Сухарный квас – Домашние кулинарные рецепты
Будем рады увидеть Ваши кулинарные рецепты на нашем сайте. Пишите в комментариях и мы их опубликуем.
Ржаные сухари, хорошо прожаренные (но не пережаренные!), заливают крутым кипятком (15 л) и настаивают.
Осветленное сусло осторожно снимают с осадка в бочонок, охлаждают, смешивают с сахаром и настоем мяты.
Затем добавляют жидкие дрожжи и сбраживают сусло 3— 4 ч, после чего разливают в чистые бутылки, в которые положено по несколько изюминок в каждую, и, не закупоривая, выдерживают при комнатной температуре пока не появляются пузырьки углекислого газа.
Затем бутылки с молодым квасом закупоривают, обвязав горлышки проволокой, и ставят на холод.
Хранят в горизонтальном положении.
Через день-два квас готов к употреблению. Ржаные сухари — 1 кг, сахар — 600 г, мята — 50 г, дрожжи жидкие — 2—3 столовые ложки, изюм. Выход — около 12 л.