Чтобы в домашних условиях приготовить односолодовый виски, в обязательном порядке необходимо сначала правильно смешать брагу из ячменя. Хотя, сам технологический процесс очень напоминает стандартный вариант самогоноварения, но с дополнительным процессом настаивания на дубовой щепе или, если есть такая возможность, то конечно в дубовой бочке.
Технология домашнего изготовления браги для виски
При желании и определенном терпении можно сделать в домашних условиях, фактически настоящий шотландский или ирландский виски. Все затраченные усилия окупятся сторицей, так как вкус алкогольного напитка получится богатым и ярко выраженным. Чтобы это получилось действительно так, необходимо взять такие ингредиенты, как:
- Солода для виски из ячменя – 8 кг.
- Дрожжей свежих (прессованных) – 300 г или их можно заменить сухими быстродействующими в количестве 50 г.
- Бутилированной подготовленной воды – 32 л.
Именно эти компоненты и ячменный солод позволят получить односолодовый виски, который традиционно считается наиболее качественным. Если же добавить другие виды солода, то алкоголь получится двухкомпонентный или трехкомпонентный. Подходят для этих целей – ячменный, кукурузный, из пшеницы или ржаной.
Рецепт однокомпонентного делается следующим образом:
- Солод из ячменя дробится до состояния мелкой крупы. Можно попросить смолоть в специализированном магазине, где он приобретается.
- Взять достаточно большую металлическую емкость и нагреть в ней воду.
- Затем, всыпать тонкой струйкой солод. Для того, чтобы он равномерно распределился, необходимо все время перемешивать деревянной ложкой. Итоговый результат – это смесь без комков.
- Сусло доводится до температуры в 65°. Важно не превышать этой отметки, поэтому лучше использовать кухонный термометр.
- Затем необходимо накрыть плотной крышкой и поддерживать смесь так приблизительно 1,5 часа, сохраняя при этом температурный баланс.
- Термическое повышение приводит к процессу осахаривания.
- Затем охлаждают все до комнатной температуры, приблизительно до +23°…+25°С. Но, главное сделать это быстро. Для этого используют водяную баню. Такое быстрое охлаждение на позволяет развиться любым микроорганизмам в среде.
- В результате чего не происходит быстрое окисание.
- Затем разводятся дрожжи по той инструкции, которая указана на упаковке.
- Все полученное сусло выливают в емкость для брожения и туда же добавляю дрожи. Интенсивно перемешивают. Затем устанавливают эту емкость в условия, где температура колеблется от +18°С до +24°С. Не забыть поставить гидрозатвор для процесса брожения.
- Естественно, что как и на любое брожение, в этом случае на процесс влияют некоторые сторонние факторы, такие как качество самих ингредиентов, внешняя температура и влажность воздуха. Поэтому, необходимо наблюдать за бражкой. Она может бродить от 3 до 15 дней.
- Но, каждые сутки необходимо снимать гидрозатвор и мешать брагу. Для этого можно использовать специальную деревянную палку или мешать чистыми руками.
- Необходимо ориентироваться на состояние, в котором находится гидрозатвор. Если он, в течение максимум 2 дней не пускает пузырьки, а сусло при этом становится осветленным и имеет горьковатый вкус, можно приступать к следующему этапу приготовления односолодового виски – перегонке.
Рецепт браги зернового виски с холодным осахариванием
Брага для виски может быть выполнена методом холодного осахаривания. В этом случае необходимо придерживаться следующих технологических действий:
- Все те же компоненты, которые были описанный выше, в тех же пропорциях, закладываются только в воду, температура которой не превышает комнатной. В некоторых случаях допускается подогреть ее до отметки в 38°С.
- При этом настаивание будет длиться дольше, так как дрожжам необходимо больше времени на их активацию и весь процесс брожения. Как правило, этот этап длится от 10 до 20 дней. При не очень благоприятных условиях он может затянуться и дольше.
- Важно помнить, что последовательность действий будет такая же – это касается одевания гидрозатвора и регулярного перемешивания браги, не реже, чем 1 раз в сутки.
Какие особенности бражки из солода
Если рассматривать процесс получения браги методом запаривания, то у него будут следующие особенности:
- Зерно необходимо прорастить и измельчить.
- При нагревание не повышать слишком температуру, так как это негативно отразиться на технологическом процессе.
- Процесс брожения длится ускоренно, поэтому практически отсутствует вероятность окисания браги на конечном этапе.
Для методы холодного осахаривания существуют следующая специфика приготовления и выдерживания браги:
- Нужно больше времени на процесс брожения.
- Существует вероятность того, что брага будет окисать к концу этого этапа. Но, если технологические действия выдержанны правильно, то этот риск сводится к минимуму.
- Такую брагу можно перегонять прямым нагревом, и она не требует фильтрации до начала брожения.
- В этом случае трудозатраты будут существенно меньше, чем в первом случае.
Учитывая все выше описанные технологические особенности, в домашних условиях не составит труда приготовить брагу для односолодового виски. Для того, чтобы после перегона придать приятный золотистый оттенок спиртному, используют литровые дубовые бочки или специальную щепу из этого дерева.