончеллы.

Как приготовить лимонный ликер

Для традиционного лимончелло рекомендуется использовать зеленый лимон сорта Верделли. Именно он обладает сильным цитрусовым ароматом и прекрасно подходит для изготовления лимончелло. Но если нет в наличии, можно использовать другие сорта.

Лимонный ликер

При приготовлении лимонного ликера следует придерживаться небольших правил:

  1. Перед снятием цедры с лимона желательно обдать плоды кипятком. Это поможет удалить присутствующий на поверхности воск;
  2. Цедру желательно снимать тонким слоем, не захватывая белой пленки на мякоти;
  3. Стандартный срок настаивания алкоголя на лимонной цедре составляет 20 суток. Советуем придерживаться указанного срока.
  4. При приготовлении сиропа рекомендуется использовать классический вариант (если в рецепте не указаны другие пропорции) – на литр воды добавляется 600 грамм сахарного песка.

Как было сказано, существует несколько способов приготовления лимончелло. В зависимости от используемого рецепта, вкус напитка может отличаться от других вариантов. Для получения лучшего варианта советуем попробовать представленные рецепты и выбрать тот, который больше нравится.

Классический итальянский лимончелло на самогоне

Для приготовления классического лимончелло не потребуется большое количество компонентов. Список необходимых ингредиентов:

  1. Самогон (70-95 градусов) – один литр;
  2. Лимонная цедра с десяти небольших плодов;
  3. Сахар – 600 г;
  4. Вода – один литр.

Перед началом необходимо помыть лимоны и обдать кипятком. После этого обтираются салфетками. С плодов снимается тонкий слой цедры. Старайтесь не захватывать белую часть. Она может дать излишнюю горечь напитку. Подготовленную цедру помещают в емкость и заливают самогоном. Даем настояться продукту в течение двух недель. Рекомендуется ежедневно встряхивать емкость для равномерного настаивания.

Через две недели процеживаем и переливаем в чистую посуду. Подготавливаем сироп из воды и сахара. В емкость наливаем воду и ставим на огонь, добавляем сахар. После полного растворения сироп готов. Остужаем его до комнатной температуры и затем добавляем в лимонный настой. Во время добавления продукт может помутнеть. Не стоит беспокоиться по этому поводу, так и должно быть.

лимончелло классический рецепт

Напиток разливается по бутылкам и отправляется на месяц в холодильник. После этого можно употреблять.

Рецепт лимончелло быстрый (народный)

Существует быстрый способ приготовления лимончелло. Для этого потребуются следующие ингредиенты: 10 лимонов, литр самогона, 50 г корня имбиря, пол-литра воды и 400 сахара.

Цедру с лимонов заливаем самогоном, добавляем имбирь и отправляем на неделю в холодное место. После настаивания процеживаем через несколько слоев марли и подготавливаем сироп из воды и сахара. В остуженный сироп можно добавить мед.

Смешиваем лимонную настойку и подготовленный сироп. Разливаем по бутылкам и отправляем в нижнюю часть холодильника. Спустя 4-5 суток напиток готов к употреблению.

Русский аналог лимончелло

В русском варианте существует небольшое отличие от классического варианта. В нашем случае вместе с цедрой используется лимонный сок. Полученный напиток не является дижестивом, а скорее всего можно отнести к аперитивам для повышения аппетита.

Потребуются следующие ингредиенты: самогон (один литр), сахар (500 г), лимон (10 штук), вода (2 стакана).

Со всех лимонов снимается цедра, и отправляется в кастрюлю. Туда же выдавливаем сок трех лимонов, добавляем сахар и воду. Все это перемешиваем и отправляем на огонь. После закипания, выдерживаем на огне 4-5 минут, тщательно перемешивая в процессе.

Оставшиеся лимоны нарезаем небольшими кусками и отправляем в банку или другую емкость. После остывания в эту же емкость добавляем приготовленный сироп и заливаем самогон. Полученную жидкость настаиваем в течение семи дней, затем процеживаем и наливаем в другую посуду. Лимончелло из самогона готово к употреблению.

Как употребляется лимонный ликер

Напиток обладает сладким вкусом и обладает большой калорийностью. По этой причине рекомендуется употреблять ликер с шоколадом или конфетами. Такое сочетание не позволит насладиться приятным послевкусием и ощутить полноту аромата напитка.

Употребление ликера мелкими глотками позволит почувствовать аромат лимона, присутствующий в этом напитке.

Как подавать и пить

По сложившейся традиции лимончелло принято пить в охлажденном варианте. Температура должна быть в пределах 15-20 градусов. Емкость, в которую наливается напиток, рекомендуется тоже охладить. Лимончелло пьется до тех пор, пока бокал не нагреется.

Ликер пьется маленькими глотками. Достаточно одного-двух глоточков, при этом следует задержать жидкость во рту для полного понимания вкуса напитка и ощущения послевкусия.

Не советуем пить лимончеллу большими глотками. Приятный сладкий вкус может обмануть и опьянить.

Автор Блога про самогон и самогоноварение.
Любитель этого хорошего благородного напитка.
Все что пишу на нашем сайте - это все больше для души. Но как говорит наш редактор "это уже хороший проект". Будем развиваться дальше.
Всем спасибо кто читает нас и следит за нами.

Оцените автора
SamogonS.ru Все о самогоне. СамогонС
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта samogons.ru.

Adblock
detector