Если есть качественный домашний самогон, а также где-то залежалась баночка варенья, даже если она не этого года приготовления, можно всегда совместить 2 продукта. И в результате создать оригинальную настойку. При этом, каждый раз можно получать совершенно оригинальный вкус, за счет того, что настой может быть приготовлен из ягодной, фруктовой, а в некоторых случаях даже оригинальных составляющих самого варенья. Поэтому, далее разберем, все варианты рецептур и корректных технологических действий, которые помогут получить качественный алкогольный напиток.
Пошаговый рецепт настойки из варенья на самогоне
Для того, чтобы получить качественный настой, который будет сбалансирован по своему цвету, органолептике, а также вкусовому и ароматическому букету, стоит обязательно выдержать предлагаемую технологию. Все действия должны быть реализованы максимально корректно, с сохранением временных действий и последовательности.
Технология приготовления настойки из варенья на самогоне
Для получения качественной настойки, после подбора подходящих компонентов, следует выдержать данную последовательность шагов:
- Взять чистый стеклянный бутыль, объемом не менее 2 л.
- Переложить туда весь объем варенья, если в нем достаточно мелкая фракция фруктовой или ягодной составляющей. В противном случае использовать блендер или вилку для того, чтобы получить массу с максимально однородной консистенцией.
- Положить предварительно осмотренную палочку корицы, на которой должны отсутствовать повреждения. Если есть необходимость, добавить также пару звездочек бадьяна в целом виде. Эти разновидности специй помогают получить более сложную ароматическую композицию у готового алкогольного напитка.
- Влить весь объем самогона или водки.
- Если есть необходимость получить ярко выраженный освежающий вкус, стоит использовать цитрусовые. Для этого необходимо вымыть лимон, нарезать его небольшими полу-кружками и добавить в общую емкость. Особенно хорошо сочетается лимон с клубничным вареньем, айвовым, а также теми его разновидностями, которые имеют мало кислоты в своем составе.
- Плотно укупорить банку и оставить ее в прохладном месте с постоянной температурой без доступа солнечного света на протяжении не менее, чем 2 недели.
- После этого настойка самогона на варенье готова к употреблению. Но, необходимо предварительно отфильтровать напиток через несколько слоев марли или плотный слой ваты, для того, чтобы отделить жидкую составляющую от более плотных вкраплений.
Необходимо учитывать, что такую настойку можно употреблять, как в чистом виде, так и использовать как один из компонентов сложносоставных коктейлей.
Какое варенье выбрать для настойки
Что касается возможности использовать те или иные виды варенья, то важно, чтобы этот ингредиент был качественным. А какие ягоды или фрукты используются для рецептуры – совершенно не важно. Ведь, наливка может получиться вкусной в любом варианте.
Именно эти ягоды и фрукты дают максимально насыщенный вкус и при этом обеспечивают красивый оттенок итогового напитка.