Дыня – сладкий крупный плод с сочной медовой мякотью, обладает 0,8 г сахара в составе. Из нее варят варенье, джем, готовят цукаты. Дыня – не исключение для любителей – виноделов, которые делают из нее наливки, вино, ликеры. Сахарная дыня – отличное сырье для изготовления алкоголя с последующей дистилляцией. Домашняя брага из дыни получается с мягкими фруктовыми нотками с приятным послевкусием.
Классический рецепт
У виноделов есть несколько проверенных рецептов приготовления напитка из бахчевого плода, по которым несложно даже новичкам получить домашнюю брагу из дыни для самогона.
Несмотря на сладость дыни, для получения браги надо запастись большим количеством плодового сырья. В ней много своей жидкой массы, поэтому, кроме сахара и дрожжей, добавлять воду не требуется.
Какие плоды подойдут для домашней браги
Годятся самые спелые, даже перезревшие сорта, без гнили, косточек, кожуры и мезги.
Дыня должна издавать аромат, отсутствие его свидетельствует, что бахчевые срывали с полей недозрелыми. Она приобретает спелость на корню под лучами южного солнца.
Важно. В подкожной части плода содержится высокий процент пектина, который дает горький привкус напитку.
Зрелость плода можно определить по:
- глухому звуку при похлопывании;
- легкому отделению ногтем верхнего слоя кожуры;
- умеренной мягкости.
У созревшего плода ножка становится сухой, точка у носика бывает мягкой.
Ингредиенты для приготовления
Хотя в дыне содержание сахара высокое, но в рецептах рекомендуется добавить сахар, от которого объем конечного результата получится больше.
При изготовлении дынной браги потребуется:
- 15 кг сладкого сырья
- 1,5 кг сахара
- 25 гр сухих или 150 г прессованных дрожжей
Приготовление браги
Сначала надо позаботиться о правильной емкости для бражки. Она может быть металлической, пластиковой и стеклянной, должна быть чистой, сухой, большой по объему, плотно закрываться, чтобы не поступал туда кислород, который отрицательно влияет на процесс. При брожении напиток «кипит», поднимается обильная пена. Из маленькой емкости она будет переливаться. Поэтому одна третья часть тары должна оставаться свободной, чтобы не потерять часть напитка. Если у вас сырья мало, подойдут стеклянные бутыли с узким горлом, на которые можно приспособить медицинские тонкие перчатки.
Совет от профессионала. Можно повысить выход браги смешением дынного сока с соком желтой малины в пропорции 1:1, вкус порадует более ярким фруктовым ароматным послевкусием.
- Отобранные для бражки дыни разрезают пополам, извлекают острым ножом сердцевину.
- Толстая кожура с подкожной мякотью срезается.
- Вычищается ложкой (лучше всего иметь деревянные изделия для этого) нежная сочная мякоть.
- Используя сокодавилку, блендер, выжимается сок. При отсутствии аппаратов, можно делать вручную через марлю.
- Полученное сладкое пюре помещается в бродильную емкость с узким горлышком, добавляется сахар, сусло тщательно размешивается.
- Дрожжи активируются по инструкции на упаковке, смешиваются с дынным сырьем. Можно использовать натуральную закваску из изюма, немытых ягод малины, тогда процесс брожения займет 4-5 раз дольше времени.
Совет. В специализированных магазинах, где продается алкоголь, можно приобрести винные дрожжи, с ними получится фруктовый напиток с более выраженным дынным ароматом.
Емкость с исходным суслом закрывают гидрозатвором или приспосабливают медицинскую перчатку, потом ставят в теплое место для брожения. Температура в помещении должна быть не менее 20 градусов, но не выше 27.
По бульканью в гидрозатворе или падению перчатки можно определить, что бражка готова для перегонки в самогон. Брагу аккуратно сливают в чистую емкость. С обычными дрожжами процесс брожения займет чуть больше недели, а на натуральной закваске – примерно 35-40 дней.
Брага с добавлением нашатырного спирта
Качественный домашний напиток из дыни можно получить с добавлением в сусло несколько капель нашатырного спирта.
Потребуется:
- 20 кг тыквин;
- 2 кг сахарного песка;
- 250 г прессованных дрожжей;
- 2 капли нашатыря.
Мякоть из тыквин аккуратно вычищают ложкой, выжимают из них сок. Сок из сладкой массы смешивают с сахаром, доводят до однообразной консистенции. Дрожжи надо активировать в небольшом количестве теплой воды с добавлением сахара. Все ингредиенты смешивают, добавляют 2 капли нашатырного спирта. Полученную массу перемешивают, ставят на 10 суток для брожения в теплое место.
Готовый напиток отстаивают около 10 часов, потом отделяют от осадка, используя пищевую трубочку из силикона. Брага готова для дальнейшей перегонки.
Рецепт приготовления браги с декстрозой
Как сделать брагу без добавления сахара?
Есть технология получения без сахара, она отличается от других ингредиентами, использованием декстрозы.
Декстроза – это моногидрат, элемент фруктозы, по – другому глюкоза. Они являются составляющими обыкновенного сахара. Этого вещества много в сладких ягодах и фруктах.
Для браги понадобиться 4 кг дыни. То-есть четыре крупного сочного плода которые очищают от кожуры и семян, нарезают на мелкие кусочки. Мякоть превращают в пюре, смешивают с декстрозой, оставляют настаиваться на 4 сутки. За это время образуется сок, куда добавляют воду, доводя объём до 25 л. Потом вводят турбо дрожжи по инструкции на упаковке (90 г). Заготовку выносят в теплое место на 7 дней.
Конец брожения определяется обычным способом, с помощью гидрозатвора или резиновой перчатки, надетой на горлышко тары. Полученный напиток отделяют от осадка, выпавшего на дно тары. Брага готова для перегонки в кубе самогонного аппарата для получения более крепкого горячительного.
Если придерживаться правильной технологии с соблюдением всех этапов, то результат обрадует домашним алкоголем собственного приготовления.