С приходом девяностых годов, в странах бывшего СССР появились люди, на несколько лет ставшие символом эпохи. «Челночники» — мелкие коммерсанты, доставляющие из Польши или Турции все прелести рухнувшего железного занавеса. Именно тогда, благодаря этим ушедшим в прошлое адептам примитивного капитализма, многие попробовали ликер «Амаретто». Это был настоящий шок. Сказать, что напиток произвел фурор — не сказать ничего. С тех пор умельцы стали пытаться воплотить в домашних настойках знаменитый миндальный вкус, и это у них неплохо получилось.
Советы опытных самогонщиков
Чаще всего, с разным успехом, делали амаретто из самогона. Это неудивительно — в то время домашний дистиллят был наиболее доступен. Сегодня ситуация другая: самогон выгоняют не из-за отсутствия денег, а потому что это качественный продукт, и это модно.
Для получения по-настоящему вкусного ароматного напитка, стоит следовать некоторым рекомендациям:
- лучше не использовать фруктовую брагу, может возникнуть конфликт вкусов. Возьмите хороший самогон двойной или тройной очистки;
- извлеките ядра абрикоса своими руками. Они имеются в продаже, но качества продукции иногда оставляет желать лучшего. Выберите хорошие спелые абрикосы, и расколите их косточки обычным орехоколом.
- сахар. Для получения нужного вкусоароматического сочетания предпочтительнее взять тростниковый сахар, а не свекольный.
Рецепты Амаретто
Существует огромное количество рецептов приготовления Амаретто из самогона в домашних условиях. Ниже представлены наиболее интересные из них. Перед приготовлением ликёра, крепость самогона должна быть близка к 40%.
Легкий способ
Рецепт приготовления Амаретто, подходящий начинающим винокурам. Он отличается минимализмом и простотой. Чтобы приготовить ликёр со вкусом миндаля, напоминающую знаменитую «ДиСаронно», понадобятся такие ингредиенты:
- алкоголь — 1 л;
- косточки абрикосовые — 100 г;
- миндаль — 100 г;
- сахар — 650-700 г;
- перец горошком — 5-6 шт.;
- гвоздика — 5-6 шт.;
- ванильный сахар — 4 ч. л.;
- корица — 2 палочки;
- кофе растворимый — 2 ч. л.
Готовят настойку таким образом:
- Расколоть косточки, извлечь ядра, залить их кипятком на 20 мин. Отошедшую кожуру удалить, ядра обжарить до пожелтения.
- Абрикосовые ядра и миндаль слегка порубить ножом, засыпать в стеклянную емкость, туда же добавить специи, молоть ничего не нужно.
- Сахар залить 50 мл воды и в сковороде поставить на огонь. После закипания томить, помешивая, до приобретения светло-коричневого оттенка. Добавить ванилин и 100 мл воды, держать на плите до получения глубокого темно-оранжевого цвета и появления запаха карамели.
- Соединить сироп с орехами и специями.
- После того, как сироп остынет, ввести алкоголь и кофе. Банку закрыть и хорошо взболтать содержимое, убрать в шкаф.
- Раз в 2 дня емкость встряхивать, а через 4-5 недель настойку дважды отфильтровать через несколько слоев марли.
- Оставить банку в шкафу еще на 3-5 дней, после чего можно дегустировать.
Это важно! Не рекомендуется настаивать Амаретто на самогоне более шести недель. Из-за высокого содержания амигдалина в косточках и миндале, лучше этого не делать.
Простой вишневый Амаретто
Рецепт отличается простотой, и позволяет получить ликер с легким вишневым оттенком во вкусе. Необходимые продукты:
- алкоголь — 1 л;
- косточки вишни — 100 г;
- ванилин — 1 пакетик;
- вода — 1 стакан;
- сахарный песок — 600 г.
Подробное описание приготовления:
- Извлечь ядра из косточек, слегка измельчить, засыпать в банку, залить алкоголем, оставить на 3 часа.
- Из сахара и воды приготовить сироп шоколадного цвета, остудить.
- Соединить сироп и остальные компоненты с вишневыми ядрами, закрыть банку крышкой, несколько раз взболтать.
- Поставить бутыль в кладовую, каждые 1-2 дня взбалтывать.
- Спустя 10 суток отфильтровать содержимое, дать «дойти» в темном месте еще неделю.
Сложный рецепт
Рецепт, рассчитанный на опытных мастеров. Настойка обладает глубоким мягким вкусом, приближенным к оригиналу. Необходимые продукты:
- качественный домашний дистиллят — 1,5 л;
- коньяк — 0,4 л;
- миндаль сырой — 0,5 ст.;
- ядра абрикоса — 0,5 ст.;
- анис — 0,5 ст.;
- курага измельченная — 0,5 ст.;
- вишня без косточки — 0,5 ст.;
- семена фенхеля — 6 ст. л.;
- мята — 4 ч. л.;
- гвоздика и перец черный горошек — по 4 шт.;
- перец душистый — 2 шт.;
- корица — 1 палочка;
- ванилин — ¼ ч. л.;
- персик или абрикос измельченные — 0,5 ст;
- вода — 1 ст.;
- сахар — 500 г.
Готовят настойку таким образом:
- Замочить курагу на 3-4 часа. Все фрукты измельчить и залить ½ объема самогона, добавить коньяк.
- Слегка порубить миндаль и абрикосовые ядра, добавить мяту, ввести массу к фруктам.
- Настаивать смесь 1 месяц, периодически взбалтывая. За пять суток до окончания срока настаивания, фрукты раздавить, и больше банку не трогать.
- Дважды профильтровать настойку через 2-4 слоя марли.
- Приготовить карамельный сироп цвета янтаря из ½ указанной массы сахара и стакана воды. Из второй части сахарного песка сделать прозрачный сироп, просто доведя до кипения.
- Смешать фруктовую настойку, оставшийся самогон, оба вида сиропа, добавить ваниль.
- Настаивать в темноте еще 5 суток, процедить и можно пить.
Это важно! Если все сделали правильно, отношение настойки, самогона, янтарного сиропа и прозрачного, должно быть примерно 3:3:1:2.
Амаретто — ликёр, который не только приятно пьется, его можно использовать в кулинарии. Ликёр добавляют в торты, бисквиты, кофе. Это отличный компонент коктейлей и замечательный дижестив.
Автор, ответьте честно, вы сами делали “Амаретто” по данному рецепту? И какой получился результат? Скажу прямо, меня сильно смутило количество аниса. Его здесь немногим меньше, чем в “Самбуке “, которую я терпеть не могу, но держу дома, как отличное средство от ангины.
Юрий Евгеньевич данный рецепт делали вместе на пару с Алкофаном.