Как приготовить брагу для самогона из слив

Существует большое количество рецептов приготовления домашнего алкоголя. Но особое место среди всего многообразия плодовых видов занимает слива. Сливовица широко распространена в балканских странах, а для Чехии она считается национальным напитком. Подробный способ приготовления держится в секрете, но многие виноделы стараются придать своему продукту схожесть с настоящей сливовицей. По своей популярности сливовица оставила позади такие напитки как коньяк и шотландский виски. В традиционном исполнении сливовица отличается от привычного самогона тем, что она выдерживается в дубовых бочках в течение пяти лет.

Как приготовить брагу для самогона из слив

Иногда при домашнем виноделии возникает вопрос, как сделать брагу из сливы. Существует два основных варианта приготовления браги из сливы. Рецепт приготовления по обоим способам практически не отличается. Основным отличием является добавление сахара и дрожжей. В первом случае он используется, а вот во втором рецепте брожения происходит за счет собственных ресурсов сливы.

Для приготовления браги из сливы в домашних условиях следует перебрать подготовленные плоды. Необходимо удалить червивые, незрелые и плоды с гнилью. От пересохших плодов тоже следует избавиться. Они могут испортить вкус полученного продукта.

Как приготовить брагу для самогона из слив

Плоды делятся пополам, косточки удаляются. Для этого необязательно их резать. Созревшие плоды прекрасно разделяются. Затем подготовленные части разминаются. В конечном результате у вас должна получиться однородная кашица. Можно использовать плоды с косточками, но тогда могут появиться горьковатые нотки в полученном продукте.

Рецепт сливовой браги

Для приготовления браги из сливы для самогона с дрожжами потребуются следующие ингредиенты:

1. Спелые сливы (12 кг);

2. Вода (10 л);

3. Сахарный песок (1,5 кг);

4. Сухие дрожжи (20 грамм).

При необходимости можно увеличить пропорции.

В подготовленную сливовую массу следует добавить сахар-песок и размешать. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды и добавляем к полученной массе. Затем вливаем воду. На емкость, в которой добавлены все ингредиенты, устанавливаем гидрозатвор или надеваем медицинскую перчатку. Брага на сливе для самогона помещается в темное и теплое место.

Спустя десять дней брага из сливы приобретен светлый цвет, а мякоть опустится на дно. Получившуюся брагу следует профильтровать через несколько слоев марли. Это поможет избавиться от мякоти. После этого можно переходить к процессу перегонки.

Сливовая брага без сахара

При приготовлении браги из сливы без дрожжей процесс брожения запускается за счет природных дрожжей, находящихся на кожице плода. Перед приготовлением бражки главное условие это то, что ни в коем случае не следует мыть плоды.

Необходимые ингредиенты:

1. Слива 12 кг;

2. Вода 9 литров.

Пошаговый процесс приготовления браги

Подготовленную кашицу из плодов сливы накрывают тканью, и дают возможность начаться процессу брожения. Как правило, процесс запускается в течение 1-2 суток. После этого помещают в емкость, в которой будет происходить процесс брожения. Затем добавляют необходимое количество воды. Подготовленное сусло тщательно перемешайте и установите гидрозатвор. Сливовая брага должна простоять около трех недель. Существует небольшой нюанс. Ежедневно необходимо осаживать поднимающуюся пену и частицы мякоти. После окончания процесса отделяют осадок и пропускают через несколько слоев марли.

Брага на черносливе

Существует способ изготовления браги из чернослива. Приготовление немного отличается от описанных выше.

Необходимые ингредиенты:

1. Чернослив – 1 кг;

2. Вода – 1,6 литра:

3. Сахар – 600 грамм.

Перед тем как ставить брагу, чернослив заливают водой и оставляют на несколько минут для размокания. После того, как плоды размякли, следует слить воду и размять плоды. Подготовленную массу заливают водой и размешивают. Сахар добавляется в несколько этапов. Первоначально добавляют 270 грамм, на четвертый день добавляют еще 150 грамм, на девятый – 100 грамм, на пятнадцатый – 80 грамм.

Процесс брожения во многом зависит от выбранного чернослива и его кислотности. Но стоит учитывать, что бродить он будет значительно дольше. Продолжительность составляет от двух до шести недель. После окончания брожения можно приступать к перегону.

Самогона из сливы

Процесс получения самогона из сливы мало отличается от процесса, при котором используются другие виды браги. Проводится первая перегонка, при которой отбирается основной продукт, пока крепость не упадет ниже 30 градусов. Он может иметь немного мутный желтый цвет.

Как приготовить брагу для самогона из слив

Не следует прогонять полученный дистиллят через уголь или использовать другие методы очистки. После очистки вы можете лишиться сливового аромата. Полученный дистиллят разбавляют до двадцати градусов водой и проводится повторный перегон. Первые 8-12% собираются отдельно и выливаются. Кому жалко выливать, могут применять в качестве технического средства. Ни в коем случае нельзя его употреблять внутрь.

Происходит отбор основного продукта, пока крепость не опустится ниже 40 градусов. Полученное количество разбавляется до 40-45 градусов, разливается по герметичным емкостям и оставляют на двое-трое суток в прохладном месте. Это позволит стабилизировать сливовый вкус.

Настаивание сливовицы

Для приготовления сливовицы используют дубовые бочки. В этом случае полученный продукт приобретает неповторимую сливовую нотку. Но если нет бочки, можно использовать дубовую щепу. Настоянный на щепках самогон из сливы будет иметь свой аромат.

Но если нет ни бочки, ни дубовой щепы, то тоже можно выйти из сложившейся ситуации. Правда это займет намного больше времени. В этом случае полученный сливовый напиток следует разлить по бутылкам и дать ему настояться в течение нескольких месяцев.

Особенности сливового самогона

Чем дольше продукт будет настаиваться, тем лучше будут вкусовые особенности. Спустя несколько лет, продукт будет значительно отличаться от свежеприготовленного самогона. Для некоторых людей такой срок ожидания может быть неприемлем, но полученные результаты столь долгого терпения могут очень удивить ваши вкусовые ощущения наличием специфического аромата и вкуса.

Как приготовить брагу для самогона из слив

Для хранения подходят стеклянная посуда. Только при закупоривании следует использовать винные пробки. Можно воспользоваться деревянными пробками, но их необходимо залить их растопленным воском. Оптимальным местом хранения может быть подвал с постоянной температурой. Существует еще один небольшой способ хранения. Для этого разливают напиток по бутылкам и закапываются в землю. Если у вас есть приусадебный участок, вы можете им воспользоваться. Но сразу предупреждаем, самое главное в таком способе хранения не забыть место, где вы закопали продукт. Иначе в случае необходимости придется перекапывать весь участок, чтобы найти пропажу.

Автор Блога про самогон и самогоноварение.
Любитель этого хорошего благородного напитка.
Все что пишу на нашем сайте - это все больше для души. Но как говорит наш редактор "это уже хороший проект". Будем развиваться дальше.
Всем спасибо кто читает нас и следит за нами.

Оцените автора
SamogonS.ru Все о самогоне. СамогонС
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта samogons.ru.

Adblock
detector