Для того, чтобы приготовить в домашних условиях самогон на дубовой щепе, нужно всего лишь несколько основных ингредиентов и немного терпения на выдержку напитка. Но, несмотря на кажущуюся простоту, очень важно соблюдать все шаги технологического процесса. Только в этом случае в результате получится настойка с тонким дубовым ароматом и сбалансированным вкусом.
Сколько дубовой щепы на литр самогона
Чтобы получить насыщенный дубовый аромат, но в тоже время избавить итоговый напиток от горечи, достаточно взять на 1 л спиртного напитка около 1 ст.л. дубовой коры. Единственное условие, которое необходимо учитывать – это интенсивность обжарки самих деревяшек. Эта степень влияет на итоговый аромат и послевкусие настойки.
Какие преимущества использования щепы
Оптимальным для настойки является использование дубовых бочек. Особенно, если они были произведены из французского дуба. Но дороговизна и недоступность простому обывателю таких изделий не означает, что нужно отказаться от приготовления такой настойки в домашних условиях.
Достаточно заготовить самому кору дуба или воспользоваться готовой щепой. Купить ее можно в аптеке.
Важно понимать, что существуют дубовые брусочки, кубики и щепа. Они отличаются размером и формой. Чем мельче фракция, тем быстрее происходит настаивание и облагораживание самогона. По размерам существует градация:
- Щепа – самые крупные по размеру куски.
- Чипсы – мелкие.
- Бруски имеют длину около 5 см и сечение от 1,5 до 2,5 см.
- Кубики имеют сторону от 2 до 4 см.
Если рассматривать аптечную щепу для приготовления напитка, она имеет следующие преимущества:
- Собрана в экологически чистых регионах.
- Прошла санитарный контроль, поэтому не содержит вредных примесей.
- Собрана в правильное время года. Сокодвижение в стволе на момент сбора влияет на итоговый результат вкуса алкогольного напитка.
- Просушена и обработана с учетом всех технологических особенностей и правил.
Что влияет на изменение вкуса алкоголя
Настойка самогона, выдержанная на дубовой щепе приобретает специфический вкус за счет:
- Танинов, которые придают специфический терпкий вкус и насыщенный аромат.
- После специальной термической обработки в этой древесине образуются различные химические соединения. Они влияют не только на вкусовые качества, но также придают специфический аромат и оттенок готовому напитку.
- Алифатические соединения придают своеобразную консистенцию.
- Кора дуба содержит также 54 ароматических соединения, включая терпены и фураны. Именно они придают тот хорошо узнаваемый вкус.
- Жирные кислоты, которых насчитывается 7 штук, придают своеобразную консистенцию.
- Лигнины (продукты их распада) имеют низкий сенсорный порог. Поэтому придают тот вкус и аромат, который характерен таким напиткам.
Если говорить о правильном приготовлении алкогольного напитка, то нужно знать не только, сколько дубовой щепы на литр самогона нужно взять. Но также учесть степень ее обжарки.
Когда произошла деполимеризация структурных полимеров в древесине, в напитке появляются такие вкусы, как:
- Ванильный вкус создает апоцинин.
- Цинамаль придает вкус корицы.
- Эвгенол создает пряный аромат.
- Гваякол сформирует гвоздичный, перечный и дымный привкус.
- Сенегальдегид придаст кисловатый вкус.
- Высвобождение коричной кислоты создает аромат меда.
- Кумаровая кислота способствует появлению бальзамического оттенка.
Данные химические соединения и формируют вкус и аромат большинства алкогольных напитков, в технологическом процессе которых используется дубовое сырье.
Какая дубовая щепа лучше и почему
С точки зрения происхождения, наилучшим считается дубовое сырье из Франции, Крыма, Кавказа, Урала, Краснодарского края, Западной Украины, Башкортостана и Татарстана.
Выбирая между интернет магазином и аптекой, стоит предпочесть именно медицинское торговое заведение. Не рекомендуется приобретать у непроверенных производителей древесину дуба. Продукт проходит несколько проверок – гарантия чистого экологического сырья.
Почему проще всего купить дубовую щепу в магазине
Но, существуют специализированные магазины, в которых продается качественное сырье. Здесь можно найти все необходимое для самогоноварения, включая дубовую щепу и чипсы. Сырье проверенное и соответствует всем стандартам и требованиям.
Если делаем дубовую щепу своими руками
При самостоятельной заготовке, подготовка дубовой щепы для самогона, требуют следующих действий:
- Максимально далеко от трассы срубить пару поленьев дуба.
- Просушить при комнатной температуре.
- Снять кору.
- Наколоть щепу, стараясь выдерживать максимальную длину 15 см и сечение приблизительно 2 на 2 см.
- Замочить в фильтрованной воде на 48 часов. Менять ее каждые 5 часов. Это снижает количество дубильных веществ и смолистых компонентов. Излишняя горечь не попадет в алкогольный напиток.
- Приготовить содовый раствор концентрацией 15 г соды на 5 л мягкой фильтрованной воды.
- Замочить дубовую щепу на 6 часов в растворе.
- Слить жидкость с растворенной содой и тщательно промыть древесину под проточной струей воды.
- Сложить в большую емкость. Залить подготовленной водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и томить не менее 1 часа.
- Слить кипяток, промыть, отправить на просушку. Делать это в темном помещении, без доступа солнечных лучей, где есть постоянная вентиляция.
- Высушиваются изделия не менее 24 часа.
- Сушить около 2 часа в духовом шкафу при температуре в диапозоне от 150°С до 200°С.
Время и температура обжига
Применять можно любую форму дубового сырья. Но степень обжарки повлияет на итоговый вкус алкогольного напитка:
- Легкая обжарка придаст вкус ванили и ягод. Добиться этого можно, прогревая 2 часа 120°С.
- Средняя степень обжаривания древесины создаст у настойки вкус и аромат миндаля и карамели. Достаточно выдержать 2 часа в интервале от 150°С до 160°С.
- При интенсивном обжаривании появляются насыщенные копченые и шоколадные ноты у напитка. Придать такой аромат можно, если выдержать в духовом шкафу деревяшки на протяжении того же времени, но повышая температуру до 185°С.
Чтобы избежать потери аромата, после обжарки их складывают в стеклянную банку и плотно укупоривают.
Подготовка и настаивание самогона на дубовой щепе
Важно, чтобы самогон был чистым. У него должны быть отсечены все «головы» и «хвосты».
Учесть, что существует сахарный, фруктовый или ягодный, а также зерновой самогон. Чтобы избежать непредсказуемости во вкусе, лучше брать сахарный, который был подвергнут перегону 2 раза.
Во время настаивания необходимо соблюдать все технологические шаги. В противном случае, результат будет непредсказуем. Но зато, приобретя опыт в таком технологическом процессе, в дальнейшем, используя самогон на зернах или фруктах, можно получить интересные вкусовые сочетания и необычные ароматные композиции у настойки.
Коньяк из самогона на дубовой щепе
Простой и быстрый способ настойки на дубовой щепе требует следующих ингредиентов:
- Самогон крепостью не менее 45% в объеме 3 литра.
- Дубовая щепа подготовленная – 3 ст.л.
- Ванилин, кориандр – по 1 маленькой щепотки.
- Мед любого сорта, зверобой, душица – по 1 ст.л.
- Горошки душистого перца – 10 шт.
- Бутоны гвоздики – 5 шт.
Пошаговый рецепт заключается в следующей инструкции:
- Сложить все ингредиенты в одну стеклянную емкость.
- Залить подготовленным самогоном. Встряхивать до тех пор, пока не растворится мед.
- Настоять 15 дней при комнатной температуре. Перемешивать каждые 3 дня.
- Отфильтровать по истечении срока. Делать это несколько раз, чтобы отцедить ненужное.
- Выдержать 10 дней до употребления для улучшения вкуса.
Самогон, настоянный на яблоневой щепе
Щепа плодовых деревьев, благодаря наличию смол и эфиров, придает своеобразный аромат и запах самогону.
Используя яблоневую древесину, можно получить легкую кислинку и одновременно привкус сладости у настойки. Запах будет иметь легкий цветочный оттенок.
Заготавливается древесина яблони аналогичным образом. Если щепа имеет крупный размер, то ее берут приблизительно 30 см³ на 1 л алкоголя. Если она мелкая или представляет собой планку, то ее берут 10 см³. Брать больше не рекомендуется, так как вкус напитка только ухудшится.
В качестве дополнительных ингредиентов можно взять травы в таком же количестве, как и для дубовой щепы и мед. Специи в этом случае не рекомендуются.
Настаивание проводится на протяжении 15 суток, а затем процеживают жидкость для отделения взвеси. После этого выдержать не менее 7 дней для стабилизации напитка.
Вишневая щепа для самогона
Также может использоваться вишневая щепа. Заготовка древесины здесь аналогична двум предыдущим способам. Вкус у настойки получается с легкой кислинкой. А запах чем-то напоминает парфюмерную легкую натуральную отдушку. Возможно, поэтому такая настойка пользуется большей популярностью у женщин.
Рецепт Латгальского коньяка
Для такого рецепта требуются:
- Качественный самогон – 3 л.
- Чипсы дубовые – 2 ст.л.
- Сахар – 2-3 ст.л. в зависимости от индивидуальных предпочтений.
- Бутонов гвоздики – 4 шт.
- Кориандра молотого – на кончике ножа.
- Мускатного ореха – 1/4 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Сахара развести в половине стакана самогона до получения сиропа. Добавить в остальной объем алкоголя.
- Туда же отправить все остальные компоненты.
- Все плотно закрыть и оставить в помещении, без доступа света, от 7 до 28 дней.
- По прошествии времени отцедить. Фильтровать нужно несколько раз.
- Затем выдержать около 10 дней перед тем, как начать употреблять настойку.
Настойка самогона на коре дуба «домашний бренди»
Для рецепта необходимы следующие компоненты:
- Самогон – 1 л.
- Кора дуба – 2 куска по 10 см в длину и 1 см в ширину.
- Предпочесть средней степени обжарки. Сильное копчение лучше не применять к коре.
- Сахарный песок – 7 г.
- Шиповник – 5 сухих ягод.
- Перец душистый – 2 горошины.
- Черный листовой чай, крепко заваренный – 1/2 ст.л.
- Зверобой измельченный в виде сухого сырья – 1/3 ч.л.
- Чернослив – 1/2 шт.
Пошаговый рецепт:
- Все компоненты сложить в стеклянный бутыль. Залить самогоном. Закрыть крышкой, встряхивать до тех пор, пока не растворится сахар.
- Убрать в темное место на 7 дней в плотно закрытом состоянии.
- Достать, добавить чернослив. При желании можно добавить ваниль на кончике ножа.
- Укупорить и настаивать еще от 15 до 30 дней. Обязательно несколько раз встряхивать банку.
- Процедить через несколько слоев марли.
- Дать отдохнуть не менее 3 месяца.
Какие распространенные ошибки
Соблюдая технологический процесс, важно не допустить ошибок. Они способны испортить вкус напитка. Поэтому, необходимо обратить внимание на следующие возможные промахи:
- Не допустить появления сгоревших пятен на древесине при обжарке.
- Не использовать пластиковые емкости для хранения напитка. Вредные компоненты могут перейти в самогон, приводя к его отравлению.
- Не настаивать дольше указанного срока. Излишек дубильных компонентов сделает самогон непригодным для употребления. Максимальная выдержка до 6 месяцев.
- Создавать необходимые условия аэрации. Один раз за 7 дней открывать емкость на 20 минут. Допустимо применение аквариумного насоса.
- Пряности и травы строго дозировать. Переизбыток не улучшит, а испортит вкус.
- Выдерживать все технологические шаги в соответствии с рецептом.
Учитывая все вышеописанные рекомендации, достаточно легко получить качественный алкогольный напиток в домашних условиях.