Тархуновка – настойка тархуна на самогоне

самогон на тархуне

Тархун, или эстрагон — трава с неповторимым освежающим вкусом и ароматом. Эти качества получили отражения в газированном напитке, который разработали еще в СССР, и популярном до сих пор. На основе тархуна и самогона делают крепкие настойки, обладающие приятным зеленоватым оттенком, замечательными вкусом и запахом.

Какие полезные свойства самогона на тархуне

Эстрагон относится к роду Полынь семейства Астровые, широко применяется в кулинарии, в качестве приправы к мясу. Тархун называют также драконьей полынью. Растет на большей части территории Евразии и Северной Америки.

Эстрагон богат полезными веществами, среди которых следует выделить такие:

Эстрагон

  • каротин;
  • минералы (калий, магний, марганец, натрий, железо, цинк и др.); и др.
  • витамины (А, группа В, С)
  • алкалоиды;
  • эфирное масло;
  • терпеноиды и др.

Высокое содержание полезных веществ дает возможность использования растения при следующих проблемах со здоровьем:

  • при слабой секреции желудочного сока;
  • при плохом аппетите;
  • способствует нормализации деятельности мочеполовой системы;
  • благотворно влияет на состояние ЦНС, помогает при бессоннице;
  • обладает регенерирующими свойствами;
  • нормализует давление;
  • компрессы с настойкой растения способствуют обезболиванию при суставных болях;
  • помогает усилить внутреннюю секрецию.

Это интересно! Некоторые специалисты утверждают, что алкогольная настойка эстрагона обладает определенным психотропным действием, схожим с эффектом абсента. Возможно, такое мнение возникло из-за того, что тархун относится к роду Полынь, которая входит в состав знаменитой «Зелёной феи».

Популярные рецепты самогона на тархуне

Представляем несколько рецептов приготовления тархуновой настойки. Все они отличаются простотой, а в результате получается настойка красивого оттенка, с приятным вкусом и ароматом.

С мятой и цедрой лимона

Мята отлично сочетается с эстрагоном и лимоном. На выходе получается освежающий напиток с нотками Мохито. Чтобы приготовить в домашних условиях самогон с мятой и эстрагоном, понадобятся следующие ингредиенты:

  • листья тархуна и мяты — по 25 г;
  • алкоголь — 0,5 л;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 50 г.

Рецепт настойки тархуна с мятой и лимоном на самогоне:

  1. Зелень промыть и разложить на полотенце для просушки, после чего измельчить ножом на кусочки средней величины.
  2. Листву засыпать в широкую емкость, добавить сахарный песок, перемешать. Оставить на 1,5-2 часа, пока зелень слегка пустит сок.
  3. Цитрус тщательно промыть и вытереть, натереть на мелкую терку цедру, стараясь не зацепить белый слой.
  4. Лимонный сок отжать в стеклянную банку, туда же добавить рубленую зелень и цедру. Залить содержимое алкоголем, перемешать.
  5. Емкость закрыть крышкой, взболтать, поставить в комод.
  6. Периодически взбалтывать содержимое, спустя 10 суток процедить и разлить по бутылкам.
  7. Держать в прохладном темном месте еще 5 суток, после чего можно пробовать на вкус.

С медом

Самогон, настоянный на драконьей полыни, благодаря меду приобретает мягкий глубокий вкус. Такой напиток не оставит равнодушными ваших гостей. Для его приготовления необходимы следующие компоненты:

  • листья эстрагона — 20-25 г;
  • алкоголь — 500 мл;
  • мед — 2 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • зелень мяты — 20 г.

Технология производства:

  1. Промыть и высушить зелень мяты и драконьей полыни, порубить ее при помощи ножа.
  2. Снять верхний желтый слой хорошо вымытого и вытертого насухо лимона. Сок цитруса отжать, добавить к рубленой зелени, туда же добавить мед.
  3. Залить массу самогоном, хорошо перемешать.
  4. Закрыть крышкой, убрать в шкаф, ежедневно взбалтывать.
  5. Через 12 суток настой процедить, разлить по бутылкам, хранить в холоде.

Рецепт крепкой настойки на тархуне

Для приготовления настойки по данному рецепту необходим крепкий самогон. Подойдет домашний алкоголь крепостью 70%, или спирт с теми же показателями. Ингредиенты для приготовления напитка:

 настойка на тархуне

  • алкоголь (70%) — 1 л;
  • сахар (желательно коричневый) — 3-3,5 ст. л.;
  • листья тархуна — 50 г.

Делают настойку таким образом:

  1. Зелень промыть, обсушить, порубить и перетереть с сахарным песком. Оставить на некоторое время для соковыделения.
  2. Залить массу самогоном, размешать, плотно закрыть, убрать в комод, каждый день взбалтывать 2-3 раза.
  3. Через трое суток отфильтровать, держать еще неделю в холоде, после чего можно пробовать на вкус.

Имейте в виду! Цвет свежей настойки эстрагона, зелено-золотистый, через какое-то время мутнеет и приобретает коричневый оттенок. Это нормальное явление, оно не должно вас пугать, но лучше употребить напиток до этого момента.

Какие противопоказание самогона на тархуне

Эстрагон — растение с довольно сильным воздействием на организм человека, а спиртное усиливает его эффект. Настойка имеет ряд противопоказаний, о которых следует знать, прежде чем ее употреблять:

  • гастрит и язва, особенно в период обострения;
  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Самогон, настоянный на тархуне — оригинальный напиток с освежающим вкусом и неповторимым ароматом. Настойку используют для застолий, либо в качестве лекарственного средства.

Похожие статьи

Оцените статью
SamogonS.ru О вкусах не спорят, их выбирают. Все о самогоне.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта samogons.ru.

Adblock
detector