Рецепт настойки самогона на красной смородине в домашних условиях

Чтобы приготовить самогон из смородины самостоятельно, требуется ознакомиться с рецептами. Напиток готовят на основе ягод, веток, почек, листьев, варенья. Также используют разные сорта смородины, которые определяют характеристики алкоголя. В любом случае готовое спиртное будет иметь насыщенный вкус, аромат и цвет.

Красная смородина настойка

Самогон на красной смородине

Существует несколько рецептов приготовления самогона на красной смородине. Сначала требуется подготовить необходимые ингредиенты, строго соблюдая пропорции.

Компоненты и тара для настойки на красной смородине:

  • Банка емкостью 3 л;
  • Самогон крепостью 40 градусов – 2,7 л;
  • Очищенная вода – 300 мл;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Красная смородина – 800-900 г.

Ягоды требуется перемыть, перебрать, поместить в банку и немного подавить, используя толкушку, чтобы плоды пустили сок. Здесь важно не перестараться, иначе потом возникнут сложности при процеживании напитка. Дальше ягоды заливаются самогоном, банка закрывается плотной крышкой и смесь настаивается 2-4 недели. Ежедневно емкость понадобиться взбалтывать. Чем дольше настаивается напиток, тем вкуснее получится итоговый продукт.

Спустя 2-4 недели настойку требуется достать и процедить. Сначала рекомендуется использовать сито, а затем следует взять многослойный марлевый фильтр, чтобы избавиться от мельчайших частиц ягод. Дальше в напиток добавляет сахар и вода – на каждые пол-литра алкоголя 50 мл очищенной жидкости и 2 столовые ложки сахарного песка. Сахар предварительно растворяется в воде, и только потом сироп заливается в самогон. Готовая настойка отличается приятным розовым цветом, ягодным ароматом и легким вкусом.

Самогон на красной смородине | Рецепт классической настойки

Также можно приготовить напиток с добавлением апельсиновых корок. Для этого понадобиться 300 г красной смородины, 500 мл самогона, половину стакана сахара,10 г цедры апельсина. Все ингредиенты требуется сложить в одной емкости, взболтать и настаивать 2-4 недели. Затем алкоголь процеживается через марлю, после чего можно начинать дегустацию.

Самогон на смородиновых ветках

Самогон на красной смородине | Рецепт классической настойки

Сначала требуется подготовить литровую банку. Для настойки понадобиться 800 мл самогона, смородиновые ветки и столовую ложку меда.

Последовательность приготовления настойки:

  1. Измельчите ветки на отрезки длиной 5-10 см;
  2. Поместите кусочки в банку, заполнив четверть ее объема;
  3. Залейте ветки самогоном, добавьте мед;
  4. Настаивайте напиток 4 недели.

Попробовать настойку разрешается уже спустя 10 дней. Готовый напиток имеет зеленый оттенок и мягкий вкус. При желании к дистилляту можно добавить сахар.

Существует рецепт простого и быстрого приготовления настойки на смородиновых ветках. Для этого требуется измельчить ветки и заполнить ими банку на треть. Затем заливается самогон и емкость прочно закрывается винтовой крышкой. Дальше банка отправляется на водяную баню примерно на 60 минут. После этого жидкость охлаждается и процеживается. Чтобы сделать напиток вкуснее, можно добавить яблочный сок.

Самогон на смородиновых почках

Самогон на красной смородине | Рецепт классической настойки

Самогон на смородиновых почках – это сезонный напиток, который готовят в апреле. Настойку требуется сразу выпивать, так как у нее короткий срок годности (2 недели). Когда алкоголь обретает коричневый цвет, то его запрещается употреблять.

Необходимые компоненты:

  • Смородиновые почки – они должны заполнить пятую часть банки объемом 1 л;
  • Самогон – 1 л.

Сначала требуется срезать почки, поместить их в банку и залить самогоном. Они практически сразу поднимаются. Дальше банка закрывается крышкой и помещается в темном месте на неделю. За двое суток жидкость приобретает зеленый оттенок. Дальше формируется приятный аромат и нежный вкус.

Сроки и условия хранения

Настойки разрешается хранить примерно 2 года. Напиток требуется поместить в прохладное место, куда не попадает солнечный свет – подвал или погреб.

Рецепт классической настойки из красной смородины

Настойка из красной смородины легко и быстро готовится. Вкус напитка отличается легкостью, так как спирт практически не ощущается.

Самогон на красной смородине | Рецепт классической настойки

Ингредиенты для настойки:

  • Красная смородина – 300 г;
  • Самогон – 0,5 л;
  • Сахар – 150 г.

Сначала ягоды требуется перебрать и промыть. Затем они пересыпаются в стеклянную емкость объемом 1 л и заливаются самогоном. Дальше добавляется сахар. Потом банку или бутылку понадобиться закрыть крышкой или установить гидрозатвор, несколько раз встряхнуть и оставить в теплом темном помещении.

Процесс брожения занимает приблизительно 2 недели. Периодически требуется проверять емкость и встряхивать ее. После окончания брожения напиток процеживается через несколько слоев марли и ваты. Готовая настойка разливается по бутылкам и хранится в темном месте.

Как и с чем пить настойку из красной смородины

Настойку из красной смородины можно дегустировать в чистом виде или употреблять во время трапезы вместе с холодными и горячими блюдами, фруктами, ягодами, овощами, сырами, прочее. Стакан напитка повышает аппетит и стимулирует пищеварительные процессы. Рекомендуется пить алкоголь охлажденным или с добавлением нескольких кубиков льда.

Полезные свойства настойки из красной смородины

Настойка красной смородины

Злоупотребление алкоголем негативно отражается на печени и общем самочувствии. Но умеренные дозы настойки положительно влияют на организм. При самостоятельном приготовлении напитка важно использовать качественные продукты. Рекомендуется взять домашний дистиллят, так как покупной вариант может оказаться паленым.

При приготовлении самогона дома тоже существуют определенные риски. Так в процессе образуются сивушные масла, от которых практически невозможно избавиться. Также в составе самогона присутствует метанол, который в больших дозах приводит к отравлениям, слепоте и даже летальным исходам.

Польза смородиновой настойки:

  • Укрепление иммунитета;
  • Улучшение выделительных функций;
  • Снятие воспалений;
  • Антибактериальные свойства;
  • Улучшение аппетита и работы пищеварительной системы;
  • Стимулирование кроветворных функций;
  • Препятствие образованию тромбов.

Настойку из смородины рекомендуется принимать при бронхите, астме и других заболеваниях дыхательной системы. Небольшие дозы алкоголя помогут устранить головную боль. К тому же красная смородина восполняет дефицит калия и железа в организме.

Противопоказания к самогону на смородине

Если выпить много настойки, то возникает похмелье, поэтому важно ограничивать дозы спиртного. Не рекомендуется принимать спиртное беременным, кормящим грудью и аллергикам. Запрещается употреблять алкогольные напитки при заболеваниях ЖКТ, так как спирт провоцирует кровотечения и увеличивает риск образования язв. Нельзя пить настойку при сахарном диабете и глаукоме. Самогон увеличивает внутриглазное давление и плохо влияет на сердечно-сосудистую систему.

Автор Блога про самогон и самогоноварение.
Любитель этого хорошего благородного напитка.
Все что пишу на нашем сайте - это все больше для души. Но как говорит наш редактор "это уже хороший проект". Будем развиваться дальше.
Всем спасибо кто читает нас и следит за нами.

Оцените автора
SamogonS.ru Все о самогоне. СамогонС
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта samogons.ru.

  1. Александр

    Похихикал над рецептом “классической настойки”…
    Засыпать ягоду (промытую?), сахар в банку, залить самогоном и поставить на брожение?
    Серьёзно? Добавлением спирта брожение частенько останавливают, а тут оказывается всё просто – смыл дикие дрожжи с ягоды, добавил алкоголя с сахаром и айда ягода бродить по пьяни!

    Ответить
    1. Дмитрий

      А есть еще много подобных “рецептов”…???

      Ответить
  2. Дмитрий

    Повторное брожение самогона

    Ответить
Adblock
detector