Среди многих видов напитков достойное место занимает легендарный Апероль Шприц ярко-оранжевого оттенка, который отличается низким содержанием алкоголя (11%) с насыщенным горьковатым вкусом.
Историческая справка
Есть несколько версий о происхождении этого популярного напитка, по одной из версий апероль шприц впервые начали употреблять австрийские солдаты в Венеции, захватившие регион. Австрийцы у себя на родине пили игристые вина, разбавляя водой и добавляя Aperol.
Апероль – слабоалкогольный Биттер оранжево-красного оттенка с горьковатым привкусом. Сложный букет вкусов состоит из ревеня, горечавки, плодов хининного дерева, апельсина и других компонентов. Шприц с немецкого означает «всплеск». Допускается называть «шпритц» и «спритц».
Вариации Апероль Шприц
Шприц имеет много способов приготовления. На родине коктейля готовят его на основе игристого итальянского просекко, подают в высоком бокале, украшенном кусочком апельсина. В барах Венеции при приготовлении знаменитого напитка используют неигристые сорта вина, заменяют их тихими без шипения, полусладкими сортами, украшают зелёными оливками. В других вариантах предпочтение отдаётся газированному Швепс вместо содовой. Для получения насыщенности цитрусового вкуса смешивают апельсиновой фантой. Любители крепости алкоголя в напитке Апероль-шприц коктейль дегустируют его с джином и водкой.
Интересно. Джин изготавливается на растительных пряностях: кориандре, можжевельнике, корнях ириса и дудника, от которых крепкий напиток приобретает характерный вкус.
Оригинальный рецепт Aperol Spritz
Шприц по оригинальному рецепту готовится с тремя компонентами.
Prosecco Cinzano (3 части) охлаждаешь. Берешь 2 доли Апероли, одну часть содовой, смешиваешь в стакане рокс, охлаждённом кусочками льда. Украшаешь долькой апельсина, пьёшь через трубочку.
Оригинальность рецепта апероли в том, что используется в рецепте сухое шампанское просекко марки Cinzano. Однако желающие могут готовить с другими игристыми винами, можно с шампанским брют, эта категория имеет низкий процент сахара в составе.
Простой рецепт Aperol Spritz
По простому рецепту надо использовать по 100 мл Апероли и шампанского просекко, добавляют 20 мл содовой. Аппетитно смотрится шприц в бокале со льдом на донышке и долькой апельсина. Пьют его, смакуя через трубочку.
Апероль Шприц с вином
Этот шприц для любителей слабоалкогольного коктейля. В высокий винный бокал на ножках с колотыми кубиками льда на донышке вливают 100 мл Апероли, потом тоже100 мл вина белой марки, разбавляют содовой, размешивая компоненты коктейльной ложечкой. Украшают кружочком свежего апельсина или плодами зелёных оливок.
Шприц LILLET ROSE
В этом варианте вместо крепкого Биттера и вина используется розовый аперитив Lillet. Такое сочетание предпочитают любители минимализма и простоты. Сначала наполняют бокал колотым льдом на три четверти, затем 50 мл аперитива Лиллет Розе, добавляют содовую, перемешивают. Украшение свежими ягодами, долькой лимона или экзотическим зелёным лаймом придаст освежающий кисленький вкус напитку.
Шприц дикое сердце
В популярном варианте крепкая травяная настойка Ангостура 45% спиртом усиливает горчинку апероль-шприца. Терпкий вкус придаёт напитку использование цитрусового лимона.
45 мл Апероли наливают в бокал Олд фэшн, охлаждённый дроблёного льда, после чего белого вермута, потом 25 мл свежего лимонного сока, завершает процесс приготовления добавление 2 капель Биттера Ангостура и лимонной содовой. Ёмкость встряхивают активно в течение полминуты. Подают, украсив тонким апельсиновым кружочком,
Информация. Содовая вода – это разновидность газированного напитка, получают введением в обычную воду соды, двуокиси углерода, разных добавок — лимона, апельсина и др.
Арбузный Шприц
Кто не любит сладкую прохладную мякоть арбуза — символа лета! Арбузный шпритц тоже получится с приятным охлаждающим эффектом. 25 мл белой текилы, 45 мл арбузной мякоти, 15 мл густого гранатового сиропа Гренадин, 25 мл розового игристого вина надо смешать в бокале для красного вина с колотым льдом на донышке, добавить10 мл лимонного сока. Компоненты хорошо перемешать. Украшение листьями пряной мяты придадут шприцу вкус освежающего ментола.
Сочную арбузную апероль остаётся не спеша смаковать.
Клубничный Aпероль
Шприц с ароматной спелой клубникой – отличный напиток для сладкоежек не только утоляет жажду в жаркие дни лета, но освежает и поднимает тонус.
Для приготовления клубничного чуда 25 мл Aperol наливают в охлаждённый бокал со льдом, потом 50 мл игристого шампанского Просекко, для разбавления смеси добавляют 25 мл содовой. Завершают компоненты 2 клубники, порезанные на части. Всё перемешивается трубочкой для коктейля. Ёмкость украшают кусочками сладкой клубники.
Осенний Шприц
Зажигательный вкус коктейля получается при использовании в рецепте слабоалкогольного яблочного сидра в тандеме с коньяком вместо игристого вина.
180 мл полусухого яблочного сидра помещаешь в бокал Коллинз, наполненный кусочками дроблёного льда. Сверху наливаешь 60 мл коньяка, добавляешь цедру апельсина в бокал. Подаёшь украшенным аппетитной, пахнущей ароматом лентой, нарезанной с апельсина.
Бокал Коллинз – высокая посуда цилиндрической формы без ножек, с прямыми стенками.
Шприц с джином
Напиток с джином требует внушительного количества ингредиентов для изготовления, чем другие варианты. Получится вкус у шприца оригинальный.
Компоненты:
- 250 мл джина;
- 125 мл белого аперитива;
- Половина лимона;
- Четвертинка сочного граната с красными зёрнышками.
Кроме этих ингредиентов, понадобятся пряные листья розмарина с сельдереем, тоник и маленький огурчик.
Сельдерей с веточками розмарина, мелко нарезанный огурчик разместить во френч-пресс, влить к пряностям 250 мл джина для настаивания, оставить примерно на 2 часа. За это время джин пропитывается запахом и вкусом пряных трав, вкусом огурца. Добавить к настоянным компонентам 125 мл вермута, пол- лимона, четверть граната, всё аккуратно перемешать. Через 10-15 минут получается сок, его надо отжать. Отжатый сок перелить в высокий бокал с кубиками льда. Разбавить содовой по желанию. Украсить листиком розмарина и кружочком лимона.
Шприц Кампари
60 мл Биттера Кампари наливается в винный бокал, потом 90 мл розового вина. Разбавляется лимонной содовой. Тонкий кружочек лимона украсит освежающий коктейль.
Информация о Биттере Кампари. Аромат ликёра Campari получается из букета, состоящего из цитруса апельсина, сладких лесных ягод, специй и трав. Текстура аперитива отличается шелковистостью, она не тягучая, как у остальных ликёров. Биттер напоминает по вкусу настойку из ягод.
Розовый Шприц с ежевикой
Яркость напитка, приятный освежающий вкус добавляют напитку сочность лесных ягод.
Помещают в шейкер 45 мл вермута розовой марки, 15 мл джина, добавляют 15 мл свежего лимонного сока, все перемешивают. Переливают полученную алкогольную смесь в высокий бокал для вина. Дополняют свежей ежевикой и ежевичной содовой, можно тоником.
Имбирный шприц
В данном рецепте предлагается использовать итальянское игристое вино. Остроту коктейлю, утоляющему жажду, придаёт пряный имбирь.
Тонкую ленту корня имбиря размещают в бокале рок, наполненный кубиками льда. Наливают 60 мл белого аперитива, 90 мл кавы. Добавляют имбирное пиво. Смесь перемешивается. Украшают ломтиком свежего имбиря.
Шприц с мескалем
Удачно сочетается ликёр из помело мескалем и просекко.
По традиции вначале вливают в высокий винный бокал игристое просекко, затем мескаль из агавы (25 мл).
Для украшения вырезать кружочек из грейпфрута.
Острый шприц
Надо взять 45 мл текилы 30 мл сока лайма, 15 мл клубничного сиропа, 30-60 содовой. Половинку перца чили нарезают тонкими полосками. Компоненты смешивают в шейкере со льдом, потом переливают в охлаждённый высокий бокал. Дополняют содовой. Украшают сверху сочной клубникой. Получается необычный по вкусу шприц с зажигательной остротой от перца чили.
Пряный вишнёвый шприц
Спритц из вишни готовится на основе 60 мл ликёра Амаро и вишнёвой содовой, 90 мл итальянского вина игристого характера Ламбруско. Вливают игристое вино, потом ликёр амаро, дополняют все вишнёвой содовой, перемешивают в бокале рокс со льдом. Украсит напиток красная вишенка.
Интересно. В составе амаро очень много ароматных компонентов: корни цветков, кожуры цитрусовых с листьями бузины, лавра, шалфея, полыни, горечавки, вербены, мяты, руты и др.
Цитрусовый
Освежающий шприц с джином хорошо тонизирует и в жару, и в холод. Вливается сначала тонкой струёй просекко, потом добавляется 45 мл джина, затем 30 мл сока апельсина, медового сиропа, 15 мл лимонного сока. Перемешивают соломинкой в бокале со льдом, перемешивают соломинкой. Вырезают ленту из апельсина для украшения.
Шприц голубая лагуна
В данном шприце для любителей острого вкуса предлагается необычное сочетание водки с крепким ликёром и содовой. Вливают 25 ликёра Блю Кюрасао, потом водку, смесью наполняют бокал со льдом. После перемешивания дополняют содовой. Украсит сверху тонкая лента, вырезанная из цедры лимона.
Шприц Сointreau
Здесь вместо Апероли используется ликёр Куантро, сок апельсина заменяет содовую. В винный бокал с кубиками льда на донышке вливается сначала 15 мл ликёра, затем поочерёдно 120 мл сухой марки просекко (можно игристое вино), добавляют 60 мл свежевыжатого сока апельсина с экзотическим ароматом. Доливают по желанию содовую. Украшает бокал с напитком кусочек апельсина.