Настойка на можжевеловых ягодах и цедре апельсина
Эта настойка на можжевеловых ягодах предназначена для любителей всемирно известного спиртного напитка под названием — джин. Но, я сразу же оговорюсь, конечно это не настоящий джин, родом из Нидерландов, а всего лишь настойка спирта на сырье без последующей перегонки в кубе.
Технология изготовления самого джина, который, я вам предлагаю, но настойка получаемая таким методом, не менее ароматна и вкусна, чем продукция покупаемая в супермаркетах — по высокой цене.
В данном рецепте ягоды можжевельника придают спирту неповторимый вкус, а цедра апельсина завершает всю вкусовую композицию настойки. Этот напиток ни что иное как возможность насладиться вкусом дорогого Джина, в домашних условиях, за небольшие деньги.
Предупреждение: чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.
Ингредиенты
- Спирт(45 градусов) –1 литр;
- Ягоды можжевельника — около 50-60 горошин;
- Апельсиновая цедра (Сушёная) — с одного целого апельсина;
- Сахар –1 ст. ложка.
Приготовление:
…Почему, я взял пропорции на 1 литр спирта? Да потому что, такой настойки мало не бывает. Я не имею в виду, что напиток надо выпить за «один присест», просто такой объём настойки, даст время насладиться ей, в период настаивания последующей порции.
Купленные в аптеке ягоды можжевельника перебираю и засыпаю в ёмкость для последующего настаивания. Туда же добавляю цедру апельсина и заливаю спиртом с добавленным в него сахаром.
Совет: ягоды можжевельника лучше приобрести в аптеке, а не заготавливать самому. Есть риск заготовить ядовитые ягоды.
Всё хорошенько перемешиваю и убираю настаиваться в темное место. Каждый день (или не каждый) взбалтываю банку, и не забываю открывать на 2-3 минуты, для того чтобы будущий напиток «подышал» — ему это необходимо.
Срок настаивания спирта на можжевеловых ягодах не менее 1-2 недель. Я настаивал месяц и настойка у меня получилась с очень насыщенным вкусом и высоким количеством эфирных масел, что мне не очень понравилось.
Поэтому, я провёл процесс купажирования, т. е. просто разбавил настойку 40%-м спиртом, тем самым добившись того вкуса который мне подходит. Разбавив настойку, убрал её в тёмное прохладное место ещё на 10 дней.
Совет: можно поступить как я, а можно поэкспериментировать со сроком настаивания, для улучшения органолептических свойств настойки.
На последнем этапе настойку фильтрую и разливаю по бутылкам. И вот теперь угощаю друзей!