Как пользоваться самогонным аппаратом

Как правильно пользоваться самогонным аппаратом?

Для этого нужно сначала ознакомиться с его конструкцией.
Конструкция самогонного аппарата состоит из нескольких частей.

  1. Перегонный куб. Устройство для испарения паров спирта. Название непонятное: кубом оно бывает редко.
  2. Прикубник (дефлегматор, сухопарник). Обязательная часть. Для очистки на основе физического процесса конденсации и повторного испарения паров. Задерживает крупные фракции всевозможных примесей и сивушных масел.
  3. Дистиллятор. Проще всего – змеевик в посуде с противотоком охлаждающей жидкости. В промышленном производстве – ректификационная колонна.
  4. Шланги или трубки, соединяющее систему в одно целое.
  5. Приобрести самогонный аппарат можно в любом интернет магазине и даже на Aliexpress.

Принцип работы самогонного аппарата

 

  • Делают брагу из сахарного сырья. Или переводят в сахар продукты, содержащие крахмал или целлюлозу (готовят сусло).
  • Добавляют дрожжи. Эти микроорганизмы в анаэробной атмосфере разлагают сахарозу в спирт.
  • Полученное сырьё нагревают в перегонном кубе. Температура кипения спирта 83 ˚С, воды – 100. Поддерживая нагрев в этом промежутке, испаряют спирт и немного воду. Пары попадают в сухопарник, здесь более тяжелые пары воды, примесей и сивушных масел оседают, а более легкие пары спирта (ну и конечно оставшейся воды и сивушных масел) все таки попадают в дистиллятор, где конденсируются.
  • В дальнейшем самогон дополнительно очищают, фильтруют, добавляют разные вещества для облагораживания.

Как собирать самогонный аппарат перед работой

  1. Берем вызревшую брагу (о её производстве в другой статье), заливаем в перегонный куб. Не до верха: приблизительно 2/3 емкости, можно чуть больше.

    Причина: должно быть свободное пространство для испарения жидкости. Оно же поможет избежать попадания бурлящей смеси в трубы и конечный продукт.

  2. Самый простой вариант – обычная 50-литровая выварка, то есть большая кастрюля, поставленная на газовую плиту. Емкость как раз подходит для выгонки браги, сделанной в 40-литровом молочном бидоне. В крышке должно быть отверстие для введения трубки или штуцер – для присоединения шланга.

    Перед этим делаем герметизирующую замазку, проще всего – из муки. Мука + вода – получаем клеящее тесто. Лучше готовить хотя бы за полчаса до использования: крахмал в составе теста разбухает, что улучшает клеящие способности. Им и герметизируем крышку, трубки, все соединения при составлении частей самогонного аппарата в систему.

  3. Если используем кастрюлю + крышку, то прижимаем, привязывая палку к ручкам, чтобы под давлением крышку не сорвало. У самогонного аппарата, сделанного из скороварки или покупного, и так всё герметично.
  4. Дистиллятор присоединяем к водопроводу. Под выходное отверстие подставляем емкость, прикрытую фильтром.

    Например, банку с положенной сверху лейкой, в ней – вата или несколько слоев марли.

Процесс выгонки самогона

процесс выгонки

  • Вначале нагрев по максимуму, при приближении температуры к нужной – убавляем.
  • Воду для охлаждения сразу не открываем (экономим), включаем при начале испарения.
  • Когда от нагрева начинает испаряться пар, проверяем герметичность всех стыков. Для этого проводим зажженной спичкой по всем местам соединения. Если где-то обнаруживаем утечку – герметизируем.
  • При нагреве выше 83˚С идёт испарение в основном спирта. Не доводим до кипения! Захлёст жидкости испортит продукт.
  • Ещё. Вначале идут «головы» – самая концентрированная (больше процент спирта) часть выгонки. Её собираем отдельно.

    Головы пить не стоит! Причина: кроме этилового (С2Н5ОН) в браге содержится немного метилового (СН3ОН) спирта. Он является ядом с температурой кипения 64-73 ºС. И в «головах» его больше всего! Поэтому эту часть продукта используем для растираний и прочих медицинских или хозяйственных целей.

  • С началом испарения регулируем охлаждение напором воды.
  • Под конец работы продукт опять становится хуже- хвосты. Дело не только в снижении содержания спирта. В «хвостах», то есть последних дозах самогона больше многоатомных спиртов, обычно называемых «сивушные масла».
  • Конец работы определяем, подставив клочок бумажки под струю продукта и пытаясь её зажечь мокрой. Если не получается – процент спирта уже слишком мал. Понятно, абсолютно весь спирт выгнать из браги не получиться, но остатком можно пренебречь. Это простая проверка при отсутствии спиртомера, хотя бы бытового.

Автор Блога про самогон и самогоноварение.
Любитель этого хорошего благородного напитка.
Все что пишу на нашем сайте - это все больше для души. Но как говорит наш редактор "это уже хороший проект". Будем развиваться дальше.
Всем спасибо кто читает нас и следит за нами.

Оцените автора
SamogonS.ru О вкусах не спорят, их выбирают. Все о самогоне.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта samogons.ru.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock
detector