Очистка самогона марганцовкой
Фильтрация самогона при помощи марганцевого раствора – это один из наиболее популярных способов очищения спиртного в домашнем самогоноварении. Раствор марганцовки эффективно убирает сивушные масла и прочие добавки, которые часто образовываются при выработке домашнего спиртного. Такой алкоголь приобретает неприятный вкус, а его питье несет серьезный вред для употребляющих его.
Почему важно очищать самогон и какие способы очищения существуют
Технология очищения самогона марганцовкой – чрезвычайно распространенная методика в сфере самогоноварения. Применение неочищенного самогона не только вредно, но и опасно для людей, ведь он содержит огромное количество компонентов:
- альдегиды уксусные;
- масла сивушные;
- спирты метиловые, амиловые;
- кислоты муравьиная, уксусная.
Очищать самогон марганцовкой надо, ведь вредные компоненты часто становятся причиной тяжелого расстройства кишечника, пищевой интоксикации и других проблем со здоровьем.
Чтобы получить 100% результат очищения многие совмещают аптечный реагент с разнообразными средствами фильтрации спиртного – чаще всего используется сода, молоко, активированный, древесный или кокосовый уголь.
Применение марганцовки в самогоноварении с химической точки зрения
Система очистки самогона марганцовкой и содой – одна из легких методик получить очищенный дистиллят с отличными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Распространенность этой системы обусловлена ее доступностью и доступной стоимостью, ведь марганцовку можно приобрести в фармакологической сети по низкой цене.
Перманганат калия выпускается в форме кристалликов фиолетового оттенка. При контактировании с алкогольной основой препарат закрашивает ее в бордовый тон. Его цветовая интенсивность зависит от того, сколько грамм марганца было добавлено.
Чистим самогон с учетом химических особенностей:
- При контактировании с определёнными химическими веществами перманганат может создавать осадок.
- В формировании гущи на днище принимают участие разнообразные примеси и масла, что помогает очистить напиток.
- Взаимодействие марганцового раствора с алкогольной основой приводит к появлению опасных химических компонентов.
Именно по этой причине применение марганцевого препарата часто комбинируется с содой в домашних условиях – это позволяет получить безупречно чистый результат.
Правила использования марганцовки при очищении самогона
Рецепт очистки самогона марганцовкой в домашних условиях входит в перечень легких, ведь стоимость этого средства чрезвычайно низкая. Этот способ очищения помогает избавиться не только от вредных добавок, но и от зловонного аромата самогона.
Как очистить самогон марганцовкой в домашней обстановке – поможет несколько правил:
- перед проведением фильтрации алкогольная основа разбавляется до 36-37°, при повышенной крепости очень сложно избавиться от спиртового запаха;
- спиртное фильтруют только после его остывания;
- марганец лучше всего добавлять в жидкость только после ее настаивания на протяжении 15-22 часов.
В домашнем самогоноварении применяется несколько методик, как правильно почистить самогон марганцовкой – с добавлением молока, угля, пищевой соды. В случае применения исключительно данного препарата перегон спиртного выполняется не меньше, чем дважды.
Очистка самогона марганцовкой: польза и вред
Фильтрация спиртного напитка с помощью марганцовки имеет множество преимуществ перед другими методиками очистки алкоголя, приготовленного самостоятельно.
Основные преимущества:
- Метод очистки самогона марганцовкой позволяет избавить домашний напиток не только от плохих добавок, но и от зловонного аромата.
- Благодаря марганцовке токсические ингредиенты, содержащиеся в спирте, быстро превращаются в осадок.
- Калия перманганат рекомендуют комбинировать с прочими очищающими средствами – например, содой.
В то же время применение марганцовки имеет и несколько недостатков. В процессе взаимодействия этого реагента с этиловым спиртом происходит формирование новых химических соединений, некоторые из которых несут серьезную опасность для организма. Поэтому некоторые ценители домашнего алкоголя относятся к такой методики фильтрации с опаской.
Плюсы и минусы очищения марганцовкой
Очищение марганцем имеет как свои преимущества, так и недостатки. Основным недостатком считается формирование уксусного альдегида в алкоголе. Этот ингредиент не оказывает моментальное негативное действие. Но оно накапливается в клетках и тканях организма человека, провоцировать развитие раковых клеток и вызывать стойкую зависимость от спиртного.
Чтобы свести риск побочных действий к минимуму калия перманганат комбинируется с иными ингредиентами – наиболее эффективным считается сочетание этого реагента с обычной пищевой содой. Она отлично нейтрализует значительную часть уксусного альдегида, делает запах напитка более приятным, а привкус – легким.
Сода и кристаллы марганцовки применяются следующим образом:
- первое, что нужно сделать – приготовить марганцевый раствор с вышеуказанными пропорциями (1 г на 0,5 л жидкости);
- отдельно готовится содовый раствор – 5 г порошка нужно разбавить в 5 мл воды, полученную смесь влить в 0,5 л алкоголя;
- далее следует добавить содовый раствор, а после него – марганцевый;
- спиртное нужно поместить под прямые солнечные лучи на полчаса;
- затем бутыль с самогоном оставляют на 11-13 часов в затемненном помещении с комнатной температурой.
Заключительная стадия – фильтрация домашнего алкоголя любым удобным способом, после чего его еще раз перегоняют для полного удаления всех агрессивных компонентов.
Марганец против сивушных масел
Калия перманганат способствует окислению сивушных масел и других агрессивных компонентов, в процессе чего они превращаются в хлопья различного размера, после чего в осадок. Именно по этой причине чистка домашнего алкоголя марганцовкой относится к наиболее популярным и действенным методикам фильтрации.
Но нужно помнить, что при контактировании реагента с этанолом образовываются не менее вредные химические компоненты. При проведении очистки нужно в точности соблюдать рекомендуемые пропорции и не увеличивать их самостоятельно.
Чтобы сделать приготовленный спиртной напиток полностью безопасным для здоровья, следующим этапом после очистки является повторная перегонка алкоголя.
Применение в домашних условиях
Очищение самогона марганцовкой проводится двумя способами, каждый из которых отличается легкостью и простотой.
Первый:
- в напиток нужно засыпать кристаллики, разбавленные в половине стакана прохладной воды;
- отправить посудину в затемненное помещение на 11 часов;
- по окончанию указанного срока на дне посудины появляются хлопья – это «осели» вредные добавки;
- если оттенок жидкости остался неизменным, ее настаивают еще не менее 11-13 часов.
Завершающей стадией очистки является процеживание. Для этой цели можно воспользоваться обычным фильтром для воды или сделать его самостоятельно из марли, ваты, сложенными в несколько слоев, березового, букового или активированного угля.
Второй способ:
- алкогольную основу нагрейте до 39°;
- добавьте в спиртное кристаллы марганцовки;
- жидкость нужно постоянно перемешивать, чтобы кристаллики марганца полностью растворились;
- после этого оставьте самогон для настаивания на 3 суток.
Вне зависимости от того, какая методика очистки будет использоваться, очень важно в точности соблюдать пропорции – на 1 литр спиртного добавляется не более 2 г марганцовки. Такая пропорция позволит получить напиток с отличным вкусом и легким, ненавязчивым ароматом.
Что делать, если напиток пожелтел после очистки
В некоторых случаях самогон после фильтрации марганцовкой приобретает желтоватую расцветку. Это изменение не нужно воспринимать как показатель низкого качества. По мнению многих самогонщиков, желтый оттенок спиртного свидетельствует о его качественной очистке и отсутствии вредных примесей.
Если же вы хотите сделать цвет самогона более привлекательным, можно немного осветлить его цвет:
- Всыпать в спиртное 1 ч. л. перекиси водорода (на 2 л напитка).
- Спустя 9-11 минут туда же всыпается половина ч. л. соды, разведенной в 15 мл воды.
- Самогон нужно процедить и второй раз перегнать.
Качественная очистка самогона – это гарантия качественного домашнего напитка с легким вкусом и приятным запахом. Перманганат калия лучше всего сочетать с пищевой содой, ведь это даст возможность насладиться дистиллятом без сивушных масел и других вредных примесей.
Вы в тексте уверены??
– “5гр соды растворить в 5мл воды”?
– марганцевый раствор “1гр на 0.5л жидкости”??
– “всыпать в спиртное 1 ч.л. перекиси водорода”? именно “всыпать”???
всё правильно?