Как правильно очистить самогон марганцовкой в домашних условиях

Очистка самогона марганцовкой

Фильтрация самогона при помощи марганцевого раствора – это один из наиболее популярных способов очищения спиртного в домашнем самогоноварении. Раствор марганцовки эффективно убирает сивушные масла и прочие добавки, которые часто образовываются при выработке домашнего спиртного. Такой алкоголь приобретает неприятный вкус, а его питье несет серьезный вред для употребляющих его.

Почему важно очищать самогон и какие способы очищения существуют

Технология очищения самогона марганцовкой – чрезвычайно распространенная методика в сфере самогоноварения. Применение неочищенного самогона не только вредно, но и опасно для людей, ведь он содержит огромное количество компонентов:

  • альдегиды уксусные;
  • масла сивушные;
  • спирты метиловые, амиловые;
  • кислоты муравьиная, уксусная.

Очищать самогон марганцовкой надо, ведь вредные компоненты часто становятся причиной тяжелого расстройства кишечника, пищевой интоксикации и других проблем со здоровьем.

Чтобы получить 100% результат очищения многие совмещают аптечный реагент с разнообразными средствами фильтрации спиртного – чаще всего используется сода, молоко, активированный, древесный или кокосовый уголь.

Применение марганцовки в самогоноварении с химической точки зрения

Система очистки самогона марганцовкой и содой – одна из легких методик получить очищенный дистиллят с отличными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Распространенность этой системы обусловлена ее доступностью и доступной стоимостью, ведь марганцовку можно приобрести в фармакологической сети по низкой цене.

Как правильно очистить самогон марганцовкой в домашних условиях

Перманганат калия выпускается в форме кристалликов фиолетового оттенка. При контактировании с алкогольной основой препарат закрашивает ее в бордовый тон. Его цветовая интенсивность зависит от того, сколько грамм марганца было добавлено.

Чистим самогон с учетом химических особенностей:

  1. При контактировании с определёнными химическими веществами перманганат может создавать осадок.
  2. В формировании гущи на днище принимают участие разнообразные примеси и масла, что помогает очистить напиток.
  3. Взаимодействие марганцового раствора с алкогольной основой приводит к появлению опасных химических компонентов.

Именно по этой причине применение марганцевого препарата часто комбинируется с содой в домашних условиях – это позволяет получить безупречно чистый результат.

Правила использования марганцовки при очищении самогона

Рецепт очистки самогона марганцовкой в домашних условиях входит в перечень легких, ведь стоимость этого средства чрезвычайно низкая. Этот способ очищения помогает избавиться не только от вредных добавок, но и от зловонного аромата самогона.

Как очистить самогон марганцовкой в домашней обстановке –  поможет несколько правил:

  • перед проведением фильтрации алкогольная основа разбавляется до 36-37°, при повышенной крепости очень сложно избавиться от спиртового запаха;
  • спиртное фильтруют только после его остывания;
  • марганец лучше всего добавлять в жидкость только после ее настаивания на протяжении 15-22 часов.

В домашнем самогоноварении применяется несколько методик, как правильно почистить самогон марганцовкой – с добавлением молока, угля, пищевой соды. В случае применения исключительно данного препарата перегон спиртного выполняется не меньше, чем дважды.

Очистка самогона марганцовкой: польза и вред

Фильтрация спиртного напитка с помощью марганцовки имеет множество преимуществ перед другими методиками очистки алкоголя, приготовленного самостоятельно.

Основные преимущества:

  1. Метод очистки самогона марганцовкой позволяет избавить домашний напиток не только от плохих добавок, но и от зловонного аромата.
  2. Благодаря марганцовке токсические ингредиенты, содержащиеся в спирте, быстро превращаются в осадок.
  3. Калия перманганат рекомендуют комбинировать с прочими очищающими средствами – например, содой.

В то же время применение марганцовки имеет и несколько недостатков. В процессе взаимодействия этого реагента с этиловым спиртом происходит формирование новых химических соединений, некоторые из которых несут серьезную опасность для организма. Поэтому некоторые ценители домашнего алкоголя относятся к такой методики фильтрации с опаской.

Плюсы и минусы очищения марганцовкой

Очищение марганцем имеет как свои преимущества, так и недостатки. Основным недостатком считается формирование уксусного альдегида в алкоголе. Этот ингредиент не оказывает моментальное негативное действие. Но оно накапливается в клетках и тканях организма человека, провоцировать развитие раковых клеток и вызывать стойкую зависимость от спиртного.

Как правильно очистить самогон марганцовкой в домашних условиях

Чтобы свести риск побочных действий к минимуму калия перманганат комбинируется с иными ингредиентами – наиболее эффективным считается сочетание этого реагента с обычной пищевой содой. Она отлично нейтрализует значительную часть уксусного альдегида, делает запах напитка более приятным, а привкус – легким.

Сода и кристаллы марганцовки применяются следующим образом:

  • первое, что нужно сделать – приготовить марганцевый раствор с вышеуказанными пропорциями (1 г на 0,5 л жидкости);
  • отдельно готовится содовый раствор – 5 г порошка нужно разбавить в 5 мл воды, полученную смесь влить в 0,5 л алкоголя;
  • далее следует добавить содовый раствор, а после него – марганцевый;
  • спиртное нужно поместить под прямые солнечные лучи на полчаса;
  • затем бутыль с самогоном оставляют на 11-13 часов в затемненном помещении с комнатной температурой.

Заключительная стадия – фильтрация домашнего алкоголя любым удобным способом, после чего его еще раз перегоняют для полного удаления всех агрессивных компонентов.

Марганец против сивушных масел

Калия перманганат способствует окислению сивушных масел и других агрессивных компонентов, в процессе чего они превращаются в хлопья различного размера, после чего в осадок. Именно по этой причине чистка домашнего алкоголя марганцовкой относится к наиболее популярным и действенным методикам фильтрации.

Но нужно помнить, что при контактировании реагента с этанолом образовываются не менее вредные химические компоненты. При проведении очистки нужно в точности соблюдать рекомендуемые пропорции и не увеличивать их самостоятельно.

Чтобы сделать приготовленный спиртной напиток полностью безопасным для здоровья, следующим этапом после очистки является повторная перегонка алкоголя.

Применение в домашних условиях

Очищение самогона марганцовкой проводится двумя способами, каждый из которых отличается легкостью и простотой.

Первый:

  • в напиток нужно засыпать кристаллики, разбавленные в половине стакана прохладной воды;
  • отправить посудину в затемненное помещение на 11 часов;
  • по окончанию указанного срока на дне посудины появляются хлопья – это «осели» вредные добавки;
  • если оттенок жидкости остался неизменным, ее настаивают еще не менее 11-13 часов.

Завершающей стадией очистки является процеживание. Для этой цели можно воспользоваться обычным фильтром для воды или сделать его самостоятельно из марли, ваты, сложенными в несколько слоев, березового, букового или активированного угля.

Второй способ:

  • алкогольную основу нагрейте до 39°;
  • добавьте в спиртное кристаллы марганцовки;
  • жидкость нужно постоянно перемешивать, чтобы кристаллики марганца полностью растворились;
  • после этого оставьте самогон для настаивания на 3 суток.

Вне зависимости от того, какая методика очистки будет использоваться, очень важно в точности соблюдать пропорции – на 1 литр спиртного добавляется не более 2 г марганцовки. Такая пропорция позволит получить напиток с отличным вкусом и легким, ненавязчивым ароматом.

Что делать, если напиток пожелтел после очистки

В некоторых случаях самогон после фильтрации марганцовкой приобретает желтоватую расцветку. Это изменение не нужно воспринимать как показатель низкого качества. По мнению многих самогонщиков, желтый оттенок спиртного свидетельствует о его качественной очистке и отсутствии вредных примесей.

Как правильно очистить самогон марганцовкой в домашних условиях

Если же вы хотите сделать цвет самогона более привлекательным, можно немного осветлить его цвет:

  1. Всыпать в спиртное 1 ч. л. перекиси водорода (на 2 л напитка).
  2. Спустя 9-11 минут туда же всыпается половина ч. л. соды, разведенной в 15 мл воды.
  3. Самогон нужно процедить и второй раз перегнать.

Качественная очистка самогона – это гарантия качественного домашнего напитка с легким вкусом и приятным запахом. Перманганат калия лучше всего сочетать с пищевой содой, ведь это даст возможность насладиться дистиллятом без сивушных масел и других вредных примесей.

Похожие статьи

Оцените статью
SamogonS.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта samogons.ru.