Тархун, или эстрагон — трава с неповторимым освежающим вкусом и ароматом. Эти качества получили отражения в газированном напитке, который разработали еще в СССР, и популярном до сих пор. На основе тархуна и самогона делают крепкие настойки, обладающие приятным зеленоватым оттенком, замечательными вкусом и запахом.
Какие полезные свойства самогона на тархуне
Эстрагон относится к роду Полынь семейства Астровые, широко применяется в кулинарии, в качестве приправы к мясу. Тархун называют также драконьей полынью. Растет на большей части территории Евразии и Северной Америки.
Эстрагон богат полезными веществами, среди которых следует выделить такие:
- каротин;
- минералы (калий, магний, марганец, натрий, железо, цинк и др.); и др.
- витамины (А, группа В, С)
- алкалоиды;
- эфирное масло;
- терпеноиды и др.
Высокое содержание полезных веществ дает возможность использования растения при следующих проблемах со здоровьем:
- при слабой секреции желудочного сока;
- при плохом аппетите;
- способствует нормализации деятельности мочеполовой системы;
- благотворно влияет на состояние ЦНС, помогает при бессоннице;
- обладает регенерирующими свойствами;
- нормализует давление;
- компрессы с настойкой растения способствуют обезболиванию при суставных болях;
- помогает усилить внутреннюю секрецию.
Это интересно! Некоторые специалисты утверждают, что алкогольная настойка эстрагона обладает определенным психотропным действием, схожим с эффектом абсента. Возможно, такое мнение возникло из-за того, что тархун относится к роду Полынь, которая входит в состав знаменитой «Зелёной феи».
Популярные рецепты самогона на тархуне
Представляем несколько рецептов приготовления тархуновой настойки. Все они отличаются простотой, а в результате получается настойка красивого оттенка, с приятным вкусом и ароматом.
С мятой и цедрой лимона
Мята отлично сочетается с эстрагоном и лимоном. На выходе получается освежающий напиток с нотками Мохито. Чтобы приготовить в домашних условиях самогон с мятой и эстрагоном, понадобятся следующие ингредиенты:
- листья тархуна и мяты — по 25 г;
- алкоголь — 0,5 л;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 50 г.
Рецепт настойки тархуна с мятой и лимоном на самогоне:
- Зелень промыть и разложить на полотенце для просушки, после чего измельчить ножом на кусочки средней величины.
- Листву засыпать в широкую емкость, добавить сахарный песок, перемешать. Оставить на 1,5-2 часа, пока зелень слегка пустит сок.
- Цитрус тщательно промыть и вытереть, натереть на мелкую терку цедру, стараясь не зацепить белый слой.
- Лимонный сок отжать в стеклянную банку, туда же добавить рубленую зелень и цедру. Залить содержимое алкоголем, перемешать.
- Емкость закрыть крышкой, взболтать, поставить в комод.
- Периодически взбалтывать содержимое, спустя 10 суток процедить и разлить по бутылкам.
- Держать в прохладном темном месте еще 5 суток, после чего можно пробовать на вкус.
С медом
Самогон, настоянный на драконьей полыни, благодаря меду приобретает мягкий глубокий вкус. Такой напиток не оставит равнодушными ваших гостей. Для его приготовления необходимы следующие компоненты:
- листья эстрагона — 20-25 г;
- алкоголь — 500 мл;
- мед — 2 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- зелень мяты — 20 г.
Технология производства:
- Промыть и высушить зелень мяты и драконьей полыни, порубить ее при помощи ножа.
- Снять верхний желтый слой хорошо вымытого и вытертого насухо лимона. Сок цитруса отжать, добавить к рубленой зелени, туда же добавить мед.
- Залить массу самогоном, хорошо перемешать.
- Закрыть крышкой, убрать в шкаф, ежедневно взбалтывать.
- Через 12 суток настой процедить, разлить по бутылкам, хранить в холоде.
Рецепт крепкой настойки на тархуне
Для приготовления настойки по данному рецепту необходим крепкий самогон. Подойдет домашний алкоголь крепостью 70%, или спирт с теми же показателями. Ингредиенты для приготовления напитка:
- алкоголь (70%) — 1 л;
- сахар (желательно коричневый) — 3-3,5 ст. л.;
- листья тархуна — 50 г.
Делают настойку таким образом:
- Зелень промыть, обсушить, порубить и перетереть с сахарным песком. Оставить на некоторое время для соковыделения.
- Залить массу самогоном, размешать, плотно закрыть, убрать в комод, каждый день взбалтывать 2-3 раза.
- Через трое суток отфильтровать, держать еще неделю в холоде, после чего можно пробовать на вкус.
Имейте в виду! Цвет свежей настойки эстрагона, зелено-золотистый, через какое-то время мутнеет и приобретает коричневый оттенок. Это нормальное явление, оно не должно вас пугать, но лучше употребить напиток до этого момента.
Какие противопоказание самогона на тархуне
Эстрагон — растение с довольно сильным воздействием на организм человека, а спиртное усиливает его эффект. Настойка имеет ряд противопоказаний, о которых следует знать, прежде чем ее употреблять:
- гастрит и язва, особенно в период обострения;
- беременность и период лактации;
- индивидуальная непереносимость и аллергия.
Самогон, настоянный на тархуне — оригинальный напиток с освежающим вкусом и неповторимым ароматом. Настойку используют для застолий, либо в качестве лекарственного средства.
Хорошая настойка, взял на заметку.
Отличный сайт нашел. много чего есть интересного