Для чего сомелье нюхают винную пробку когда открывают его?

История появления данного ритуала

История берёт своё начало на юго-западе Франции, а именно в небольшом городе Бордо. Когда-то во Франции во всю процветал винодельческий бизнес. И самим жителям больше всего нравилось вино, произведенное в Бордо. Быть может причина крылась в идеальном климате, в котором вино раскрывало свой изысканный букет вкусов.

Но по итогу виноделы Бордо указывали на пробке надписи, подтверждающие место изготовления вина и его подлинность напитка. Так что раньше пробку проверяли, а не нюхали.

Почему нюхают винную пробку сегодня

Сегодня же есть несколько причин для определения пробки на нюх:

  • Спиртуозность напитка на пробке ощущается меньше, а значит можно представить, каким будет напиток, если его декантировать.
  •  Что касается пробковой болезни, то вина, пораженные ею, не опасны для здоровья человека, но влияют на свойства напитка в худшую сторону. Чтобы определить это, можно понюхать пробку и проверить ее на наличие запаха застоялой воды и сырости.
  • Также, изучив пробку, можно понять, как ее хранили. Если правильно, то она будет смочена в вине, а также иметь соответствующий винный аромат.

Почему сомелье обычно сам нюхает пробку

Для чего сомелье нюхают винную пробку когда открывают его?

Сомелье обычно сам нюхает пробку, и если вино испорчено, обязан его заменить. По сути, гостю вино наливается только для того, чтобы он убедился в его здоровом состоянии.

Самая страшная и полностью неизлечимая болезнь одна: пробковая, или корк. Такое вино будет пахнуть мокрым картоном или грязной половой тряпкой. Однажды узнав, что такое корк, вы едва ли спутаете его с чем-либо впоследствии — запах крайне неприятен.

Пробует вино в паре обычно мужчина, в компании — тот, кто делал заказ либо оплачивает банкет (опытный персонал всегда это видит).

Если в компании есть человек, который хорошо разбирается в вине, разумно переложить это бремя на него, однако ни в коем случае не стоит требовать это право, будучи приглашенным.

Пробку в идеале кладут на блюдечко и оставляют на столе, чтобы, во-первых, желающие могли проверить качество сами, а, во-вторых, на случай, если за столом есть коллекционеры пробок.

Автор Блога про самогон и самогоноварение.
Любитель этого хорошего благородного напитка.
Все что пишу на нашем сайте - это все больше для души. Но как говорит наш редактор "это уже хороший проект". Будем развиваться дальше.
Всем спасибо кто читает нас и следит за нами.

Оцените автора
SamogonS.ru О вкусах не спорят, их выбирают. Все о самогоне.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта samogons.ru.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock
detector