Некоторые дачники используют ягоды рябины не только в качестве еды, но ещё и в качестве основного компонента в самогоноварении. Из этих ягод можно получить самогон отличного качества, для этого нужно просто знать рецепт его приготовления.
Как сделать самогон из черноплодной рябины тонкости приготовления
При приготовлении самогона из аронии, необходимо учитывать некоторые особенности. К ним можно отнести следующие:
- Для получения хорошего дистиллята, нужно использовать слегка подмёрзшие ягоды. Так они становятся сладкими и вкусными. Такие ягоды можно получить в результате заморозки, нужно поместить их на пару часов в морозильную камеру.
- Помимо аронии можно также применять и другие виды ягод. Это разнообразит вкус и внесёт свою изюминку в самогон. Ягоды можно выбрать на своё усмотрение.
- Нужно ответственно подходить к вопросу выбора ёмкости для настойки. Лучше всего брать стекло или дерево. Металл в данном случае точно не подойдёт, так как он способен взаимодействовать со спиртом.
- Если в брагу добавляются только ягоды аронии, тогда следует добавлять сахар. После промерзания в ягодах остаётся намного меньше горечи, однако она всё же есть, сахар поможет полностью от неё избавиться. Отсутствие сахара также окажет влияние и на объём полученного самогона.
Перегонка браги из черноплодной рябины
Для очищения самогона, многие добавляют в него уголь. С помощью такого метода готовый напиток станет лучше, но его аромат может исчезнуть. Чтобы этого не случилось, следует проводить повторную перегонку. Для её проведения нужно сделать следующее:
- Сначала измеряем крепость сема после первичной перегонки и определяем количество чистого спирта;
- Всю жидкость разбавляем с водой до получения 20% раствора. Можно перегонять самогон и при большей концентрации, однако это не безопасно. Проводим повторную перегонку. Первые 10% вышедшего спирта убираем отдельно. Эту жидкость принято называть «голова». Пить этот раствор вредно для здоровья, поэтому его можно применять только в технических целях.
- Собирать самогон нужно до тех пор, пока его крепость не будет равна 45º.
- Весь вышедший дистиллят следует смешать и разбавить до 45º, разлить в стеклянную ёмкость, герметично закрыть и убрать на пару дней в тёмное место, после чего можно употреблять.
Этот простой способ перегонки позволит получить самогон высокого качества и с приятным ароматом ягод.
Рецепт как выгнать самогон из черноплодной рябины и кислых яблок
Для приготовления самогона из аронии и кислых яблок вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Чёрная рябина -3 кг;
- Кислые яблоки – 3 кг;
- Сахар – 3 кг;
- Вода – 10 л;
- Дрожжи прессованные-300 гр или дрожжи сухие-60 гр. Можно готовить без дрожжей.
Готовить самогон очень просто, для этого сначала нужно размять все ягоды руками или другим удобным способом. Уже измельчённые ягоды перемещаем в специальную ёмкость, в которой и будет происходить процесс брожения. Добавляем туда же сахар, воду, дрожжи и всё перемешиваем. Горлышко закрываем гидрозатвором и оставляем на 15-45 дней в тёплом месте.
После того, как процесс брожения закончился, нужно процедить брагу, то есть отделить её от жмыха. Жмых хорошо выжимаем. Сделать это необходимо, ведь во время перегонки осадок может пригореть ко дну, что скажется на качестве вещества. Перегонять можно любым удобным способом.
При строгом соблюдении вышеуказанных условий, можно получить самогон высокого качества, который будет обладать приятным ароматом и вкусом.
Во как бывает
Оч интересно
Буду ждать ягоды