Брага на варенье используется в качестве основы для самогона и употребляется в чистом виде. Готовый напиток отличается приятным плодово-фруктовым запахом и легким вкусом. Если следовать рецепту и соблюдать определенные правила, то с приготовлением сумеет справиться каждый.
Ингредиенты браги на варенье
Классический рецепт браги из варенья для самогона, кроме основного ингредиента, включает воду, дрожжи и сахар. Чтобы получить качественный продукт, важно правильно подобрать все компоненты и соблюсти пропорции.
Общепринятое соотношение ингредиентов:
- Варенье – 2 л;
- Сахар – 1 кг;
- Сухие дрожжи – 15-20 г (разрешается взять 100 г сырого продукта);
- Вода – 10 литров.
Некоторые рецепты исключают сахар. Тогда вода и варенье используются в пропорциях 1:5 соответственно. Количество ингредиентов может меняться, но для качественного вкуса рекомендуется соблюдать их соотношение. Так для 40 литров жидкости понадобиться 8 л повидла, 4 кг сахара и 60 г дрожжей.
Варенье
Для браги разрешается применять варенье из любых плодово-ягодных культур. Разновидность джема отразится только навкусе и аромате, но не на качестве готового продукта. Также можно смешать сразу несколько повидл . Главное требование к джему – пригодность к употреблению и отсутствие в составе опасных для здоровья микроорганизмов.
Правила выбора варенья:
- Дата закрутки повидла не имеет значение. Главное – целостная крышка.
- Можно использовать прокисший и засахарившийся джем, если он сохранил товарный вид.
- Запрещается добавлять в брагу джем, на котором образовалась плесень. Споры активно распространяются по всей банке, поэтому такое повидло остается только выбросить.
Варенье с косточками и семечками лучше применять исключительно для перегонки, так как брага из такого сырья будет горькой.
Вода
Для приготовления браги из варенья рекомендуется применять некипяченую воду. Во время термической обработки погибает большая часть микроорганизмам, которые нужны дрожжам для питания. Также кипяченая жидкость лишена кислорода, из-за чего нарушиться процесс брожения.
Где взять воду для самогона:
- Бытовой фильтр;
- Родник;
- Кран (предварительно жидкость отстаивается сутки, чтобы из нее улетучился хлор);
- Колодец (важно проследить, чтобы такая вода была мягкой и качественной).
Лучше всего взять бутилированную жидкость, так как она чистая и обладает необходимой для дрожжевых грибов жесткостью. Этот параметр производитель указывает на фляге. Оптимальная жесткость воды для брожения составлять 2-10 ммоль на см³. Идеальные показатели – 5-6 ммоль на см³.
Дрожжи
Для браги лучше взять сухие винные дрожжи. Их производят специально для приготовления алкоголя, поэтому они обеспечивают хорошее брожение. При этом у готового напитка будет отсутствовать неприятный привкус.
Также для самогона из варенья разрешается использовать прессованные дрожжи, которые применяются в хлебопекарной промышленности. Они гарантируют хорошее брожение, но их расход в 5 раз превышает спиртовое сырье. Добавлять дрожжи требуется осторожно, строго соблюдая пропорции, так как их недостаток приводит к недостаточному брожений, а избыток – к некачественному самогону.
Сахар
В некоторых случаях брага на варенье с дрожжами готовится без сахара. Этот момент зависит от количества повидла. Важно заранее узнать, процент сахара в джеме. Для этого можно использовать специальный прибор – сахаромер. Устройство поможет установить плотность сусла до внесения дрожжей.
Оптимальные показатели составляют 20-24 %. Если плотность меньше 20 %, то дополнительно добавляют сахар. Когда показатели превышают 24 %, то брага разбавляется водой, так как дрожжи не смогут переработать весь сахар, что приведет к недобору самогона.
Приготовление браги из варенья
Чтобы приготовить самогон из варенья в домашних условиях, требуется соблюдать некоторую последовательность. Заранее подготавливаются все ингредиенты и необходимая для работы тара.
Этапы, как сделать брагу из варенья:
- Сначала нагревается вода до температуры брожения, которая составляет 32-36 градусов;
- Затем подготавливается варенье;
- Дальше активируются дрожжи;
- После этого все компоненты смешиваются.
Часть воды требуется нагреть сразу до комнатной температуры. Если применяются разные виды варенья, то они помещаются в одну посуду. При этом сразу смешивать компоненты не требуется.
Отдельно активируются дрожжи (когда используется сухая разновидность). Для этого следует сначала смешать сахар и воду. Затем добавляются дрожжи, после чего смесь остается в тепле на 10 минут.
Отдельно требуется вскипятить воду и добавить к ней сахар (если он предусмотрен по рецепту). Затем жидкость смешивается с вареньем. Дальше смесь соединяется с водой комнатной температуры. В итоге удается достичь оптимальной температуры, чтобы брага начала бродить.
Чтобы проверить параметры, рекомендуется воспользоваться градусником. Недостаточно высокие показатели (ниже комнатной температуры) не смогут активизировать дрожжи, а высокие (выше 40 градусов) – приведут к гибели культуры.
Затем к воде добавляются дрожжи, и смесь хорошо перемешивается. Дальше тара закрывается плотной крышкой и устанавливается гидрозатвор или перчатка.
Наблюдение за брожением
Назначение гидрозатвора – избавление браги на дрожжах от избытка углекислого газа. Устройство не пропускает в тару воздух, в котором находятся опасные для брожения микроорганизмы. При этом пузыри углекислого газа, которые проходят сквозь жидкость в гидрозатворе, помогают ориентироваться в этапах брожения.
Тару с брагой из варенья для самогона требуется разместить в тепле. Следует выбрать место, где будет сохраняться комнатная температура. Затем остается только ждать. Готовность можно проверять, когда в гидрозатвор прекратят поступать пузырьки углекислого газа.
Об окончании брожения свидетельствует горьковатый вкус, так как сахара в готовом продукте не должно остаться. Также брага должна иметь светлый оттенок, так как дрожжи выпадают в осадок. Для алкогольного напитка на варенье характерный аромат исходного сырья.
Как сделать брагу из старого варенья
Чтобы поставить брагу из варенья прошлогодней консервации, следует соблюдать те же правила, что и при приготовлении самогона из свежего джема. Главное – придерживать пропорций и рецепта.
Существует миф, что брагу можно сделать из варенья без дрожжей, если то успело перебродить. Но на деле диких колоний не хватает для брожения, поэтому приходится использовать искусственные продукты.
Чтобы приготовить брагу, сначала требуется залить повидло теплой водой. Затем к образовавшемуся компоту добавляются дрожжи и сахар. Дальше тара закрывается крышкой и размещается в тепле. По окончанию брожения жидкость процеживается.
Правила приготовления браги из старого варенья:
- Подойдет любое повидло, в том числе забродившее и прокисшее;
- Обязательно применяются спиртовые дрожжи;
- Если варенье очень сладкое, то сахар разрешается не добавлять.
Простой рецепт
Из прокисшего варенья можно сделать основу для самогона. Для этого понадобиться 2 л джема, 5 л воды и 100 г изюма. Если требуется сделать напиток крепче, то можно добавить сахар.
Способ приготовления основы для самогона:
- Варенье разводится теплой водой (оптимальная температура – 20-25 градусов);
- Полученная смесь наливается в бутылку, заполняя три четверти тары;
- Добавляется изюм;
- Тара закрывается гидрозатвором;
- Смесь бродит до полной готовности;
- Готовый продукт процеживается и убирается в прохладное место для хранения.
Существует много простых рецептов браги, где меняется только соотношение ингредиентов. Так можно взять 6 л варенья, 30 литров воды, 50 г сухих дрожжей, 3 кг сахара. Сначала подогревается вода, в которой разводится варенье. Отдельно активизируются дрожжи. Затем все компоненты смешиваются и остаются бродить до полной готовности.
Брага из забродившего варенья
Залог успеха при приготовлении напитка из забродившего повидла – точное соблюдение пропорций. На 5 кг зависшего варенья понадобиться 15 литров воды, 125 г дрожжей и 2,5 кг сахара. Джем разбавляется теплой жидкостью. Затем добавляются дрожжи и сахар. Тара с этой смесью оборачивается тканью и начинает бродить. Когда брага будет готова, ее следует процедить.
Осветление браги
Если в процессе готовки браги дрожжи пригорели, то это негативно отразиться на вкусе напитка. Чтобы избежать таких последствий, можно провести осветление.
Способы осветления браги в домашних условиях:
- Заморозка напитка;
- Использование желатина;
- Применение соды;
- Отстаивание готового напитка и извлечение осадка;
- Добавление бетонита (требуется развести 1 чайную ложку средства на пол-литра воды и настаивать 4 часа);
- Использование суданской розы (на 10 литров браги понадобиться 70 г каркаде);
- Применение лимонной кислоты (для 10 л напитка достаточно 1 столовой ложки продукта);
- Добавление марганцовки;
- Очистка сорбентами;
- Использование спирта.
Какие дрожжи выбрать
Для браги дрожжи лучше выбирать спиртовые. Брожение займет больше времени, зато напиток получится вкуснее. Можно применять и хлебопекарный продукт, то тогда крепость готовой браги будет ниже – около 12 градусов. Обычно эти показатели составляют 16-20 градусов.
Рекомендуется брать сухие дрожжи для браги из варенья, так как они гарантируют стабильный результат. При этом не нужно надеяться на дикие колонии, так как точно нельзя вычислить эффективность их действия.
Как активировать дрожжи
Чтобы получилась вкусная брага из варенья, важно правильно подготовить дрожжи к использованию. Если заранее не активировать этот продукт, то колонии бактерий погибнут от сахара.
Последовательность подготовки дрожжей:
- Обработка тары для активации продукта йодом;
- Промывка емкости кипяченой водой, чтобы убрать остатки йода;
- Высыпание в тару дрожжей, где уже имеется нужное количество теплой жидкости;
- Сначала порошок всплывает вверх, чтобы насытиться кислородом (запрещается самостоятельно перемешивать смесь);
- Когда дрожжи осядут на дне, добавляется несколько ложек сахарного сиропа;
- О готовности продукта к дальнейшему использованию свидетельствует появление пенной шапки на поверхности раствора.
Брага, сделанная на основе варенья, отличается приятным фруктовым ароматом и вкусом. Легкий напиток станет достойным украшением праздничного стола. Для приготовления браги понадобиться минимальное количество продуктов и временных затрат.
Отлично написано.
Искал рецепт браги из варенья. И нашел то что надо
Брага из варенья, это хорошо
Я тоже делаю брагу из старого варенья, в прошлый сезон оч. много было яблок (сделал. сок, и брагу ну и варенье ) а теперь еще и с варенья яблочного брагу сделал
низкий поклон, тому кто выложил простой рецепт браги
БРАГА БРАГЕ РОЗНЬ, САМОЕ ГЛАВНОЕ В САХАРЕ НЕПЕРЕБОРЩИТЬ ТАК ЕЩЕ МОЙ ДЕД ГОВОРИЛ.
ну а если мой отзыв не пройдет, тогда извините что писал
Вот я не знала где мой благородный пропадает в интернете, теперь поняла и до меня дошло куда это пропадает старое варенье из подвала.
Рецепт действительно рабочий !
рекомендую, точнее как это правильно ( призыв к действию ), призыв все старое варенье можно перегнать .
Да согласен из варенья можно сделать хорошую брагу, самое главное не переборщить, а то не получиться.
Не думал что так просто можно сделать брагу из обычного варения.
Спасибо вам.
Теперь все свои старые запасы перегоню в бражку.
Как раз в тему.
Брага из варения самое то что надо, так как начал готовить погреб к новым закаткам, а тут такое золото для браги. (жена говорила год удался для варения, а я говорю что не только для варения но и для браги) А там и самогон поспеет.
Мажор со стажем.
Брага из варения очень хороша особенно из малинового варения.
Рекомендую именно малиновое варение.
отлично спасибо за статья
Я обычно использую строе варенье уже как бы вроде бы забродившее, благо такого хватает.
Это я так удачно рецепт нашел на брагу из варенья
Отлично написано
спасибо за рецепт
Спасибо за инструкцию, сделал как написано, все получилось. Отличный рецепт браги из варенья.
Пожалуйста, рады что у вас все получилось.
Читайте наши статьи, есть много чего полезного на сайте
https://samogons.ru/
, также пришлашаем вас поситеть наш телеграмм канал
https://t.me/samogonsru