Как сделать зерновую брагу для виски

Чтобы в домашних условиях приготовить односолодовый виски, в обязательном порядке необходимо сначала правильно смешать брагу из ячменя. Хотя, сам технологический процесс очень напоминает стандартный вариант самогоноварения, но с дополнительным процессом настаивания на дубовой щепе или, если есть такая возможность, то конечно в дубовой бочке.

Технология домашнего изготовления браги для виски

При желании и определенном терпении можно сделать в домашних условиях, фактически настоящий шотландский или ирландский виски. Все затраченные усилия окупятся сторицей, так как вкус алкогольного напитка получится богатым и ярко выраженным. Чтобы это получилось действительно так, необходимо взять такие ингредиенты, как:

  • Солода для виски из ячменя – 8 кг.
  • Дрожжей свежих (прессованных) – 300 г или их можно заменить сухими быстродействующими в количестве 50 г.
  • Бутилированной подготовленной воды – 32 л.

 

Именно эти компоненты и ячменный солод позволят получить односолодовый виски, который традиционно считается наиболее качественным. Если же добавить другие виды солода, то алкоголь получится двухкомпонентный или трехкомпонентный. Подходят для этих целей – ячменный, кукурузный, из пшеницы или ржаной.

Рецепт однокомпонентного делается следующим образом:

  • Солод из ячменя дробится до состояния мелкой крупы. Можно попросить смолоть в специализированном магазине, где он приобретается.
  • Взять достаточно большую металлическую емкость и нагреть в ней воду.
  • Затем, всыпать тонкой струйкой солод. Для того, чтобы он равномерно распределился, необходимо все время перемешивать деревянной ложкой. Итоговый результат – это смесь без комков.
  • Сусло доводится до температуры в 65°. Важно не превышать этой отметки, поэтому лучше использовать кухонный термометр.
  • Затем необходимо накрыть плотной крышкой и поддерживать смесь так приблизительно 1,5 часа, сохраняя при этом температурный баланс.
  • Термическое повышение приводит к процессу осахаривания.
  • Затем охлаждают все до комнатной температуры, приблизительно до +23°…+25°С. Но, главное сделать это быстро. Для этого используют водяную баню. Такое быстрое охлаждение на позволяет развиться любым микроорганизмам в среде.
  • В результате чего не происходит быстрое окисание.
  • Затем разводятся дрожжи по той инструкции, которая указана на упаковке.
  • Все полученное сусло выливают в емкость для брожения и туда же добавляю дрожи. Интенсивно перемешивают. Затем устанавливают эту емкость в условия, где температура колеблется от +18°С до +24°С. Не забыть поставить гидрозатвор для процесса брожения.
  • Естественно, что как и на любое брожение, в этом случае на процесс влияют некоторые сторонние факторы, такие как качество самих ингредиентов, внешняя температура и влажность воздуха. Поэтому, необходимо наблюдать за бражкой. Она может бродить от 3 до 15 дней.
  • Но, каждые сутки необходимо снимать гидрозатвор и мешать брагу. Для этого можно использовать специальную деревянную палку или мешать чистыми руками.
  • Необходимо ориентироваться на состояние, в котором находится гидрозатвор. Если он, в течение максимум 2 дней не пускает пузырьки, а сусло при этом становится осветленным и имеет горьковатый вкус, можно приступать к следующему этапу приготовления односолодового виски – перегонке.

ячменный солод

Рецепт браги зернового виски с холодным осахариванием

Брага для виски может быть выполнена методом холодного осахаривания. В этом случае необходимо придерживаться следующих технологических действий:

  • Все те же компоненты, которые были описанный выше, в тех же пропорциях, закладываются только в воду, температура которой не превышает комнатной. В некоторых случаях допускается подогреть ее до отметки в 38°С.
  • При этом настаивание будет длиться дольше, так как дрожжам необходимо больше времени на их активацию и весь процесс брожения. Как правило, этот этап длится от 10 до 20 дней. При не очень благоприятных условиях он может затянуться и дольше.
  • Важно помнить, что последовательность действий будет такая же – это касается одевания гидрозатвора и регулярного перемешивания браги, не реже, чем 1 раз в сутки.

Какие особенности бражки из солода

Если рассматривать процесс получения браги методом запаривания, то у него будут следующие особенности:

  • Зерно необходимо прорастить и измельчить.
  • При нагревание не повышать слишком температуру, так как это негативно отразиться на технологическом процессе.
  • Процесс брожения длится ускоренно, поэтому практически отсутствует вероятность окисания браги на конечном этапе.

Какие особенности бражки из солода

Для методы холодного осахаривания существуют следующая специфика приготовления и выдерживания браги:

  • Нужно больше времени на процесс брожения.
  • Существует вероятность того, что брага будет окисать к концу этого этапа. Но, если технологические действия выдержанны правильно, то этот риск сводится к минимуму.
  • Такую брагу можно перегонять прямым нагревом, и она не требует фильтрации до начала брожения.
  • В этом случае трудозатраты будут существенно меньше, чем в первом случае.

Учитывая все выше описанные технологические особенности, в домашних условиях не составит труда приготовить брагу для односолодового виски. Для того, чтобы после перегона придать приятный золотистый оттенок спиртному, используют литровые дубовые бочки или специальную щепу из этого дерева.

Видео рецепт, как бы Джек Дэниелс

Автор Блога про самогон и самогоноварение.
Любитель этого хорошего благородного напитка.
Все что пишу на нашем сайте - это все больше для души. Но как говорит наш редактор "это уже хороший проект". Будем развиваться дальше.
Всем спасибо кто читает нас и следит за нами.

Оцените автора
SamogonS.ru Все о самогоне. СамогонС
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта samogons.ru.

Adblock
detector