До скольки градусов гнать самогон

Домашний самогон отличается крепостью. Можно отталкиваться от существующего стандарта по водке и добиться 40-градусного самогона. Можно воспользоваться опытом европейских стран, где нормой считается, что домашний самогон должен быть 36-38 градусов. Но среди опытных винокуров считается, что домашний самогон должен быть 45-55 градусов.

Какое количество градусов будет в самогоне, каждый решает сам. Кто-то привык к 40, некоторые предпочитает крепкие напитки. Любой винокур делает самогон для себя и поэтому отталкивается только от личных желаний.

Какой оптимальный градус должен быть у самогона и от чего он зависит

До скольких градусов гнать самогон

Количество градусов в самогоне зависит от момента замера. Если после первой перегонки может равняться 30-40 градусам, то после осуществления второй дистилляции это значение может подскочить до 60-70, а иногда и превысить. Такие характеристики можно считать технологической нормой.

Но конечное значение количества градусов каждый винокур подбирает по желанию. Можно выделить следующие варианты:

1. 38 градусов. Считается, что при такой крепости задействовано наибольшее количество рецепторов, которые помогают почувствовать вкусовые особенности напитка;

2. 40 градусов. Принятию в качестве основы этого значения послужил принятый стандарт относительно водки;

3. 45 градусов. Вариант для любителей крепкого алкоголя и особой выдержанности.

В любом случае качество самогона зависит от самого винокура. Встречаются люди, которые уверены, что домашний самогон должен быть крепче 50 градусов. Но при употреблении напитков с такими параметрами необходимо проявлять осторожность.

Во-первых, время опьянения может уменьшится.
Во-вторых, такой напиток может оказать негативное влияние на внутренние органы.

Как измерить крепость браги, и какой градус у нее должен быть

Среди винокуров приняты нормы крепости браги, чтобы получить качественный продукт. Для естественных условий брожения нормой концентрации спирта считает значение 12-15. При таком количестве процесс дистилляции будет эффективен. В некоторых случае возможно искусственное увеличение до 18 градусов с помощью сахара или подкормки.

Как измерить крепость браги

Для определения можно воспользоваться спиртомеров, но показания отличаться погрешностью. Причина в присутствии газов, наличие взвешенных смесей и других смесей. Как правило, бытовые спиртомеры рассчитаны на замеры крепких алкогольных напитков, и при определении малого количества спирта могут ошибаться.

Для определения точного значения потребуется несложный прибор, называемый сахаромер для браги или виномер.

Сахамер-виномер

Замеры производятся в два этапа. Первый замер происходит до внесения дрожжей в сусло, второй после окончательного завершения процесса брожения. Не рекомендуется производить замер в емкости для брожения. Необходимо отобрать 200-250 грамм из тары в специальную посуду. Отобранный продукт необходимо тщательно взболтать, что поможет избавиться от углекислого газа. Следует внимательно следить за температурой браги. Она должна быть ровно 20 градусов.

Следует производить три замера, и на основании замеров вычисляется среднеарифметическое значение.

Для расчета крепости используют формулу: КБ=(НП-КП)/10*6

Расшифровка:

КБ – крепость браги;

НП – начальная плотность;

КП – конечная плотность.

На практике используется соотношение: 10% плотности соответствуют 6 градусам.

До скольких градусов гнать самогон в первый раз

Большинство винокуров изготавливают напиток для себя. На первом месте стоит качество продукта, а не количество. По этой причине рекомендуем проводить двойную перегонку. Да, количество напитка уменьшится, но качество будет лучше, чем при одинарной перегонке.

Первая перегонка происходит на максимальной скорости. В процессе не происходит разделения на фракции. Отбор продукта проводят до падения крепости до 25-30 градусов. Затем, полученный продукт необходимо очистить с помощью угольного фильтра или другими способами очистки.

Как определить крепость самогона без спиртомера

При отсутствии спиртомер воспользуйтесь альтернативными вариантами. Можно попробовать определить визуально, но способ является чисто эстетическим. Конечно, можно предположить, что чистый и прозрачный самогон крепче, чем мутный собрат. Но вода соответствует указанным параметрам, а спирта в составе нет.

Если задать вопрос об определении крепости опытному самогонщику, то получите распространенный ответ: «На вкус». Вариант реальный, но требуется опыт и понимание работы рецепторов.

Следующий способ с помощью весов. Литр 40-градусной водки весит 953 грамма. Если самогон легче этого значения, то крепость выше, если тяжелее, то значит количество градусов меньше чем в водке.

Для чего определяют, горит самогон или нет

Многие встречались с ситуацией, когда для проверки поджигали самогон. Но нельзя отталкивать от простого факта горит или нет. В зависимости от количества спирта существуют проявления, на которые стоит обратить внимание.

После того, как налили в ложку небольшое количество самогона и подожгли, внимательно следите за цветом пламени. Существуют отличительные признаки горения:

горит самогон или нет

1. Огонь горит ярким синим пламенем, и жидкость выгорает, то в самогоне 80 или более градусов;

2. Вместе с синим пламенем присутствуют красноватые оттенки, то продукт соответствует 60 градусам;

3. Огонь красный и горит недолго, после угасания в ложке осталось половина, то соответствует 40.

4. Жидкость горит, пока поднесена спичка, то соответствует 30;

5. Если вспыхивает и тут же гаснет, то напиток составляет 20 и менее градусов.

Иногда эти знания помогают разобраться с характеристиками самогона. Но как видите в этом случае можно узнать лишь приблизительные значения с большой погрешностью. Для получения точного результата используйте спиртомер. Это поможет выяснить точное значение полученного продукта.

Автор Блога про самогон и самогоноварение.
Любитель этого хорошего благородного напитка.
Все что пишу на нашем сайте - это все больше для души. Но как говорит наш редактор "это уже хороший проект". Будем развиваться дальше.
Всем спасибо кто читает нас и следит за нами.

Оцените автора
SamogonS.ru Все о самогоне. СамогонС
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта samogons.ru.

  1. Самогонщик со стажем

    Кипение этилового спирта, а значит, и превращение выделяемых паров в настоящий самогон начинается, когда температура поднимется до 78°С.
    И до 85°С это в основном и есть спирт-сырец, а далее начинают закипать и дистиллироваться сивушные масла.
    Гоню самогон, как правило, пока температура не поднимется выше 92°С. Далее – уже почти вода и тратить время и газ с электроэнергией на нее не стоит.

    Ответить
Adblock
detector