Самогон из картофеля ? 5 способов приготовления

Опытные винокуры утверждают, что самогон можно получить из чего угодно. Не обошли своими опытами самогонщики картофель. Но для приготовления браги из картошки не достаточно просто залить сырье водой и засыпать дрожжи. В данном варианте технология немного отличается и для ее осуществления следует знать нюансы технологического процесса.

Как сделать самогон из картофеля

Перед тем как приступить к изготовлению браги и дальнейшему получению самогона следует знать, что даже двойная перегонка не избавит напиток от присутствия вредные вещества. К ним относятся синильная кислота, метиловый спирт и сивушные масла. Наличие вредных веществ стало причиной запрета на торговлю в некоторых странах.

Какие плюсы и минусы картофельного самогона

Каждый вид браги обладает своими положительными и отрицательными сторонами. Основным преимуществом картофельной браги является доступность сырья. Особенно это заметно в сельской местности. Но, честно говоря, это единственное преимущество.

Картофель для самогона

А вот минусов гораздо больше. В клубнях низкое содержание сахара в крахмале. Если рассматривать экономическую сторону, то покупка чистого сахара выгоднее. Полученный самогон обладает резким запахом. Конечно, это можно решить с помощью сильных ароматизаторов. Но полностью избавиться вряд ли удастся. Не стоит забывать о присутствии в картофельном спирте вредных веществ. Их количество небольшое, но даже незначительный объем вредных веществ может нанести ущерб здоровью человека.

Рецепты браги на картошке

Нам потребуется приготовить сахар, дрожжи и муку. При приготовлении браги мука служит катализатором переработки крахмала в сахар. Можно использовать обычные клубни, но опытные винокуры советуют использовать мерзлые клубни. В них крахмал уже начал перерабатываться в сахар.

Если подмерзшего варианта нет, то исправить ситуацию не составит труда. Достаточно на несколько часов клубни вынести на мороз или воспользоваться морозильной камерой, если на улице плюсовая температура. Опытные винокуры утверждают, что если использовались мерзлые картофелины, то полученный напиток обладает не таким резким вкусом. Стоит учитывать, что срок созревания оказывается меньше.

Простые рецепты самогона из картофеля

Существует довольно много различных рецептов. Мы расскажем только о нескольких из них.

Самогон из картофеля

Рецепт с овсом

Ингредиенты:

  1. Картофель – 10 кг;
  2. Овес – 6 кг;
  3. Вода – 35 л;
  4. Дрожжи – 1,5 кг.

Способ приготовления

Картофель промывается и натирается на терке. Овес желательно смолоть и залить пятью литрами кипящей воды, постоянно помешивая массу. Продолжая помешивать, добавляем протертые клубни и оставляем на 3 часа в покое. Потом добавляем остатки воды и засыпаем дрожжи. Посуду закрываем и отправляем на четверо суток для брожения. После того как осадок полностью осядет на дно можно приступать к перегонке.

Рецепт с пророщенным зерном

Ингредиенты:

  1. Картофель 8 кг;
  2. Пророщенное зерно 4 кг;
  3. Вода 25 л;
  4. Дрожжи 100 г.

Способ приготовления

Картофель отваривают, не сливая воду, толкут. Пророщенное зерно пропускают через мясорубку и выкладывают 3 кг сверху на картофель. Все тщательно перемешивается до получения однородной массы. Сверху присыпаем оставшимся зерном и оставляем в покое на 10-12 часов. Затем все опять тщательно перемешивается, добавляем воду и дрожжи. Брага отправляется в темное место. После окончания брожения можно начать процесс получения самогона.

Рецепт с хлебом

Сэм на картошке с хлебом

Ингредиенты:

  1. Картофель 2 кг;
  2. Хлеб 4 буханки;
  3. Сахар 5 кг;
  4. Вода 25 л;
  5. Молоко 750 мл;
  6. Дрожжи 500 г.

Технология приготовления

Картофель следует отварить. После этого его толкут и перекладывают в бродильную емкость. Туда же добавляется раскрошенный хлеб, добавляем все количество сахара, заливаем молоко и добавляем дрожжи. Воду, перед добавлением следует прокипятить и остудить до 27-28 градусов и только после этого добавляется к остальным ингредиентам. Все перемешивается и спустя сутки можно приступать к следующему этапу.

Самогон из картофеля с названием БАБКА

Домашний Сэм из картошки Бабка

Потребуются следующие ингредиенты:

  1. Картофель 15 кг;
  2. Солод 1 кг;
  3. Вода 30 л;
  4. Дрожжи 100 г. Если используете прессованные 500 г.

При реализации рецепта рекомендуется использовать подмерзший картофель. Помытые клубни следует измельчить. Можно использовать терку или кухонный комбайн. Берем пятнадцать литров воды и доводим до кипения. После этого оставляем остывать. Когда температура опустится до 60 градусов, заливаем подготовленный картофель.

Добавляем муку и перемешиваем. Когда гуща осядет, можно приступать к сливу жидкости. Но избавляться от нее не следует. Она нам понадобится. В осадок наливаем десять литров воды, доводим до однородного состояния и забываем о его существовании на некоторое время. Когда осадок окажется полностью на дне, опять сливаем раствор. Новую порцию добавляем к предыдущему объему. Общее количество и является картофельной брагой. Затем добавляем дрожжи и дожидаемся, пока закончится процесс брожения. Как правило, это занимает около 10-14 дней. После завершения брожения можно начинать процесс получения самогона.

Немецкий рецепт самогона из картофеля

немецкий самогон

Для реализации следует подготовить солод из пшеницы. В емкость высыпаем зерно и заливаем воду. Оставляем в покое на 2-3 дня. Спустя указанное время сливаем воду и просушиваем солод в духовке. На это потребуется 2-3 часа, при температуре просушки 60-70 градусов. После просушки измельчить с помощью мясорубки, кухонного комбайна или другим доступным образом.

Переходим к приготовлению сусла. Нам потребуется 5 кг картошки. Необходимо тщательно помыть клубни и поместить в кастрюлю. Варим картофель около 40 минут вместе с кожурой. Затем толчем плоды и доливаем 4 л горячей воды. Следует дождаться пока температура не опустится немного ниже 60 градусов. Затем следует выровнять Ph с помощью молочной кислоты. Значение должно быть около 5. После этого можно добавить солод. Когда температура достигнет 25-27 градусов можно добавлять дрожжи. Вместе с дрожжами засыпаем сахар (1-2 кг). В большинстве случаев через 10-12 часов процесс брожения будет активирован.

Через 7-8 дней брага будет готова. При замере крепость будет 15-16 градусов.

Получение картофельного самогона

Процесс получения самогона из картофельной браги мало отличается от других вариантов. Но для понимания процесса приводим пошаговую инструкцию.

После того, как брага отыграла, ее фильтруют через марлю и наливают в перегонный куб.
Первый этап происходит на максимальной скорости пока крепость не опустится ниже 30 градусов. Полученный дистиллят рекомендуется очистить с помощью угля или использовать другие доступные способы.

Для второго этапа дистиллят необходимо развести водой. Крепость не должна быть выше 20. После этого можно приступать ко второму этапу. Первые 12-15% необходимо отобрать отдельно. Собранную жидкость можно применять только в качестве технического средства. После отбора голов, можно приступать к отбору тела. Процесс длится пока крепость не опустится ниже 45 градусов. После окончания отбора тела процесс перегонки можно закончить.

Полученный самогон разбавляется до необходимой крепости и отправляется на хранение.

Проверенный рецепт самогона из картошки

Если у Вас родило много картофеля, то можно делать самогон из него, и так получается намного дешевле. Понятно, что рецептов существует очень много, но этот метод проверенный.

Картофель

Для самогона из картофеля необходимы такие ингредиенты:

  • Солод в виде проращенных, высушенных и смолотых гороха, кукурузы, проса, ячменя, рожи (два ведра)
  • Картофель (пять ведер)
  • Спиртовые дрожжи (полкилограмма)
  • Вода из колодца

Способ приготовления

Сырой картофель хорошо моют и варят. Затем его разминают в той же воде, что варился. Выкладывают в отдельную емкость (бадью).

Сверху засыпают солодовой мукой и хорошо перемешивают, чтобы получилась киселеобразная масса.

Сэм из картошки

Когда делаете эту смесь, то она должна быть сильно горячей. Засыпаем вторую половину муки и оставляем на ночь, на 10-12 часов.

Потом снова перемешивают, все это выливают в бочку, добавляют разведенные спиртовые дрожжи, и в тепле оставляют для брожения.

Если все нормально получилось, то через неделю брожение закончится и можно перегонять.

Брагу перецедите через марлю в самогонный аппарат. В таких случаях всегда используйте сухопарник. После перегонки самогон из картофеля нужно полностью очистить от сивушных масел.

Только теперь можно такой самогон употреблять. Но не увлекайтесь, всегда нужно знать свою меру!

Не будем скрывать, что выход продукта из картофельной браги заметно ниже, чем у сахарных аналогов. Да и для придания хорошего вкуса придется постараться и затратить немало сил. Но даже при таких условиях использование картофеля в качестве сырья для браги находит своих последователей.

Автор Блога про самогон и самогоноварение.
Любитель этого хорошего благородного напитка.
Все что пишу на нашем сайте - это все больше для души. Но как говорит наш редактор "это уже хороший проект". Будем развиваться дальше.
Всем спасибо кто читает нас и следит за нами.

Оцените автора
SamogonS.ru Все о самогоне. СамогонС
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта samogons.ru.

  1. Иван

    У меня так дед делал, самогон из картошки. Я про Сэм русские БАБКИ

    Ответить
  2. Кит

    Отлично
    Хорошая тема

    Ответить
Adblock
detector