Добиться полного очищения самогона от специфического запаха в домашних условиях практически невозможно. Но для смягчения аромата и облагораживания напитка опытные самогонщики используют ароматизаторы. Они могут быть искусственного и натурального происхождения. Как правило, обладают сильными ароматическими свойствами.
При использовании ароматизаторов помните, что они не очищают напиток от присутствия вредных веществ, а только приглушает неприятные запахи.
Ароматизация самогона через сухопарник
Использование сухопарника предназначено для очистки самогона. Но иногда он может быть использован для придания небольшого аромата напитку. Необходимо сразу уточнить, что придать ярко выраженного аромат при использовании сухопарника не получится. Полученный напиток приобретает небольшой привкус и приятное послевкусие.
В камеру сухопарника помещаются ароматические компоненты, в которых присутствуют эфирные масла. В качестве материала можно использовать цедру цитрусовых культур, изюм, листья смородины или вишни, яблоки и многие другие компоненты.
Мятный самогон
Существует классический рецепт придания мятного аромата самогону. Для этого в сухопарник складываются следующие ингредиенты:
- Мята – 15 ст. ложек;
- Полынь – 2 ст. ложки;
- Шалфей – 2 ст. ложки;
- Розмарин – одна ст. ложка;
- Гвоздика – одна чайная ложка.
При прохождении через сухопарник, пары спирты смешивают с ароматом трав, и полученный напиток приобретает мятные оттенки и приятное послевкусие. При желании количество ингредиентов можно менять.
Анисовка
Для придания анисового вкуса недостаточно использовать один ингредиент. Рекомендуется использовать дополнительные компоненты. Для получения анисовой водки потребуются:
- Анис – 2 столовые ложки;
- Бадьян и фенхель по одной столовой ложке.
Для получения необходимого эффекта, толщина заложенных продуктов в сухопарнике не должна превышать двух сантиметров.
Ароматизация без сухопарника
Если в самогонном аппарате не предусмотрен сухопарник, то можно воспользоваться настаиванием самогона на травах. Для придания вкуса и аромата можно добавить ароматические масла или эссенции.
Настаивание самогона в зависимости от используемых компонентов может занимать от двух до восьми недель. Для этого в емкость помещаются ингредиенты и заваливаются самогоном. Существует много различных рецептов получения облагороженных напитков.
Как приготовить эссенцию
Для приготовления напитка с ароматом рекомендуется использования эссенции. Для ее изготовления не потребуется много времени. Процесс состоит из следующих этапов:
- В стеклянную банку засыпаются подготовленные ингредиенты;
- Полученная масса заливается самогоном;
- На дно кастрюли помещаются деревянные дощечки или специальная подставка, на которую устанавливается банка;
- В кастрюлю наливается вода и ставится на огонь;
- Вода доводится до кипения, и огонь уменьшают. Процесс кипячения занимает около одного часа;
- Полученную эссенцию охлаждают полупроточной водой и разливают по подготовленным бутылкам.
Березовая вытяжка (натуральные ароматизаторы для самогона)
Для приготовления березовой вытяжки потребуются следующие ингредиенты:
- Березовые почки – 40 г;
- Имбирь – 5 г;
- Корица – 1 г;
- Самогон – 350-400 мл.
Подготовленные продукты измельчают и заливают самогоном. Полученную массу отправляют в темное место для настаивания. Через месяц полученную вытяжку процеживают и добавляют в самогон.
Для придания вкуса на один литр самогона достаточно 20 мл.
Настойка на дубовой коре
Лучший вариант выдержки самогона – это использование дубовой бочки. Но не каждый винокур может себе это позволить. Выходом из сложившейся ситуации может быть использование дубовой коры. Можно самостоятельно собрать и подготовить материал. Но можно пойти в аптеку и купить продукт. При покупке проверяйте срок годности. Чем свежее товар, тем насыщеннее получится напиток.
Существует классический рецепт приготовления напитка. Для него потребуется:
- Самогон – 6 литров;
- Сахар – 100 грамм. По желанию сахар можно заменить медом;
- Дубовая кора – 200 грамм.
В подходящую емкость засыпается кора дуба и сахар. Все это заливается самогоном, тщательно перемешивается и отправляется на десять суток в темное и прохладное место. Полученный напиток процеживается через несколько слоев марли и разливается по бутылкам, и отправляется на хранение.
Спустя месяц, напиток насытится ароматом и будет готов к употреблению.
Готовые ароматизаторы для самогона
В продаже можно найти готовые ароматизаторы и эссенции. Но не стоит покупать продукцию в подозрительных местах или у уличных торгашей. При покупке продукции внимательно проверяйте упаковку и присутствие инструкции.
Существуют специальные виды продукции, которые в составе имеют все компоненты для приготовления коньяка, бренди, текилы или других напитков. Для любителей экспериментов в продаже можно найти специальные концентраты для ароматизации самогона, состоящие из одиночных продуктов, таких как кофе, вытяжка из фруктов, пряностей или трав.