Дыня — настоящий символ лета. Плод обладает замечательным вкусом и ароматом. А еще из него делают самогон с оригинальным запахом и послевкусием.
Какую выбрать дыню
Для того, чтобы самогон из дыни порадовал вас своим качеством, необходимо правильно выбрать плоды:
- дыня должна быть ароматной — это признак спелости. Отсутствие запаха говорит о том, что плоды собирались недозрелыми, «доходили» уже после сбора. А настоящий вкус и аромат бахчевые приобретают только на корню, на песке под солнцем;
- плод не должен иметь признаков повреждений, гниения, подбитостей;
- если похлопать зрелую дыню, она издает глухой звук;
- верхний слой кожуры зрелой легко отделяется ногтем;
- плод должен быть умеренно мягким;
- наиболее полезны сорта с поздним сроком созревания, их рост не ускоряют при помощи удобрений;
- при созревании у тыквины сохнет ножка, а полярная точка, у носика, становится мягкой.
Это интересно! В ботанике плод дыни называется тыквиной.
Рецепты самогона из дыни и этапы приготовления браги
Спелые плоды содержат в своем составе до 10-16% сахара, что позволяет делать из них брагу без дополнительной добавки углеводов. Но для большего выхода спирта, на этапе производства браги, немного сахара лучше добавить.
Несмотря на замечательный аромат дыни, попадание в самогонный аппарат мезги и дынных корок отрицательно сказывается на вкусовых качествах конечного продукта. Так что брагу лучше делать из предварительно отжатого сока, в нем содержится до 20% сахара. Чтобы дистиллят получился ароматным, без неприятного привкуса, полностью удаляют кожуру и сердцевину с семенами. Необходимо также срезать белую невызревшую часть мякоти, которая находится под кожурой.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- дыня — 20 кг;
- сахар — 2 кг;
- дрожжи сухие — 22-25 г (2 маленьких пакетика).
Рецепт приготовления браги на дыне:
- Тыквины разрезать на половины, удалить сердцевины, срезать корку и белый слой под ней.
- Порезать мякоть на куски, отжать из них сок. Воспользуйтесь мясорубкой, соковыжималкой, либо сделайте это вручную, при помощи марли и картофеледавилки.
- Перелейте сок в емкость для сбраживания, добавьте сахар и дрожжи, хорошо размешайте содержимое.
- Поставьте емкость в теплое место (+20…+26°С), накройте ее марлей. Примерно через трое суток, с началом активного брожения, емкость ставят на гидрозатвор.
- Еще спустя неделю фаза активного брожения завершится, углекислого газа станет выделяться меньше, масса осветлится, выпадет осадок — продукт созрел.
- Готовую брагу перегоняют на дистиллят.
Перегонка браги из дыни в самогон
Брагу перегоняют в самогон таким образом:
- Готовую брагу сливают с осадка, заливают в перегонный куб самогонного аппарата и перегоняют.
- Перегонку осуществляют 2 раза, делают это, отделяя «головы» и «хвосты».
- Первый раз брагу перегоняют на максимальной мощности в режиме «пот-стилл». Забор прекращают, когда отдача спирта упадет ниже 5%.
- Первый алкоголь разводят до крепости 20-30%. Перед тем, как сделать повторную дистилляцию, спирт-сырец оставляют на неделю.
- Спиртовый раствор заливают в куб. На малой мощности отбирают «головы» дистиллята. Для получения максимально качественного продукта, отбор осуществляют покапельно, ориентировочно 150-200 мл в час. Если функции куба позволяют, отбирать лучше со скоростью 100 мл в час. Количество голов вычисляют, исходя из показателя 7-10% от абсолютного алкоголя.
- После отбора голов меняют посуду и отбирают главное тело, усилив нагрев. Перегоняют до появления запаха сивухи. «Хвосты» отбирать не обязательно, но если вы все же решили это сделать, их можно собрать, а в дальнейшем перегнать.
- Готовый напиток разбавляют качественной бутилированной водой до крепости 40-45%. Разлить в стеклянную тару и поставить на неделю в темное место. Этого времени хватит для получения сбалансированного вкуса алкоголя.
- Можно настоять напиток на дубовой щепе, тогда получится дынный бренди. Чем дольше он будет настаиваться, тем вкуснее будет напиток.
Имейте в виду! Одной перегонки для получения качественного продукта недостаточно. Такой самогон будет иметь неприятный запах и привкус, которые пропадут, благодаря повторному процессу.
Для приготовления качественного дынного самогона необходимо в точности соблюдать технологию производства. В таком случае у вас выйдет напиток с оригинальным ароматом и послевкусием. В противном случае, при попадании в куб частей плода, есть риск получения самогона с неприятным запахом и привкусом.