Самогон и водка – это аналогичные алкогольные напитки, производящиеся из одного набора ингредиентов, но отличающееся крепостью, а также степенью очистки. По своим вкусовым качествам они могут также несколько варьироваться, так как домашние виды алкоголя производятся в условиях, когда трудно соблюсти определенную рецептуру и последовательных технологий. Поэтому и вкусовые характеристики могут слегка изменяться от партии к партии. Но, в домашнем приготовлении водки есть всегда свои преимущества – и основное из них – это точное осознание, насколько качественные ингредиенты закладываются в рецептуру. Именно с этого шага и начнем разбор, как приготовить хороший крепкий алкогольный напиток в домашних условиях.
Выбираем и подготавливаем ингредиенты
Производство водки из самогона в домашних условиях требует наличия следующих компонентов и дополнительных приспособлений:
- Качественная бутилированная питьевая вода, которая должна отличаться мягкостью. Лучше всего выбирать детскую.
- Спиртометр, который позволит определить крепость начального и итогового напитка.
- Непосредственно сам самогон, который чаще всего перегоняют из разного вида зерновых. Хотя, для выпуска этого вида домашнего алкоголя могут быть использованы дополнительно – сахар, варенье, разные виды фруктов и ягод.
- Средство для фильтрации. Чаще всего используют древесный уголь, хотя подойдут – белок от куриного яйца или свежее качественное молоко. Про очистку молоком читайте подробнее тут.
Требования к качеству компонентов
Конечно, от качества ингредиентов, которые и сформируют этот вид алкогольного напитка, зависит итоговый вкус, аромат, а также ощущение мягкости и отсутствия головной боли. На появление последнего неприятного состояния организма влияет сивуха, а точнее сивушные масла, которые образуются в самогоне, если была некачественно проведена фильтрация этого напитка, а также не отобраны головы и хвосты в указанных пропорциях.
Что же касается непосредственно воды, то она должна быть мягкая и хорошо очищенная. Лучше всего проявит в себя в рецепте – водка из самогона – детская бутилированная, которая отличается особенно приятной текстурой и отсутствием разнообразных жестких примесей, которые способны ухудшить общее качество итогового напитка.
Почему водку выгодно делать из самогона?
Классический рецепт водки из самогона
Приготовить качественный водочный состав можно из домашнего самогона. Хотя, основным компонентом здесь может стать спирт-ректификат, который был предварительно разведен до уровня крепости от 40 до 45°.
Список компонентов
Если же оценивать ингредиенты, которые требуются для того, чтобы реализовать классический рецепт приготовления домашней водки, то это следующие виды продуктов:
- Домашний самогон или предварительно разбавленный качественной бутилированной водой спирт-ректификат в объеме 5 л.
- Сахарный песок – от 20 до 35 г. Эту составляющую можно заменить раствором глюкозы крепостью 40% в объеме 40 мл.
- Чистая мягкая вода – 2 л.
Приготовление водки
Процесс приготовления включает следующие действия:
- Воду предварительно охладить и перелить в стеклянный бутыль подходящего объема.
- Аккуратно перелить алкоголь, периодически встряхивая бутыль или размешивая ингредиенты деревянной ложкой.
- Влить раствор глюкозы. Если используется сахар, то предварительно отобрать небольшое количество разведенного алкоголя, развести в нем кристаллики сахарного песка. И только потом получившийся концентрированный сладкий состав влить в общий объем.
- Встряхнуть все и закрыть плотно крышкой.
- Желательно выдержать температурный режим не выше + 5°. Поэтому подойдет режим холодильника.
- Должно пройти около 15 дней для того, чтобы все ингредиенты качественно растворились и объединились в однородную жидкость.
Рецепт лимонной водки и самогона
Лимонная водка – это классический вариант напитка, который обладает не только освежающим вкусом цитрусовых, но и присущей горчинкой и ароматами эфирных масел, присутствующих в кожуре плода. Бытует мнение, что именно добавление кожуры лимона и лайма позволяет добиться правильного баланса и приблизиться к оригинальному аутентичному алкогольному напитку, который традиционно производили в южных регионах Европы.
Список компонентов
Среди ингредиентов здесь присутствуют:
- Самогон крепостью 50-52° в объеме 1 л.
- Бутилированная вода – 1 полный стакан не более 250 мл объемом.
- Лимоны – 4 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Сахар гранулированный белый, его можно заменить тростниковым, но при этом появится карамельный оттенок – 230 г.
Приготовление
Технология приготовления:
- Вымыть качественно лимоны, просушить бумажным полотенцем.
- Натереть с них цедру при помощи тонкой терки.
- Аналогично поступить с лаймом.
- После того, как кожура будет снята со всех цитрусовых, переложить ее в отдельный, подходящий по объему бутыль.
- Отжать сок из плодов и влить в другую стеклянную емкость.
- Алкоголь смешать с половиной воды и разделить на две одинаковые части. Одну использовать для залития сока. Второй частью залить цедру.
- Банки укупорить и отправить в холодильник на 15 дней.
- Оставшуюся часть воды смешать с сахаром. Чтобы быстрее растворились кристаллики можно подогреть состав, но не стоит кипятить. Остудить сироп до комнатной температуры.
- Раскрыть бутыли и процедить тот состав, в который была добавлена цедра.
- Объединить два состава и добавить в эту часть сахарный сироп.
- После этого еще 15 дней выдержать состав в холодильнике, после чего можно употреблять напиток.
Рецепты домашней водки с добавками
Выбирая, что лучше, водка или самогон, большинство однозначно отдадут предпочтение напиткам, которые качественно исполнены и при этом их состав обогащен дополнительными ароматами и вкусами. Причем, изготовить их не так-то трудно – иногда достаточно просто проявить терпение и дать настояться нескольким компонентам на самогоне.
Рецепт пряной водки и самогона
Оригинальной по вкусу получается пряная водка. Ее легко получить в домашних условиях. Список рекомендуемых ингредиентов может быть откорректирован с учетом личного вкуса.
Список компонентов
Для нее берут:
- Самогон крепостью 40-45° – 0,5 л.
- Бутилированная вода – 0,5 л.
- Лимонная цедра, которую можно брать как в чистом виде, так и комбинировать с лаймом в количестве 200 г.
- Корица молотая – 1 чайная ложка с горкой.
- Кардамон и мускатный молотый орехов – каждого компонента по 2 г, что составляет приблизительно 1/2 чайной ложки без горки.
Приготовление
Технология приготовления:
- Алкоголь объединить с водой в бутыле из стекла. Охладите несколько часов в холодильнике.
- Тем временем натереть цедру с лимона (и лайма, если используется комбинация цитрусовых). Делать это, предварительно хорошо вымыв плоды.
- Добавить лимонную цедру к алкоголю и настаивать приблизительно половину суток. Выдерживать исключительно в холодильнике.
- После этого полученный состав перегнать через ректификационную колонну или самогонный аппарат.
- В полученный алкоголя добавить весь перечень пряностей.
- Укупорить и оставить настаиваться не менее 12 часов.
- Фильтром процедить жидкость. Напиток готов к употреблению.
Рецепт греческой водки из самогона
Это классическая разновидность водки, в которую однозначно должен входить анис. Именно он придает характерной вкус и запах. Анисовая водка хороша к мясным и рыбным блюдам, любым видам морепродуктов, разным сырам, как молодым, так и выдержанным.
Список компонентов
Для ее приготовления берут:
- Самогон с содержанием спиртов 50% – 3 л.
- Бутилированная вода 3 л.
- Анис звездчатые – 4 штуки.
- Анис обыкновенный – 2 ч.л.
- Семена тмина а также тертый сушеный молотый имбирь – по 1 чайной ложке каждой специи.
- Бутоны гвоздики – 15 штук.
- Семена фенхеля – 2 чайные ложки.
Приготовление
Приготовление напитка:
- Объединить все пряности и пересыпать их в стеклянную емкость.
- Все залить самогоном и выдержать 10 дней при температурном режиме не выше, чем 17° С. При этом важно обеспечить отсутствие солнечных лучей и в принципе света. Но ставите емкость в холодильник – нельзя, так как это существенно замедлит процессы передачи всех эфирных масел и других ароматических компонентов и биологически активных веществ в итоговый напиток.
- После выдержки отфильтровать состав. Разбавить эту компоненту водой и перегнать полученную жидкость на самогонном аппарате или ПВК (пароводяном котле) с обязательным отбором голов и хвостов, то есть разделением на фракции.
Все составы домашнего алкоголя – отличные варианты, разница между которыми будет весьма существенна по вкусу, аромату и легкостью питья. Ученые и медики однозначно указывают на то, что следует соблюдать умеренность в употреблении настоек, особенно если в них используются семена, коренья и другие части целебных растений. Иногда можно использовать метод ускоренного созревания самогона по методу Шульмана. В этом случае у напитка достигается оригинальный вкус за небольшой промежуток времени. Чтобы эффектно подать полученный домашний алкоголь к столу, нужно позаботиться об эстетике. И помогут оригинальные стеклянные емкости и этикетки для бутылей. Этикетки можно скачать на нашем сайте СамогонС.ру вот по этой ссылке в хорошем качестве. Эти рецепты водки из самогона всегда придутся кстати и понравятся даже самым требовательным гурманам.