Из винограда можно сделать не только вино, но и вкусный самогон. Существует несколько рецептов браги, которые отличаются сортами ягод, используемыми ингредиентами и технологическими особенностями. Готовый виноградный самогон получается мягким на вкус, прозрачным и с приятным ароматом.
Самогон из винограда
Чтобы сделать самогон из винограда, понадобиться мезга или отжимки. Напиток готовится с применением процессов брожения и технологии двойной перегонки. Некоторые рецепты рекомендуют выдержать брагу в специальных деревянных бочках. Готовый алкоголь называют чачей, ракией, бренди, граппой, писко, прочее.
Для самостоятельного приготовления виноградного самогона используются разные рецепты, которые незначительно отличаются друг от друга. Для браги применяются незрелый виноград или отжимка, которая остается от виноделия.
Простой пошаговый рецепт
Простой рецепт самогона из винограда позволяет приготовить этот напиток самостоятельно. Пищевую ценность браге придает большое количество углеводов в составе. Лучше выбирать технические сорта, которые не подходят для употребления в пищу в необработанном виде.
Необходимые компоненты:
Жмых с соком – 12 л;
Очищенная вода – 5 л;
Сахарный песок – 5 кг.
Количество сахара можно уменьшить, если сами ягода достаточно сладкие. Сначала требуется собрать и перебрать виноград, убрав мусор, листья, насекомых, и гнилые плоды. Промывать виноградные грозди не нужно, так как на их поверхности находятся натуральные дрожжи, способствующие брожению.
Подготовленный вариант требуется подавить. Для этого используется механический пресс, специальная давилка или же собственные усилия (давка ногами или руками). Затем виноградная масса отправляется в бродильную бочку. К ней добавляется вода и сахар. Все ингредиенты требуется хорошо перемешать. Дальше емкость накрывается крышкой и остается на 2–3 недели бродить в тепле.
По окончании брожения смесь процеживается через марлевую ткань или сито. Затем жидкость отправляется в самогонный аппарат для брожения. Перегонка проводится дважды, чтобы окончательно избавиться от «хвостов». Дальше самогон из винограда очищается и выдерживается в прохладном месте несколько месяцев.
Выбираем виноград
Коньяк делается только из белого винограда, но для самогона используются любые сорта. Чем слаще будут ягоды, тем больше получится браги. Хороший напиток получается из Изабеллы, Альба, Каберне и прочих «синих» гроздьев. Готовый продукт характеризуется терпкостью и легкость, но чувствуется небольшая водянистость. Из белых сортов, такой как Лидия и Мускат, получается более ароматная чача.
Но лучше при приготовлении самогона из винограда в домашних условиях использовать смесь синих, красных и белых ягод. С пропорциями сортов можно экспериментировать, подбирая для себя наиболее оптимальный вариант.
Изабелла
Изабеллу перед употреблением рекомендуется обработать. Сам сорт неприхотливый в уходе, ягоды имеют плотную темную кожуру, которая покрыта пленкой из натуральных дрожжей. Для получения самогона из винограда Изабелла в домашних условиях требуется подготовить 10 л жмыха, 35 л очищенной воды, 5 кг сахарного песка.
Последовательность приготовления чачи:
- Соберите грозди и отожмите их ручным или механическим способом. Мыть ягоды не требуется. Полученный сок используется для вина, а отжимка – для самогона.
- Переложите жмых в эмалированную посуду, добавьте 5 л воды и оставьте бродить в тепле, предварительно накрыв емкость марлей. Когда появится пена (приблизительно 3–4 дня), долейте к суслу оставшуюся воду и добавьте сахар. Оптимальная плотность смеси на этом этапе – 20 %.
- Ежедневно перемешивайте брагу, чтобы шапка не опускалась на дно. Брожения считается оконченным, когда брага приобретет горький вкус, а на поверхности перестанут появляться воздушные пузыри. После этого можно приступать к перегонке напитка.
Каберне
Алкоголь, приготовленный из Каберне, называется Бордо в честь региона Франции, где выращивается этот сорт. Этот виноград не подходит для употребления в чистом виде, его требуется обязательно предварительно обработать. Ягоды имеют толстую кожицу и сочную мякоть. Напитки из Каберне характеризуются фруктово–цветочными нотками с примесью смородины и пряностей.
Чтобы получить вкусный виноградный самогон, используются исключительно дозревшие ягоды. Незрелые плоды, гроздья и черенки требуется убрать прочь. Для сохранения полезных свойств виноград рекомендуется давить руками. В брагу разрешается добавить винные дрожжи, чтобы ускорить процесс брожения.
Лидия
Сорт выращивают в России. Он отличает устойчивостью к вредителям и различным заболеваниям. Ягоды обладают уникальным отличительным вкусом с привкусом косточек и тонким ароматом. При брожении Лидии возникает большое количество метанола, поэтому важно придерживаться технологии, чтобы готовый напиток получился безопасным и вкусным.
Самогон из жмыха винограда
Существует много рецептов виноградного самогона без дрожжей, но для ускорения приготовления браги рекомендуется использовать дрожжевые продукты. Также для чачи понадобится 10 л жмыха с соком, 30 л очищенной воды, 5 кг сахарного песка. Для самогона разрешается использовать дрожжи. Последовательность приготовления напитка аналогична обычной чаче.
Брага
Для приготовления браги ингредиенты смешиваются в необходимых пропорциях и настаиваются определенное время в тепле. Через время появляется пена и кислый запах, что свидетельствует о начале брожения.
Тонкости приготовления браги из виноградной выжимки или свежих ягод:
- Если используются цельные гроздья, количество сахара рассчитывается с учетом сладости сорта;
- При добавлении дрожжей в сладкую брагу они теряют часть своих свойств;
- На поверхности цельных ягод находятся натуральные дрожжи, поэтому нельзя мыть виноград, так как вода с ягод смывает их, а виноградный самогон с искусственными дрожжами теряет самобытный аромат;
- Чтобы получить качественный спирт–сырец, важно правильно рассчитать пропорции ингредиентов для браги.
Перегонка
Первая перегонка проводится без отделения хвоста и головы. Через пару дней настой перегоняют повторно. Здесь важно правильно отсечь лишнее, ориентируясь на крепость, вкус и аромат напитка.
Очистка
Для очистки самогона из виноградного жмыха можно использовать древесной или активированный уголь, добавляя 2 чайные ложки продукта на 3 л алкогольного напитка. Также улучшить чачу помогут кедровые орешки. Для этого их требуется поместить в брагу на 10–12 дней, после чего извлечь и выбросить.
Рецепт грузинской чачи
Самогон из винограда имеет ароматный вкус и получается очень светлым. Его не нужно настаивать на природных ароматизаторах, так, как к примеру, самогон из сахара.
Иными словами этот продукт еще называют грузинская чача с высокой крепостью. Технология приготовления грузинской чачи в домашних условиях совсем не сложная.
При изготовлении самогона из винограда убивают сразу двух «зайцев».
Поскольку сначала отжимают сок из винограда, который используют для приготовления вина, или консервируют, а уже оставшиеся выжимки берут для приготовления самогона – чачи.
Для приготовления чачи из винограда будем использовать:
- Выжимки виноградные (десять литров)
- Дрожжи спиртовые (сто грамм)
- Сахар (пять кило)
- Вода (30 литров)
Приготовление
Для закваски браги можно использовать сорокалитровую эмалированную кастрюлю. Воду желательно использовать из колодца и мягкую, можно фильтрованную.
Сначала воду подогревают до 30 градусов. В кастрюлю высыпаем выжимки. Отдельно делаем сахарный сироп и отдельно разводим дрожжи. Сироп и разведенные дрожжи выливаем в кастрюлю и доливаем теплой воды. Затем все это хорошо перемешиваем. Кастрюлю накрываем крышкой и окутываем теплыми старыми куртками и т. д. Через 7-10 суток брага должна быть готовой, нужно проверять.
Для перегонки браги обязательно используйте самогонный аппарат из сухопарником. Должно получиться семь литров отличного, светлого и ароматного самогона из винограда.
Не забудьте сделать доочистку полученного продукта, так как сивушные масла все равно будут еще находиться в напитке. Только после полной очистки у Вас получится настоящая грузинская чача.