Амаретто из самогона – Итальянский миндальный ликёр

Аммарето из самогона

С приходом девяностых годов, в странах бывшего СССР появились люди, на несколько лет ставшие символом эпохи. «Челночники» — мелкие коммерсанты, доставляющие из Польши или Турции все прелести рухнувшего железного занавеса. Именно тогда, благодаря этим ушедшим в прошлое адептам примитивного капитализма, многие попробовали ликер «Амаретто». Это был настоящий шок. Сказать, что напиток произвел фурор — не сказать ничего. С тех пор умельцы стали пытаться воплотить в домашних настойках знаменитый миндальный вкус, и это у них неплохо получилось.

Советы опытных самогонщиков

Чаще всего, с разным успехом, делали амаретто из самогона. Это неудивительно — в то время домашний дистиллят был наиболее доступен. Сегодня ситуация другая: самогон выгоняют не из-за отсутствия денег, а потому что это качественный продукт, и это модно.

Для получения по-настоящему вкусного ароматного напитка, стоит следовать некоторым рекомендациям:

  • лучше не использовать фруктовую брагу, может возникнуть конфликт вкусов. Возьмите хороший самогон двойной или тройной очистки;
  • извлеките ядра абрикоса своими руками. Они имеются в продаже, но качества продукции иногда оставляет желать лучшего. Выберите хорошие спелые абрикосы, и расколите их косточки обычным орехоколом.
  • сахар. Для получения нужного вкусоароматического сочетания предпочтительнее взять тростниковый сахар, а не свекольный.

Рецепты Амаретто

Рецепты Амаретто

Существует огромное количество рецептов приготовления Амаретто из самогона в домашних условиях. Ниже представлены наиболее интересные из них. Перед приготовлением ликёра, крепость самогона должна быть близка к 40%.

 

Легкий способ

ДиСаронноРецепт приготовления Амаретто, подходящий начинающим винокурам. Он отличается минимализмом и простотой. Чтобы приготовить ликёр со вкусом миндаля, напоминающую знаменитую «ДиСаронно», понадобятся такие ингредиенты:

  • алкоголь — 1 л;
  • косточки абрикосовые — 100 г;
  • миндаль — 100 г;
  • сахар — 650-700 г;
  • перец горошком — 5-6 шт.;
  • гвоздика — 5-6 шт.;
  • ванильный сахар — 4 ч. л.;
  • корица — 2 палочки;
  • кофе растворимый — 2 ч. л.

Готовят настойку таким образом:

  1. Расколоть косточки, извлечь ядра, залить их кипятком на 20 мин. Отошедшую кожуру удалить, ядра обжарить до пожелтения.
  2. Абрикосовые ядра и миндаль слегка порубить ножом, засыпать в стеклянную емкость, туда же добавить специи, молоть ничего не нужно.
  3. Сахар залить 50 мл воды и в сковороде поставить на огонь. После закипания томить, помешивая, до приобретения светло-коричневого оттенка. Добавить ванилин и 100 мл воды, держать на плите до получения глубокого темно-оранжевого цвета и появления запаха карамели.
  4. Соединить сироп с орехами и специями.
  5. После того, как сироп остынет, ввести алкоголь и кофе. Банку закрыть и хорошо взболтать содержимое, убрать в шкаф.
  6. Раз в 2 дня емкость встряхивать, а через 4-5 недель настойку дважды отфильтровать через несколько слоев марли.
  7. Оставить банку в шкафу еще на 3-5 дней, после чего можно дегустировать.

Это важно! Не рекомендуется настаивать Амаретто на самогоне более шести недель. Из-за высокого содержания амигдалина в косточках и миндале, лучше этого не делать.

Простой вишневый Амаретто

вишневый АмареттоРецепт отличается простотой, и позволяет получить ликер с легким вишневым оттенком во вкусе. Необходимые продукты:

  • алкоголь — 1 л;
  • косточки вишни — 100 г;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • вода — 1 стакан;
  • сахарный песок — 600 г.

Подробное описание приготовления:

  1. Извлечь ядра из косточек, слегка измельчить, засыпать в банку, залить алкоголем, оставить на 3 часа.
  2. Из сахара и воды приготовить сироп шоколадного цвета, остудить.
  3. Соединить сироп и остальные компоненты с вишневыми ядрами, закрыть банку крышкой, несколько раз взболтать.
  4. Поставить бутыль в кладовую, каждые 1-2 дня взбалтывать.
  5. Спустя 10 суток отфильтровать содержимое, дать «дойти» в темном месте еще неделю.

Сложный рецепт

оригинал АмареттоРецепт, рассчитанный на опытных мастеров. Настойка обладает глубоким мягким вкусом, приближенным к оригиналу. Необходимые продукты:

  • качественный домашний дистиллят — 1,5 л;
  • коньяк — 0,4 л;
  • миндаль сырой — 0,5 ст.;
  • ядра абрикоса — 0,5 ст.;
  • анис — 0,5 ст.;
  • курага измельченная — 0,5 ст.;
  • вишня без косточки — 0,5 ст.;
  • семена фенхеля — 6 ст. л.;
  • мята — 4 ч. л.;
  • гвоздика и перец черный горошек — по 4 шт.;
  • перец душистый — 2 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • ванилин — ¼ ч. л.;
  • персик или абрикос измельченные — 0,5 ст;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 500 г.

Готовят настойку таким образом:

  1. Замочить курагу на 3-4 часа. Все фрукты измельчить и залить ½ объема самогона, добавить коньяк.
  2. Слегка порубить миндаль и абрикосовые ядра, добавить мяту, ввести массу к фруктам.
  3. Настаивать смесь 1 месяц, периодически взбалтывая. За пять суток до окончания срока настаивания, фрукты раздавить, и больше банку не трогать.
  4. Дважды профильтровать настойку через 2-4 слоя марли.
  5. Приготовить карамельный сироп цвета янтаря из ½ указанной массы сахара и стакана воды. Из второй части сахарного песка сделать прозрачный сироп, просто доведя до кипения.
  6. Смешать фруктовую настойку, оставшийся самогон, оба вида сиропа, добавить ваниль.
  7. Настаивать в темноте еще 5 суток, процедить и можно пить.

Это важно! Если все сделали правильно, отношение настойки, самогона, янтарного сиропа и прозрачного, должно быть примерно 3:3:1:2.

Амаретто — ликёр, который не только приятно пьется, его можно использовать в кулинарии. Ликёр добавляют в торты, бисквиты, кофе. Это отличный компонент коктейлей и замечательный дижестив.

Похожие статьи

Оцените статью
SamogonS.ru О вкусах не спорят, их выбирают. Все о самогоне.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта samogons.ru.

Adblock
detector