Как приготовить дубовые чипсы для самогона, рецепт настойки самогона на дубовой щепе

Домашний коньяк на чипсах дуба

Для того, чтобы приготовить в домашних условиях самогон на дубовой щепе, нужно всего лишь несколько основных ингредиентов и немного терпения на выдержку напитка. Но, несмотря на кажущуюся простоту, очень важно соблюдать все шаги технологического процесса. Только в этом случае в результате получится настойка с тонким дубовым ароматом и сбалансированным вкусом.

Сколько дубовой щепы на литр самогона

Чтобы получить насыщенный дубовый аромат, но в тоже время избавить итоговый напиток от горечи, достаточно взять на 1 л спиртного напитка около 1 ст.л. дубовой коры. Единственное условие, которое необходимо учитывать – это интенсивность обжарки самих деревяшек. Эта степень влияет на итоговый аромат и послевкусие настойки.

Щепа дубовая

Какие преимущества использования щепы

Оптимальным для настойки является использование дубовых бочек. Особенно, если они были произведены из французского дуба. Но дороговизна и недоступность простому обывателю таких изделий не означает, что нужно отказаться от приготовления такой настойки в домашних условиях.

Достаточно заготовить самому кору дуба или воспользоваться готовой щепой. Купить ее можно в аптеке.

Важно понимать, что существуют дубовые брусочки, кубики и щепа. Они отличаются размером и формой. Чем мельче фракция, тем быстрее происходит настаивание и облагораживание самогона. По размерам существует градация:

  • Щепа – самые крупные по размеру куски.
  • Чипсы – мелкие.
  • Бруски имеют длину около 5 см и сечение от 1,5 до 2,5 см.
  • Кубики имеют сторону от 2 до 4 см.

Если рассматривать аптечную щепу для приготовления напитка, она имеет следующие преимущества:

  • Собрана в экологически чистых регионах.
  • Прошла санитарный контроль, поэтому не содержит вредных примесей.
  • Собрана в правильное время года. Сокодвижение в стволе на момент сбора влияет на итоговый результат вкуса алкогольного напитка.
  • Просушена и обработана с учетом всех технологических особенностей и правил.

Что влияет на изменение вкуса алкоголя

Настойка самогона, выдержанная на дубовой щепе приобретает специфический вкус за счет:

Настойка самогона на дубе

  • Танинов, которые придают специфический терпкий вкус и насыщенный аромат.
  • После специальной термической обработки в этой древесине образуются различные химические соединения. Они влияют не только на вкусовые качества, но также придают специфический аромат и оттенок готовому напитку.
  • Алифатические соединения придают своеобразную консистенцию.
  • Кора дуба содержит также 54 ароматических соединения, включая терпены и фураны. Именно они придают тот хорошо узнаваемый вкус.
  • Жирные кислоты, которых насчитывается 7 штук, придают своеобразную консистенцию.
  • Лигнины (продукты их распада) имеют низкий сенсорный порог. Поэтому придают тот вкус и аромат, который характерен таким напиткам.

Если говорить о правильном приготовлении алкогольного напитка, то нужно знать не только, сколько дубовой щепы на литр самогона нужно взять. Но также учесть степень ее обжарки.

Когда произошла деполимеризация структурных полимеров в древесине, в напитке появляются такие вкусы, как:

  • Ванильный вкус создает апоцинин.
  • Цинамаль придает вкус корицы.
  • Эвгенол создает пряный аромат.
  • Гваякол сформирует гвоздичный, перечный и дымный привкус.
  • Сенегальдегид придаст кисловатый вкус.
  • Высвобождение коричной кислоты создает аромат меда.
  • Кумаровая кислота способствует появлению бальзамического оттенка.

Данные химические соединения и формируют вкус и аромат большинства алкогольных напитков, в технологическом процессе которых используется дубовое сырье.

Какая дубовая щепа лучше и почему

С точки зрения происхождения, наилучшим считается дубовое сырье из Франции, Крыма, Кавказа, Урала, Краснодарского края, Западной Украины, Башкортостана и Татарстана.

Дубовое сырье

Выбирая между интернет магазином и аптекой, стоит предпочесть именно медицинское торговое заведение. Не рекомендуется приобретать у непроверенных производителей древесину дуба. Продукт проходит несколько проверок – гарантия чистого экологического сырья.

Почему проще всего купить дубовую щепу в магазине

Но, существуют специализированные магазины, в которых продается качественное сырье. Здесь можно найти все необходимое для самогоноварения, включая дубовую щепу и чипсы. Сырье проверенное и соответствует всем стандартам и требованиям.

Если делаем дубовую щепу своими руками

При самостоятельной заготовке, подготовка дубовой щепы для самогона, требуют следующих действий:

Подготовка дубовой щепы

  • Максимально далеко от трассы срубить пару поленьев дуба.
  • Просушить при комнатной температуре.
  • Снять кору.
  • Наколоть щепу, стараясь выдерживать максимальную длину 15 см и сечение приблизительно 2 на 2 см.
  • Замочить в фильтрованной воде на 48 часов. Менять ее каждые 5 часов. Это снижает количество дубильных веществ и смолистых компонентов. Излишняя горечь не попадет в алкогольный напиток.
  • Приготовить содовый раствор концентрацией 15 г соды на 5 л мягкой фильтрованной воды.
  • Замочить дубовую щепу на 6 часов в растворе.
  • Слить жидкость с растворенной содой и тщательно промыть древесину под проточной струей воды.
  • Сложить в большую емкость. Залить подготовленной водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и томить не менее 1 часа.
  • Слить кипяток, промыть, отправить на просушку. Делать это в темном помещении, без доступа солнечных лучей, где есть постоянная вентиляция.
  • Высушиваются изделия не менее 24 часа.
  • Сушить около 2 часа в духовом шкафу при температуре в диапозоне от 150°С до 200°С.

Время и температура обжига

Применять можно любую форму дубового сырья. Но степень обжарки повлияет на итоговый вкус алкогольного напитка:

Самостоятельная обжарка дубовых чипсов

  • Легкая обжарка придаст вкус ванили и ягод. Добиться этого можно, прогревая 2 часа 120°С.
  • Средняя степень обжаривания древесины создаст у настойки вкус и аромат миндаля и карамели. Достаточно выдержать 2 часа в интервале от 150°С до 160°С.
  • При интенсивном обжаривании появляются насыщенные копченые и шоколадные ноты у напитка. Придать такой аромат можно, если выдержать в духовом шкафу деревяшки на протяжении того же времени, но повышая температуру до 185°С.

Чтобы избежать потери аромата, после обжарки их складывают в стеклянную банку и плотно укупоривают.

Подготовка и настаивание самогона на дубовой щепе

Важно, чтобы самогон был чистым. У него должны быть отсечены все «головы» и «хвосты».

Учесть, что существует сахарный, фруктовый или ягодный, а также зерновой самогон. Чтобы избежать непредсказуемости во вкусе, лучше брать сахарный, который был подвергнут перегону 2 раза.

Во время настаивания необходимо соблюдать все технологические шаги. В противном случае, результат будет непредсказуем. Но зато, приобретя опыт в таком технологическом процессе, в дальнейшем, используя самогон на зернах или фруктах, можно получить интересные вкусовые сочетания и необычные ароматные композиции у настойки.

Коньяк из самогона на дубовой щепе

Простой и быстрый способ настойки на дубовой щепе требует следующих ингредиентов:

Коньяк на дубовой щепе

  • Самогон крепостью не менее 45% в объеме 3 литра.
  • Дубовая щепа подготовленная – 3 ст.л.
  • Ванилин, кориандр – по 1 маленькой щепотки.
  • Мед любого сорта, зверобой, душица – по 1 ст.л.
  • Горошки душистого перца – 10 шт.
  • Бутоны гвоздики – 5 шт.

Пошаговый рецепт заключается в следующей инструкции:

  • Сложить все ингредиенты в одну стеклянную емкость.
  • Залить подготовленным самогоном. Встряхивать до тех пор, пока не растворится мед.
  • Настоять 15 дней при комнатной температуре. Перемешивать каждые 3 дня.
  • Отфильтровать по истечении срока. Делать это несколько раз, чтобы отцедить ненужное.
  • Выдержать 10 дней до употребления для улучшения вкуса.

Самогон, настоянный на яблоневой щепе

Щепа плодовых деревьев, благодаря наличию смол и эфиров, придает своеобразный аромат и запах самогону.

Используя яблоневую древесину, можно получить легкую кислинку и одновременно привкус сладости у настойки. Запах будет иметь легкий цветочный оттенок.

Заготавливается древесина яблони аналогичным образом. Если щепа имеет крупный размер, то ее берут приблизительно 30 см³ на 1 л алкоголя. Если она мелкая или представляет собой планку, то ее берут 10 см³. Брать больше не рекомендуется, так как вкус напитка только ухудшится.

В качестве дополнительных ингредиентов можно взять травы в таком же количестве, как и для дубовой щепы и мед. Специи в этом случае не рекомендуются.

Настаивание проводится на протяжении 15 суток, а затем процеживают жидкость для отделения взвеси. После этого выдержать не менее 7 дней для стабилизации напитка.

Вишневая щепа для самогона

Также может использоваться вишневая щепа. Заготовка древесины здесь аналогична двум предыдущим способам. Вкус у настойки получается с легкой кислинкой. А запах чем-то напоминает парфюмерную легкую натуральную отдушку. Возможно, поэтому такая настойка пользуется большей популярностью у женщин.

Вишневая щепа

Рецепт Латгальского коньяка

Латгальский коньяк

Для такого рецепта требуются:

  • Качественный самогон – 3 л.
  • Чипсы дубовые – 2 ст.л.
  • Сахар – 2-3 ст.л. в зависимости от индивидуальных предпочтений.
  • Бутонов гвоздики – 4 шт.
  • Кориандра молотого – на кончике ножа.
  • Мускатного ореха – 1/4 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  • Сахара развести в половине стакана самогона до получения сиропа. Добавить в остальной объем алкоголя.
  • Туда же отправить все остальные компоненты.
  • Все плотно закрыть и оставить в помещении, без доступа света, от 7 до 28 дней.
  • По прошествии времени отцедить. Фильтровать нужно несколько раз.
  • Затем выдержать около 10 дней перед тем, как начать употреблять настойку.

Настойка самогона на коре дуба «домашний бренди»

Для рецепта необходимы следующие компоненты:

Настойка самогона на коре дуба «домашний бренди»

  • Самогон – 1 л.
  • Кора дуба – 2 куска по 10 см в длину и 1 см в ширину.
  • Предпочесть средней степени обжарки. Сильное копчение лучше не применять к коре.
  • Сахарный песок – 7 г.
  • Шиповник – 5 сухих ягод.
  • Перец душистый – 2 горошины.
  • Черный листовой чай, крепко заваренный – 1/2 ст.л.
  • Зверобой измельченный в виде сухого сырья – 1/3 ч.л.
  • Чернослив – 1/2 шт.

Пошаговый рецепт:

  • Все компоненты сложить в стеклянный бутыль. Залить самогоном. Закрыть крышкой, встряхивать до тех пор, пока не растворится сахар.
  • Убрать в темное место на 7 дней в плотно закрытом состоянии.
  • Достать, добавить чернослив. При желании можно добавить ваниль на кончике ножа.
  • Укупорить и настаивать еще от 15 до 30 дней. Обязательно несколько раз встряхивать банку.
  • Процедить через несколько слоев марли.
  • Дать отдохнуть не менее 3 месяца.

Какие распространенные ошибки

Соблюдая технологический процесс, важно не допустить ошибок. Они способны испортить вкус напитка. Поэтому, необходимо обратить внимание на следующие возможные промахи:

  • Не допустить появления сгоревших пятен на древесине при обжарке.
  • Не использовать пластиковые емкости для хранения напитка. Вредные компоненты могут перейти в самогон, приводя к его отравлению.
  • Не настаивать дольше указанного срока. Излишек дубильных компонентов сделает самогон непригодным для употребления. Максимальная выдержка до 6 месяцев.
  • Создавать необходимые условия аэрации. Один раз за 7 дней открывать емкость на 20 минут. Допустимо применение аквариумного насоса.
  • Пряности и травы строго дозировать. Переизбыток не улучшит, а испортит вкус.
  • Выдерживать все технологические шаги в соответствии с рецептом.

Учитывая все вышеописанные рекомендации, достаточно легко получить качественный алкогольный напиток в домашних условиях.

Похожие статьи

Оцените статью
SamogonS.ru О вкусах не спорят, их выбирают. Все о самогоне.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта samogons.ru.

Adblock
detector