Мята давно и активно используется в кулинарии. Пикантный освежающий вкус, и ни с чем несравнимый аромат, и полезные качества растения дают возможность применять его в первых и вторых блюдах, салатах и десертах. Не осталась без внимания растение и у производителей спиртных напитков, работающих как в промышленных масштабах, так и у частников-кустарей, делающих дома самогон на мяте.
Чем полезна мята
Мята не просто обладает сильнейшим ароматом и вкусом, способными перебить сивушные масла в алкоголе плохой очистки. Растение имеет массу полезных свойств, среди которых следует выделить такие:
- оказывает успокоительное действие;
- снимает спазм;
- помогает при головной боли;
- стимулирует аппетит;
- приводит в норму давление;
- благотворно влияет на функции мочевой системы;
- оказывает желчегонный эффект;
- выводит токсины;
- способствует выведению мокроты, разжижает сухой кашель;
- помогает уснуть.
Богатый набор полезных качеств позволяет получать на основе растения ароматную мятную настойку на домашнем самогоне, которая, при умеренном употреблении, оказывает еще и лечебное действие. Не стоит забывать, что настойка из мяты делается на алкоголе, а следовательно, в зависимости от дозировки, способна принести как пользу, так и вред.
Мятная настойка классическая
Простейший рецепт, имеющий многовековую историю. На выходе получается освежающий мятный самогон с прекрасным ароматом. Небольшая рюмка настойки поможет успокоиться перед сном, либо не даст заболеть после попадания по холодный осенний дождь. Для приготовления необходимы следующие компоненты:
- листья мяты — 90-100 г;
- сахарный песок — 1 стакан;
- самогон домашний — 1 л.
Ход приготовления:
- Зелень мяты поместить в эмалированную кастрюлю, растолочь и чуть растереть.
- Переложить массу в стеклянную банку, туда же влить спиртное, плотно закрыть и поставить в темное место.
- Периодически взбалтывать содержимое, через 6-6,5 недель профильтровать сквозь марлю.
- В настойку добавить сахар, размешать до растворения, настоять еще 8-10 суток. Так вкус станет более гармоничным и сбалансированным.
Обратите внимание! Согласно рецепту, должен получиться напиток с мягким вкусом, крепостью 30-36°.
Настойка зз сушеных листьев мяты
Сушеную мяту приобретают в аптеке, либо заготавливают летом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- спиртное — 1 л;
- сушеные листья мяты — 15 г.
Готовят напиток следующим образом:
- Растительное сырье залить 50 мл кипятка. Если используете мяту собственной заготовки, удалите стебли и измельчите листья. Настоять 20-30 минут, пока листья набухнут.
- Переложить массу в банку, залить самогоном, плотно закрыть и убрать в шкаф.
- Каждые 2-3 дня взбалтывать, спустя месяц отфильтровать. Если будет осадок, использовать еще и ватный фильтр.
Имейте в виду! Можно использовать мяту в фильтр-пакетах. Масса одного пакетика — 1,5 г, на описанный рецепт нужно 10 таких.
Настойка на мяте с медом
Напиток, приготовленный по указанному рецепту, напоминает вкусом и крепостью мятный ликер. Крепость конечного продукта — 22-25°. Он придется по вкусу любителям сладких ликеров, которые пьются как дижестив. Чтобы приготовить настойку, нужны следующие ингредиенты:
- самогон — 3 л;
- мед — 300 г;
- мята — 150 г;
- соль поваренная — 1,5 ч. л.
Пошаговое описание приготовления:
- Зелень отделить от стеблей, промыть и дать высохнуть.
- Листья перемешать с солью, добавить мед и самогон, хорошо перемешать.
- Настаивать 3-4 часа, затем перегнать на дистиллят.
- Готовый продукт настоять в темном месте 5-7 суток, после чего напиток готов к употреблению.
Настойка на мяте с лимончиком
Отличная настойка, которую употребляют как самостоятельный напиток, либо в составе коктейлей. Чтобы ее приготовить, нужны следующие ингредиенты:
- мята — 120 г;
- водка домашняя — 1 л;
- лимон — 3 шт.;
- сахар — 1 стакан.
Готовят напиток так:
- С чистых сухих лимонов снять цедру и натереть на терку, белый слой не трогать. Из остальной части цитруса выжать сок.
- Соединить зелень с сахаром, чуть растереть, добавить самогон и цитрусовый сок с цедрой. Содержимое банки перемешать, поместить в кладовую. Взбалтывать каждые два дня.
- Спустя 2 недели настойку процедить, настоять еще неделю, после чего можно употреблять.
Настойка на лайме и мяте
Домашняя настойка, на основе которой можно приготовить настоящий мохито. Чтобы приготовить самогон на лайме и мяте своими силами, нужны следующие компоненты:
- самогон — 1 л;
- мята — 150 г;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 220-250 г;
- лайм — 3-4 шт.
Поэтапный процесс приготовления:
- Срезать с лаймов цедру, не затрагивая белый слой, растереть ее с солью и зеленью. Выжать из цитрусов сок, добавить к массе.
- Залить смесь самогоном, закрыть крышкой и поместить в шкаф. Ежедневно взбалтывать.
- Через 2 недели дважды отфильтровать содержимое через 4 слоя марли.
- Растворить сахар в 50 мл кипятка, поставить на малый огонь, томить сироп 5-7 минут. Остудить, добавить в настойку, держать в темноте еще неделю, после чего можно устраивать вечеринку в мексиканском стиле.
Мятная настойка с барбарисом
Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается интересным пикантным вкусом с легкой кислинкой. Необходимые ингредиенты:
- самогон — 1 л;
- мята — 30-35 г;
- ягоды барбариса — 4 ст. л;
- сахар или мед — по вкусу.
Готовят настойку следующим образом:
- Барбарис и мяту растереть, залить алкоголем, плотно закрыть и поставить в кладовую.
- Каждые 2-3 дня взбалтывать содержимое, спустя месяц отфильтровать. По желанию добавить мед или сахар, примерно 1-2 ст. л.
- Разлить напиток по бутылкам, настаивать еще неделю.
Настойка со смородиновыми листьями и мятой
Настойка, приготовленная по данному рецепту, чем-то напоминает знаменитый абсент. Напиток обладает красивым глубоким зеленым оттенком и сбалансированным сочетанием вкуса мяты и смородины. Для приготовления настойки понадобятся следующие ингредиенты:
- водка домашняя — 2 л;
- сахарный песок — 2,5 стакана;
- свежие листья мяты — 3 горсти;
- листья черной смородины — 20-25 шт.
Описание приготовления:
- Зелень промыть в проточной воде и высушить. Листья смородины измельчить, растереть вместе с мятой и сахаром.
- Насыпать массу в банку, залить спиртным, хорошо размешать, плотно закрыть и поместить в шкаф.
- Периодически взбалтывать содержимое, через три недели процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.
- Выдержать в темноте еще неделю, после чего можно дегустировать.
Мятная настойка, помимо освежающего вкуса и изысканного запаха, обладает лечебными свойствами. Средство можно добавлять в чай при простуде, использовать как легкое снотворное, либо ставить на стол при встрече друзей.
В путь