О настойке из калгана на самогоне слышали многие. Напиток любим и пользуется огромной популярностью на севере. Лечебные свойства калгана известны и жителям юга. Для изготовления настойки используются заготовленные по весне или с осени корни растения.
Калган и его лечебные свойства
Заинтересовались? Отправляемся на поиски калгана.
Научное название растения – «лапчатка прямостоячая». В народе прижилось название «калган – трава».
Природный ареал произрастания: практически вся европейская территория России, Украина, Белоруссия, частично, Кавказ и Азия.
Чаще всего растение можно встретить среди луговых трав на открытых полянах, на опушках среди хвойных и смешанных хвойно-лиственных лесов, вокруг прудов и вдоль рек.
О полезных свойствах и вреде настойки
Калгановка на самогоне имеет ярко выраженные целебные свойства. Настойку рекомендуется применять для нормализации работы ЖКТ. Также как противовоспалительное, кровоостанавливающее, регенерирующее и слабое обезболивающее средство.
Серьезных противопоказаний для употребления настойка не имеет. В разумных дозах ничего, кроме пользы, напиток не несет.
Важно! Не рекомендуется: детям, беременным и кормящим женщинам, гипертоникам, аллергикам и лицам, склонным к злоупотреблению алкоголя.
Самогон на калгане проверенные рецепты настоек
Самогон на калгане обладает отменными вкусовыми характеристиками и благородным янтарным цветом. Настойку часто употребляют не только в лечебных целях, но и просто, чтобы насладиться ни на что больше не похожим, удивительным вкусом, который дарит самогону калган. Заядлые виноделы добавляют в настойку изюм, кофе, грецкие орехи.
Ниже, представлены несколько интересных рецептов калгановки.
Классический рецепт Калгановки
Предполагает использование всего двух ингредиентов: 3 л самогона (при его отсутствии подойдет спирт или водка) и 10 г нарезанного мелкими кубиками корня калгана.
Залить спиртовую основу в трехлитровую банку, добавить туда кусочки корня. Банку плотно закрыть, оставить на неделю в темном помещении при комнатной температуре. Каждый день хорошо встряхивать.
По прошествии указанного времени, жидкость процедить, разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике или в подвале.
Концентрированная Калгановка на самогоне
Настойка по этому рецепту в чистом виде не употребляется. Ее можно добавлять в спиртные напитки или одну ложку в чай, в качестве усилителя вкуса и в лечебных целях.
Ингредиенты:
- 1 л самогона или водки;
- 20 г мелко порубленного корня.
Смешать, настаивать не меньше 18-20 суток. Каждый день встряхивать или открывать банку и тщательно перемешивать деревянной лопаткой или ложкой. В идеале, самогон должен стать темно – янтарным и по виду, напоминать коньяк.
Готовый концентрат процедить через несколько слоев ватных дисков, перелить в темную бутылку. Хранить в холодильнике.
Калгановка на самогоне рецепт с черносливом
Любителям алкогольных настоек собственного приготовления, обязательно стоит попробовать калгановку по этому рецепту.
Микс корня калгана с черносливом рождает изумительный вкус, а на цвет можно любоваться часами.
Пропорции ингредиентов указаны на литр самогона, но лучше готовить сразу три, напиток получается действительно очень вкусный.
Калгановка с черносливом:
- 5 г нарезанного кубиками или соломкой корня и 5 шт среднего размера чернослива залить литром самогона.
- Настаивать 2-3 недели. Раз в день банку хорошо взбалтывать.
- Готовую настойку процедить, разлить по красивым бутылкам.
- Хранить в прохладном месте.
Безалкогольный рецепт лечебной настойки с медом
Существуют безалкогольные напитки на основе калгана. Самый, пожалуй, вкусный, лечебный отвар с медом.
В литр кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, добавить 2 ст. ложки меда и ложку мелко порубленного корня. Перемешать до растворения меда. Плотно закрыть, настаивать 2 недели. После, жидкость процедить. Хранить в холодильнике или подвале.
Конечно, это далеко не полный перечень всевозможных рецептов с чудо – корнем. Каждый, кто использует его в качестве ингредиента при изготовлении напитков, вносит что-то свое. Экспериментируйте!