Сахарная брага – это практически самый популярный российский напиток. Почему же он нравится виноделам? Все просто. Его невероятно просто готовить. Входит в него всего два компонента. А еще он не так долго настаивается. В некоторых рецептах напиток уже можно пить через 1 неделю. Рецептов приготовления браги из сахара существует много. Но как выбрать именно лучший рецепт, долго ли бродит брага, и как поставить вкусную брагу – расскажем далее.
Простые правила правильной браги делаем все правильно
Если винодел хочет приготовить действительно качественную сахарную брагу, то смешать все компоненты в емкости, закрыть ее гидрозатвором мало. Нужно помнить о том, как правильно их смешать. А еще не стоит забывать о том, что брага без дрожжей бродить не будет.
Если вы задаетесь вопросом о том, сколько самогона получится с 1 кг сахара, то следует запомнить, что из 1 кг сахарного песка получается 1-1,2 литра сахарного самогона крепостью 40-45 градусов.
Для приготовления обычной сахарной браги требуется:
- 1 кг сахарного песка;
- 3-4 литра воды;
- 80-100 грамм сырых дрожжей или 20-25 грамм сухих дрожжей.
Но не стоит забывать о гидромодуле , т.е. соотношении сахара и воды в напитке. По нему определяется количество спирта , которое получится, и регулируется скорость сбраживания. Ее можно ускорить или замедлить.
Опытными виноделами используется 3 вида гидромодулей.
Это отражено в этой таблице, но расчет идет очень просто:
Соотношение |
Приготовление |
1:3 | Для приготовления состава понадобится взять 1 кг сахарного песка и 3 литра воды. Из этого должно получиться 4 литра сусла. Содержание сахара в таком напитке 25%, спиртуозность – 15 градусов. Для данного способа приготовления берутся только спиртовые дрожжи. Хлебопекарные использовать не желательно. Минус такого напитка в том, что бродит он 2 недели, поэтому многие виноделы делают напиток именно на турбо- дрожжах. |
1:4 | В данном рецепте приготовления браги на сахаре используется 1 кг сахарного песка и 4 литра воды. Сахарозность такого напитка будет 20%, содержать она будет 12% спирта. В таком рецепте используются спиртовые и хлебопекарные дрожжи . Напиток нужно настаивать 1 неделю в теплом месте. Также его можно оставить на 12-14 дней, но не больше. |
1:5 | Сахаристость такого напитка будет 16,7 процентов, а крепость – 10 градусов. Сбраживается такой напиток за 1 неделю. Для его приготовления используются спиртовые или хлебопекарные дрожжи. Но помните, что здесь используется очень много воды, поэтому и объем перегонного куба должен быть большим. Также желательно учитывать и температуру брожения, а дрожжи вносить дробно. |
Ранее в теории по самогоноварению говорилось о том, что виноделы готовили брагу на хлебопекарных дрожжах , поэтому они брали модуль в пропорции 1:4. Сейчас в основном используются спиртовые дрожжи , поэтому берется модуль 1:3.
Помните: опытные виноделы рекомендуют положить в рецепт немного меньше дрожжей. И если брожение идет активно, то больше их добавлять не стоит, а если оно ухудшилось, то можно добавить оставшиеся дрожжи.
Помните: если в браге меньше дрожжей , то готовый спирт получиться более качественным. Причем специалисты рекомендуют уменьшить и время брожения спирта.
Но перед добавлением в состав дрожжи лучше активировать. Для этого в них требуется добавить щепотку сахара и поместить их в стакан с водой. Температура воды должна быть 30 градусов. Обычно через 1-2 минуты дрожжи начинают активно шипеть, а на поверхности воды образуется соответствующая шапочка. Если она не появилась, то такие дрожжи использовать нежелательно.
Многие виноделы используют для браги вместо сахара инвертированный сахарный сироп. Они считают то, что с ним дрожжи лучше работают.
Инвертирование сахара для браги начинается с подбора компонентов.
Для горячего осахаривания браги нужно:
- 6 кг сахара;
- 3 литра воды;
- 25 грамм лимонной кислоты.
Инвертация сахара для браги с лимонной кислотой проходит так.
Винодел:
- Берет воду, вливает ее в емкость или флягу с хорошей плотностью , ставит на огонь, доводит воду до горячего состояния.
- Размешивает сахар в горячей воде.
- Инвертирует , т.е. варит полученный состав 10 минут.
- Всыпает в готовый состав 25 грамм лимонной кислоты, убавляет газ до минимума.
- Томит сахарный сироп для браги 1 час. За это время сахар распадается на фруктозу, сахарозу, глюкозу.
- Сироп после инвертации добавляют в брагу, приготовленную именно на инвертированном сахаре.
Особое значение при приготовлении браги из инвертирования сахара стоит уделить воде. Ее также нужно подготовить. Для осахаривания браги подойдет мягкая вода из родника. А еще можно использовать бутилированную воду, но очищенную специальным образом и пропущенную через бытовой фильтр.
Помимо этого, винодел может и налить в брагу воду из крана. А если он задается вопросом о том, сколько нужно , чтобы вода перед добавлением в напиток настаивалась, то настаивать ее нужно 2-3 дня. После отстаивания воду нужно снять с остатка при помощи трубочки. Ил использовать нельзя.
Помните: из кипяченной или дистиллированной воды брагу делать нельзя.
И чтобы процесс брожения прошел удачно, виноделу следует учесть следующие несложные условия :
- Посуда, в которой будет готовиться брага из сахара, должна быть эмалированной. Сколов на ней быть не должно. Можно взять и посуду из стекла или нержавейки, но важно, чтобы готовая брага закрывала лишь 2/3 емкости.
- Сама посуда и все инструменты должны быть тщательно вымыты. Так в брагу не попадут вредные микроорганизмы, и она не будет плохой.
- Температура сусла должна быть не больше 30 градусов. В противном случае процесс брожения не начнется, а дрожжи просто умрут.
Не последнее место в приготовлении правильной браги занимают и дрожжи.
Разновидности дрожжей
Вообще дрожжи, которые продаются в аптеке. Виноделы разделяют их на несколько основных видов.
Они бывают:
- Хлебопекарными. Это самые популярные и самые дешевые дрожжи. Они очень полезные, поэтому их чаще всего используют опытные виноделы. С их помощью изготавливают брагу крепостью 10-12 градусов. Больше дрожжи не работают, перерабатывать сахар в спирт они не смогут. В итоге у винодела выходит недобор сусла, приготовление которого больше увеличить невозможно.
- Пивными. В алкогольных напитках используются именно они.
- Винными. На таких дрожжах самогон выходит очень вкусным. Они его смягчают и убирают неприятный вкус. Но они достаточно дорогие, и для напитка их нужно очень много, поэтому такие дрожжи очень редко используются виноделами.
- Спиртовыми. Именно их чаще всего используют виноделы. Напиток на спиртовых дрожжах имеет крепость 16-18 градусов, т.к. это дрожжи очень стойкие к спиртовому брожению.
- Турбо- дрожжи. Такие дрожжи также сбраживают напиток до 16-18 градусов, но процесс сбраживания длится 1-3 дня. Причем некоторые турбо- дрожжи способны довести напиток до 20 градусов, и плотность браги будет высокой.
Опытные виноделы рекомендуют делать самогон из спиртовых и турбо- дрожжей , но важно соблюдать пропорции сахара и дрожжей.
Не последнее значение в выборе дрожжей играет и производитель. Виноделы рекомендуют отдать предпочтение прессованным, спиртовым дрожжам, которые производятся в Белоруссии. А вот сухие дрожжи они использовать не рекомендуют. Но выбрать наиболее оптимальные дрожжи может только сам винодел. Также только он может сам определить, сколько сахара нужно добавить в напиток.
Спиртовые дрожжи пропорции и рекомендации для сахарной браги
Если у винодела дома оказались только спиртовые дрожжи, то самогон он может сделать и из них.
Пропорции для браги из сахара следующие.
Виноделу нужно:
- 3 кг сахара;
- 250 грамм спиртовых дрожжей;
- 12 литров воды.
Готовится самогон так.
Винодел:
- Доводит воду до 30 градусов.
- В емкость для приготовления самогона добавляет сахар, смешивает его с водой. Сахар должен раствориться полностью.
- Наливает в емкость для брожения 0,5 литра воды, насыпает туда спиртовые дрожжи , перемешивает, ставит состав в теплое место на 0,5-1 час. За это время на поверхности жидкости должна возникнуть пена.
- Переливает разбавленные дрожжи в емкость с водой и сахаром, устанавливает на нее гидрозатвор, проколотую перчатку.
- Устанавливает емкость в темное место с оптимальной температурой воздуха. Она должна быть не меньше 20 градусов и не выше 30 градусов. А если винодел задается вопросом о том, сколько должна стоять брага, то стоять она должна 3-7 дней.
- Проверяет брагу на готовность. Она должна горчить, не пенится, цвет ее должен осветлиться , а на дне появиться осадок, гидрозатвор не должен булькать, а перчатка должна осесть.
- Снимает готовую брагу с осадка. Делается это через специальную трубочку.
- Осветляет брагу. Причем осветлить ее желательно желатином. Именно он улучшает качества напитка. Берется на каждые 5 литров напитка 1 грамм желатина.
- Рассчитывает нужное ему количество желатина, всыпает его в емкость, заливает все холодной водой. Нужно взять 200 мл жидкости на 1 мг желатина. Воду в емкости желательно оставить в сторону на 24 часа и каждые 6-8 часов ее нужно заменять новой. Если желатин сильно разбух, то его можно залить теплой водой, влить в емкость с брагой, оставить в ней на 3 дня.
Готовую брагу нужно снять с осадка и приготовить из нее самогон.
Сахарная брага пропорции на 20 литров на хлебопекарских или сухих дрожжах
Готовить брагу можно и на хлебопекарных дрожжах, но их также нужно правильно развести.
На 40 литров напитка берется 1-2 пакетика дрожжей.
Далее винодел должен:
- Достать пакетик сухих дрожжей.
- Открыть его.
- Развести дрожжи по инструкции, указанной на упаковке. Обычно виноделу лишь требуется охладить кипяченую воду до 32-36 градусов, а затем всыпать в емкость нужное количество сахара и дрожжей. Далее емкость требуется закрыть крышкой, обернуть теплым полотенцем, поставить в теплое место.
Через 20-40 минут на поверхности жидкости образуется пена. После ее появления разведенные дрожжи можно добавить в сусло.
А если винодел задается вопросом о том, как погасить пену в браге, то убрать ее можно с помощью сухого магазинного печенья, 10-20 мл растительного масла. На качество самогона данные продукты не влияют.
Брага на винных дрожжах и сахаре пропорции, рекомендации
Винные дрожжи обычно используются для того, чтобы умягчить и сбродить фруктово-ягодное сырье. Такой продукт обладает приятным фруктовым послевкусием и практически не содержит вредных примесей, поэтому больше всего он понравится именно молодым женщинам.
Для изготовления сахарной браги нужно учесть все пропорции.
Нужно взять:
- 10 кг абрикосов или иных любимых фруктов, к примеру, можно использовать яблоки- ранетки. Важно, чтобы плоды были спелыми или даже переспелыми. Также они могут быть слегка или сильно мятыми. Но гнили и плесени в них быть не должно;
- 15 литров чистой воды;
- 20 грамм сухих дрожжей.
Готовится напиток так.
Винодел:
- Очищает все плоды от косточек. Из-за них готовый напиток может стать горьким.
- Измельчает абрикосы и делает из них однородную кашицу. Это можно сделать блендером.
- Разводит дрожжи . Делать это нужно по инструкции, указанной на упаковке.
- Добавляет к плодам воду, сахар, разведенные дрожжи, тщательно перемешивает полученный состав .
- Устанавливает на горлышко емкости гидрозатвор.
- Через 3-48 часов видит первые признаки брожения.
- Перегоняет посветлевшую брагу через марлю. Так винодел избавится от мякоти и косточек.
- Первую перегонку лучше делать в самогонном аппарате. Помните: чтобы сделать напиток лучше, самогон можно перегнать 2 раза. Но первый перегон напитка проводить через уголь не желательно, т.к. уголь сильно влияет на его вкус.
- Собирает первые 70-100 мл напитка. Это « головы». А если винодел задается вопросом о том, можно ли их пить , то употреблять их запрещено. Дистиллят собирается до тех пор, пока крепость струи не опустится до 40 градусов.
- Собранный дистиллят нужно разбавить водой. Так крепость напитка снизится до 17-20 градусов.
Причем готовый напиток перед употреблением нужно поставить в темное, прохладное место на 1,5-2 дня. По данному рецепту можно приготовить даже брагу из сахарной свеклы . Свекольную брагу также готовить очень просто. А еще опытные виноделы рекомендуют для приготовления фруктового самогона использовать метод габриэла .
Классическая рецептура
Сахарная брага по классическому рецепту готовится на сухих дрожжах, и готовится она очень просто.
Для нее нужно:
- 5 кг сахара;
- 100 грамм сухих или 0,5 кг спиртовых прессованных дрожжей;
- 20 литров родниковой или очищенной воды.
Готовится брага так.
Винодел:
- Берет емкость для брожения, добавляет в нее теплую воду, всыпает туда сахар. Опытные виноделы рекомендуют померить состав специальным сахарометром для браги. Сахарометр – это прибор, которым измеряется готовая брага. Его можно купить в любом магазине. Если после измерения его показатели варьируются от 18 до 22%, то самогона получится много, и он будет хорошим.
- Берет дрожжи , разводит их в стакане с водой. Температура воды должна быть не меньше 30 градусов . Туда обязательно нужно внести щепотку сахара.
- Ожидает того, когда поднимутся дрожжи , а потом смешивает дрожжи с полученным составом .
- Ставит готовый состав в теплое место.
Обычно по такому рецепту получается 5,5 литров хорошего 45 градусного самогона. Но такую брагу без перегонки пить не желательно. А если бражка готовится на ферментах, то рецепт ее приготовления будет несколько иной.
Период брожения
Если винодел часто задается вопросом о том, сколько бродит брага на сахаре , то обычно брожение начинается во время первого этапа. Поэтому виноделы не рекомендуют наливать в бидон много воды. Обычно он заполняется на ¾ или 2/3.
Через 3-7 дней процесс брожения должен остановиться. Именно в этот период можно использовать подкормку для сахарной браги . Подкормить сахарную брагу можно химическими или биологическими добавками. Но лучше делать подкормку из натуральных ингредиентов. К примеру, для подкармливания браги можно использовать овес .
Помните: ускорить процесс брожения сахарной браги помогают быстродействующие дрожжи . Они продаются в каждой аптеке. А о том, как ускорить процесс брожения, можно спросить у опытных виноделов.
Определение готовности
Винодел должен уметь определять готовность браги. Помните: если брага не добродила, то дистиллята с нее получится меньше, т.к. не весь сахар будет переработан в спирт. Недобродившую брагу пить не желательно.
Перестаивать брагу также не желательно. Такая брага очень быстро скисает. А если она стоит без гидрозатвора, то процесс скисания пройдет еще быстрей. Поэтому только винодел может решить то, нужен ли гидрозатвор или нет, и сколько вообще нужно настаивать брагу.
Как же винодел определить то, что сахарная брага с добавлением дрожжей и сахара готова?
Чтобы понять то, как определить готовность браги, винодел должен проверить то, чтобы:
- в браге не было пузырьков и процесса бурления, пузырьков не должно быть и в месте установки гидрозатвора;
- перчатка, натянутая на горлышко емкости, была опущена;
- напиток на вкус был горьким, сладости в нем быть не должно;
- спичка, поднесенная к жидкости, продолжала гореть;
- жидкость стала светлее. В готовой браге дрожжи оседают на дно емкости, а сама жидкость становится светлее.
Помните: не стоит проверять готовность жидкости по одному признаку. Лучше проверить все признаки и быть уверенным в том, что жидкость готова.
Осветление
Если человек задается вопросом о том, нужно ли осветлять брагу, то опытные виноделы рекомендуют осветлять брагу перед перегонкой.
Такая методика поможет подмолодить жидкость, убрать из нее остатки дрожжей, которые при перегонке подгорают, дают напитку неприятный вкус и запах.
Осветлять брагу лучше всего через бентонит или обычный кошачий наполнитель без примесей. Перед добавлением в брагу бентонит желательно размельчить в кофемолке, замочить его (по консистенции состав должен быть похож на густой кефир), добавить готовый состав к браге. На осветление понадобится 2-3 часа. После завершения данного процесса , винодел должен осветленную брагу через трубочку снять с осадка, перегнать.
Помните: берется 1 столовая ложка бентонита с горкой на 10 литров браги.
Перегонка
Чтобы получить действительно вкусный самогон, а не противную бражку , виноделу придется хорошо постараться. Вначале ему нужно перегнать готовую брагу. Дробить на фракции ее не нужно.
Далее нужно перегнать ее второй раз, но здесь требуется отобрать в отдельную емкость «головы». А если винодел задается вопросом о том, сколько голов нужно снять, то это примерно 30-60 мл. на 1 кг сахара в браге.
Затем требуется перегнать тело самогона. Перегоняют его до тех пор, пока крепость струи не будет меньше 40 градусов .
Далее перегоняются « хвосты». Их также желательно перегонять в отдельную емкость, т.к. в них много сивушных масел, от которых у обычного человека сильно болит голова. Пить такой напиток не рекомендуется.
Итог: приготовить сахарную брагу невероятно просто. Но важно строго следовать рецепту приготовления браги и не добавлять в напиток малознакомые ингредиенты. Тогда у любого, даже самого начинающего винодела, получится действительно вкусный напиток, которым не стыдно угостить своих друзей и близких.