Топ 16 настоек на самогоне

Производя дома самогон или покупая качественную водку, можно приготовить самые разные виды настоек. А чтобы было их приятно и полезно пить, нужно знать, какие пропорции соблюдать в тех или иных рецептах и как правильно выдерживать технологию изготовления такого алкоголя.

Топ любимых настоек

Чаще всего производители домашнего алкоголя готовят ягодные виды настоек. Выполнить их достаточно просто, а вкус и запах у них – просто замечательные. Вот наиболее популярные рецепты.

Настойка Вишневка

вишневка

Настоять самогон можно на вишне – это рецепт реализуется следующим образом:

  • Ягоды спелой вишни – 500-600 г.
  • Самогон – 1 л.
  • Корица – 1 большая палочка.
  • Сахар – 200 г.

Технология изготовления проста:

  • Вишенки просмотреть, чтобы не допустить попадания гнилых и разрезав пополам, удалить косточки.
  • Сложить в емкость из стекла с коричной палочкой и пересыпать сахаром.
  • Залить самогоном.
  • Встряхнуть, пока не растворятся кристаллики.
  • Настоять в темноте 20 дней.

Итоговый напиток тягучий и окрашен в яркий колер.

Настойка Клюковка

Настойка Клюковка

Вот, что необходимо взять, чтобы получить домашнюю клюковку:

  • Спелые ягоды вишни – 0,5 кг.
  • Самогон или водка – 2 л.
  • Сахар от 50 до 150 г.
  • Цедра лимона – 50-150 г.
  • Калгана корешок – 1/2 ч.л. в молотом виде.

Последовательность заключается в выдерживании следующих шагов:

  • Клюкву перебирают, удаляя плохие испорченные ягоды. Складывают их в стеклянный бутыль.
  • Можно слегка подавить, насыпать сахар и добавить молотый калган.
  • Залить самогоном и настаивать от 15-20 дней в темном месте, периодически встряхивая емкость.
  • Отцедить и употреблять, как настойку или ликер.

Настойка Терновка

Настойка Терновка

Приготовить терновку будет достаточно просто, если взять следующие ингредиенты:

  • Ягоды терна – 1,5 кг.
  • Самогон – 1 л.
  • Сахарный песок – около 300 г, но в итоге стоит ориентироваться на желаемый вкус готового алкогольного напитка.

Технология приготовления:

  • Ягоды промыть, удалить обязательно косточки.
  • Размять их и пересыпать в банку, залить спиртным.
  • Тщательно перемешать.
  • Выдержать 15 дней. Периодически встряхивать банку.

Народные рецепты настоек на самогоне

Чтобы настоять самогон, можно использовать и следующие народные рецепты. Их употребление должно быть крайне умеренным, так как эти разновидности напитка не только вкусны, но еще и оказывают целебное воздействие на организм.

На перегородках грецкого ореха

Настойка на перегородках ореха

Для этого напитка берут:

  • Самогон – 1 л.
  • Перегородки грецкого ореха измельченные на среднюю фракцию – 1 ст.л.

Приготовление происходит простым настаиванием в темном месте при умеренной температуре на протяжении 10 дней.

На кедровых орешках

Настойка на орешках кедра

Приятный аромат получается и у настойки на кедровых орешках. Для ее изготовления берут:

  • Свежие очищенные орехи сибирского кедра – 60 г. Можно брать орехи вместе с кожурой. Но тогда пропорцию можно несколько уменьшить приблизительно до 30-40 г, так как шкурка тоже дает интенсивный насыщенный вкусн и аромат
  • Самогон – 1 л.

Две компоненты объединяются – можно без предварительного измельчения. После чего проводится настаивание на протяжении 15 дней в теплом темном месте. После этого итоговый напиток нужно профильтровать через несколько слоев марлевой ткани. Подробный рецепт по ссылке.

Настойка на дубовой щепе

Настойка на дубовой щепе

Из всех разновидностей настоек на самогоне в домашних условиях, одним из наиболее популярных рецептов является вариация на дубовой щепе. Так нехитрыми действиями можно получить практически натуральный коньяк из самогона. Но при условии, что напиток будет настаиваться не менее, чем 1 год.

Пропорции в этом случае выглядят следующим образом – на 1 л. самогона крепостью 40%, берут 2 палочки дуба длиной не более 10 см. Их можно измельчить. А если нет полной уверенности, что выбрана нужная пропорция, следует воспользоваться пропорциями, представленными в нашей статье.

Настойки на сухофруктах

Настаивают крепкий алкоголь и на сухофруктах. Вкус от этого получается яркий, насыщенный, а если использовать нестандартные сорта высушенных ягод, то можно получить еще и оригинальный цвет готового напитка

На кураге

на кураге

Быстрый рецепт получится, если взять высушенную курагу или урюк. Во втором случае необходимо будет предварительно избавиться от косточек в сухофруктах.

Пропорции же для напитка будут следующими:

  • Курага или урюк – 200 г.
  • Самогон или водка – 1 л.

Способ приготовления:

  • Фрукты перебрать, удалить порченные.
  • Промыть их под горячей водой.
  • Нарезать и залить самогоном. Все плотно укупорить и убрать в темное, теплое место на 30 дней.

Результатом станет достаточно тягучий по текстуре напиток с великолепным ароматом и прекрасным янтарным оттенком.

На яблоках

настойка на яблоках

Оригинальный рецепт получается и на сушеных яблоках. Такой алкоголь подойдет не только к десертам, но и к разнообразным мясным блюдам. Так же из него можно смешивать коктейли.

Ингредиенты:

  • Яблоки высушенные – 3 стакана в нарезанном виде.
  • Сок из свежевыжатых яблок 200 мл.
  • Сахар 1-2 столовые ложки, в зависимости от кислоты сока.
  • Самогон или водка – 1 л.

Технология приготовления:

  • Нарезанные сухофрукты залить яблочным соком и настоять 3 часа. Если сухофрукты слишком сухие, яблочный сок можно слегка подогреть, но желательно не выше отметки в 50° С.
  • Залить в эту же смесь водку и добавить сахар. Интенсивно взболтать и настаивать 20 дней в темном, теплом месте.
  • Отфильтровать напиток через несколько слоев марли и можно употреблять без дополнительного отстаивания.

Настойка на изюме

Настойка на изюме

Необычный напиток можно получить и из изюма, так как в этом случае итоговый алкоголь имеет не только привлекательный карамельно-янтарный оттенок, но и он обогащается дополнительными специями, входящими в его состав.

Для приготовления берут:

  • Изюм – 200 г.
  • Кардамон – 5-6 коробочек.
  • Корица – 1/3 маленькой палочки.
  • Мед – 1 ст.л. для текст, кто предпочитает более сладкие ликерные виды настоек.

Технология изготовления:

  • Изюм промыть.
  • Семена кардамона достать из коробочек и растолочь ступкой вместе с палочкой корицы.
  • Сложитт высушенный виноград вместе со специями в стеклянной бутыль, добавить туда мед и залить все самогоном.
  • Настаивать от 15 до 20 дней, в зависимости от желаемой концентрации итогового напитка.

Вот еще интересный рецепт настойки на изюме.

На черносливе

настойка на черносливе

Из сушеной, вяленой или слегка подкопченой сливы можно приготовить великолепный напиток, который будет не стыдно подать даже самым взыскательным знатокам спиртного. Для его изготовления берут:

  • Чернослив – 150 г.
  • Самогон – 1 л.
  • Крепко заваренный черный чай в количестве – 200 мл.
  • Сахар 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Сливы перебирают, промывают и нарезают на 4-6 частей.
  • Заливают их крепко заваренным черным чаем, добавляют сахар и встряхивают.
  • Добавляют самогон и плотно укупоривают емкость.
  • Убираюсь в темное место для настаивания на протяжении 15-20 дней.

После того как напиток настоялся, и его процеживают, отфильтровывая дополнительные компоненты. Настойка сразу готов к употреблению. Вот еще 5 интересных настоек на черносливе.

Рецепты пряных настоек на самогоне

Приготовить можно и всем известные настойки, цена на которык в магазине будет достаточно высокой. Но при этом качество домашнего напитка ничем не уступит оригиналу.

Бехеровка

бехеровка

Одна из наиболее популярных настоек в мире, достаточно легко изготавливается в домашних условиях. Для этого нужно взять:

  • Самогон крепостью 50° – 1 л.
  • Сахар – 50 г.
  • Вода – 1 полный стакан.
  • Коробочки кардамона – 2 штуки.
  • Свеженатертая цедра апельсина – 1 полная столовая ложка.
  • Бутоны гвоздики – 10 штук.
  • Семена Аниса – 0,5 чайной ложки.
  • Корица – 1 небольшая палочка.
  • Горошины перца – 8 шт.

Последовательность действий:

  • Все ингредиенты смешать, предварительно перебрав.
  • Залить самогоном и настаивать 10 дней.
  • Отфильтровать через несколько слоев марли, после чего напиток готов к употреблению.

Подробнее про Бехеровку на самогоне читайте в этой статье.

Зубровка

Топ 16 настоек на самогоне

Для приготовления в домашних условиях этого напитка, потребуются:

  • 2 колоска зубровки.
  • 500 мл домашнего самогона крепостью не выше 50°.
  • 15 г сахара.

Технология приготовления:

  • Колоски положить в бутылку.
  • В небольшом количестве самогона развести сахар. Перелить его в общий объем алкоголя.
  • Залить алкоголем колосок и настоять 7-10 дней.
  • Итоговый напиток должен получиться слегка золотистым и с легким специфическим ароматом.

Подробнее про Зубровку тут – 4 рецепта приготовлениния.

Спотыкач

Спотыкач

Для приготовления такой украинской наливки, которая будет иметь итоговую крепость 20°, нужно взять:

  • Любых ягод средней кислоты – 1 кг.
  • Самогона или водки крепостью 40° – 1 л.
  • Сахарного песка – 50 г.
  • Бутилированной воды – 500 мл.

Последовательность действий:

  • Ягоды закипятить в общем объеме указанной воды.
  • Добавить сахар и переложить в емкость для настаивания.
  • Залить алкоголем и настоять 15 дней.
  • Отфильтровать, после чего попробовать на сахар и добавить сладости, если напиток получился излишне кислый или недостаточно сладкий.

Настойки на корнях растений

Отличным вариантом домашнего исполнения алкоголя станет настаивание на различных корневищах.

Калгановка

Колгановка

Так, чтобы получить калгановку, необходимо взять:

  • Корень растения в измельченном виде – 2 ст.л.
  • Самогон стандартной крепости – 500 мл.
  • Сахар – 15-20 г.

Технология приготовления:

  • Измельченный корень вместе с сахаром сложить в бутыль и залить самогоном.
  • Все хорошо взболтать, чтобы кристаллики сахара растворились.
  • Настаивать на протяжении 7 дней, после чего можно употреблять, но в умеренных количествах. Так как настойка является целебной.

Калгановка 4 проверенных рецепта от SamogonS.ru

Хреновуха

Хреновуха на самогоне

Одинм из наиболее популярных видов крепкого алкоголя – несомненно является хреновухо. Поэтому, чтобы приготовить ее в домашних условиях, необходимо взять:

  • Тертый корень хрена – 200 г.
  • Самогон 45% крепости – 3 л.
  • Цветочный мед – 70 г.

Технология приготовления достаточно проста:

  • Корень натереть на крупной терке или мелко нарезать ножом. Если не нравится слишком резкий вкус этого корневища, можно порезать более толстыми кружочками.
  • Добавить в ту же емкость мед.
  • Залить все самогоном и настаивать от 7 до 10 дней, периодически встряхивая.

Перед употреблением процедить для сцеживания осадка. Подробнее про Хреновуху на самогоне.

Имбирная настойка

Аналогично предыдущему указанному рецепту получается и имбирная настойка. Для ее изготовления берут:

  • Свежей корень имбиря – 50 г.
  • Водку или самогон крепостью 40% – 1 л.
  • Цветочную разновидность меда – 40-50 г.

Действия по приготовлению аналогичны хреновухе.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Для тех кто только начинает осваивать домашнее приготовление вышеперечисленных настроек, помогут выполнить корректно все действия, ниже представленные советы.

Вопрос эксперту
Как долго нужна настаивать
Для получения более оригинального по вкусу напитка стоит придерживаться вышеуказанных сроков настаивания. Следует помнить, что чем дольше алкоголь проводит в соприкосновении с остальными компонентами, тем более ароматный и яркий по вкусу получается итоговый напиток.

В случае настоя на корневищах, а также семенах и других частях целебных растений, превышать указанные сроки крайне не рекомендуется, так как эффект может превзойти ожидаемый.
Нужно ли измельчать ягоды, фрукты и пряности для настойки
Измельчение сухофруктов желательно, так как это позволяет спиртовой компоненте более быстро проникнуть в мякоть плода и получить от него необходимый вкус и аромат.

Что же касается ягод, то здесь все зависит от уровня кислоты. Если это смородина - то ее можно не измельчать, напиток и так получится достаточно насыщенный по вкусу. Малину тоже не давят, так как она мягкая и сама разойдется под воздействием спиртного.

Что же касается клубники, яблок, груш и прочих фруктов и ягод с более плотной текстурой, то их лучше всего порезать перед заливанием.
Что делать если напиток передержали - и он получился горький, кислый, мутный
При увеличение сроков выдержки, вкус и аромат итогового напитка получается более ненасыщенным. Это не беда, так как добиться необходимой концентрации можно путем добавления либо чистого спиртного, либо смеси алкоголя с водой.

Но, все же лучше контролировать этот процесс и не оставлять настаиваться алкоголь дольше, чем следует.
В чем лучше всего настаивать
Самым качественным сосудом для настаивания является стеклянный бутыль. Это обуславливается тем, что стекло само по себе не изменяет ни вкус, ни аромат готового напитка. Но, так как такая емкость пропускает свет, лучше всего проводить настаивание в месте, где нет доступа солнечных лучей, а еще лучше в полной темноте. Это позволит сохраниться цвету.
Как долго хранятся настойки
Для того, чтобы сохранить настойки, лучше их укупоривать плотно в бутылки, чтобы не было регулярного доступа воздуха. Рекомендовано хранить их в холодильнике, что особенно актуально для настоек на свежих ягод и фруктов. Алкоголь, выдержанный на корнях, семенах и других частях растений хорошо переносит и обычное хранение при комнатных условиях. Особенно если он выдерживается в глиняной бутылке или сосуде из темного стекла. А для того, чтобы пары спирта не испарялись, изменяя концентрацию алкоголя, рекомендовано очень плотно укупоривать горлышко. Средний срок хранения настоек – 1 год.

Автор Блога про самогон и самогоноварение.
Любитель этого хорошего благородного напитка.
Все что пишу на нашем сайте - это все больше для души. Но как говорит наш редактор "это уже хороший проект". Будем развиваться дальше.
Всем спасибо кто читает нас и следит за нами.

Оцените автора
SamogonS.ru Все о самогоне. СамогонС
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта samogons.ru.

Adblock
detector