Как делается настойка калгана на самогоне? 4 проверенных рецепта Калгановки

Калгановка на самогоне

О настойке из калгана на самогоне слышали многие. Напиток любим и пользуется огромной популярностью на севере. Лечебные свойства калгана известны и жителям юга. Для изготовления настойки используются заготовленные по весне или с осени корни растения.

Калган и его лечебные свойства

Заинтересовались? Отправляемся на поиски калгана.

лапчатка прямостоячая

Научное название растения – «лапчатка прямостоячая». В народе прижилось название «калган – трава».

Природный ареал произрастания: практически вся европейская территория России, Украина, Белоруссия, частично, Кавказ и Азия.

Чаще всего растение можно встретить среди луговых трав на открытых полянах, на опушках среди хвойных и смешанных хвойно-лиственных лесов, вокруг прудов и вдоль рек.

О полезных свойствах и вреде настойки

Калгановка на самогоне имеет ярко выраженные целебные свойства. Настойку рекомендуется применять для нормализации работы ЖКТ. Также как противовоспалительное, кровоостанавливающее, регенерирующее и слабое обезболивающее средство.

Серьезных противопоказаний для употребления настойка не имеет. В разумных дозах ничего, кроме пользы, напиток не несет.

Важно! Не рекомендуется: детям, беременным и кормящим женщинам, гипертоникам, аллергикам и лицам, склонным к злоупотреблению алкоголя.

Самогон на калгане проверенные рецепты настоек

Настойка калгана

Самогон на калгане обладает отменными вкусовыми характеристиками и благородным янтарным цветом. Настойку часто употребляют не только в лечебных целях, но и просто, чтобы насладиться ни на что больше не похожим, удивительным вкусом, который дарит самогону калган. Заядлые виноделы добавляют в настойку изюм, кофе, грецкие орехи.

Ниже, представлены несколько интересных рецептов калгановки.

Классический рецепт Калгановки

Предполагает использование всего двух ингредиентов: 3 л самогона (при его отсутствии подойдет спирт или водка) и 10 г нарезанного мелкими кубиками корня калгана.

Классический рецепт Калгановки

Залить спиртовую основу в трехлитровую банку, добавить туда кусочки корня. Банку плотно закрыть, оставить на неделю в темном помещении при комнатной температуре. Каждый день хорошо встряхивать.

По прошествии указанного времени, жидкость процедить, разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике или в подвале.

Концентрированная Калгановка на самогоне

Настойка по этому рецепту в чистом виде не употребляется. Ее можно добавлять в спиртные напитки или одну ложку в чай, в качестве усилителя вкуса и в лечебных целях.

Ингредиенты:

  • 1 л самогона или водки;
  • 20 г мелко порубленного корня.

Смешать, настаивать не меньше 18-20 суток. Каждый день встряхивать или открывать банку и тщательно перемешивать деревянной лопаткой или ложкой. В идеале, самогон должен стать темно – янтарным и по виду, напоминать коньяк.

Настойка калгана с солодкой на самогоне

Готовый концентрат процедить через несколько слоев ватных дисков, перелить в темную бутылку. Хранить в холодильнике.

Калгановка на самогоне рецепт с черносливом

Любителям алкогольных настоек собственного приготовления, обязательно стоит попробовать калгановку по этому рецепту.

Микс корня калгана с черносливом рождает изумительный вкус, а на цвет можно любоваться часами.

Калгановка на самогоне рецепт с черносливом

Пропорции ингредиентов указаны на литр самогона, но лучше готовить сразу три, напиток получается действительно очень вкусный.

Калгановка с черносливом:

  1. 5 г нарезанного кубиками или соломкой корня и 5 шт среднего размера чернослива залить литром самогона.
  2. Настаивать 2-3 недели. Раз в день банку хорошо взбалтывать.
  3. Готовую настойку процедить, разлить по красивым бутылкам.
  4. Хранить в прохладном месте.

Безалкогольный рецепт лечебной настойки с медом

Существуют безалкогольные напитки на основе калгана. Самый, пожалуй, вкусный, лечебный отвар с медом.

В литр кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, добавить 2 ст. ложки меда и ложку мелко порубленного корня. Перемешать до растворения меда. Плотно закрыть, настаивать 2 недели. После, жидкость процедить. Хранить в холодильнике или подвале.

Конечно, это далеко не полный перечень всевозможных рецептов с чудо – корнем. Каждый, кто использует его в качестве ингредиента при изготовлении напитков, вносит что-то свое. Экспериментируйте!

Похожие статьи

Оцените статью
SamogonS.ru О вкусах не спорят, их выбирают. Все о самогоне.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта samogons.ru.

Adblock
detector