Виски напиток английский джентльменов
Напиток английских джентльменов – виски – пьют понемногу, по глотку, ведут неторопливую беседу и наслаждаются каждой каплей. Поэтому принято считать, что виски – лучший напиток в компании близких друзей – когда есть с кем, и есть о чём поговорить. Родиной виски считают себя и Шотландия, и Ирландия.
Шотландцы ещё как-то пытаются обосновывать это исторически, а ирландцы попросту переложили ответственность на Святого Патрика: по легенде, это он принёс на «зелёный остров» рецепт приготовления виски вместе с христианством.
В XIII веке этот элитный алкоголь использовали только как лекарство – монахи им лечили страждущих от всех болезней. Но недолго положение было таким – вскоре виски стали делать почти на каждой ферме.
Технический перевод приготовления виски
Простой технический перевод рецепта приготовления такой: сырьё (в Шотландии – ячмень, в Ирландии – кукуруза, рожь, пшеница) коптят, мелко размалывают и делают брагу; после брожения перегоняют, разбавляют до нужной крепости и… Нет, не пьют – отправляют на выдержку – в дубовые бочки.
У некоторых сортов виски срок выдержки составляет от тридцати до пятидесяти лет.
Легендарные шотландские правила «Пять «S» для виски
Легендарные шотландские правила «Пять «S» для виски – это последовательность дегустации напитка: sight, smell, swish, swallow, splash.
- Sight — нужно оценить цвет.
- Smell — почувствовать насыщенность аромата виски.
- Swish —сделать маленький глоток, подержать его во рту.
- Swallow — проглотить виски.
- Splash —добавить воды и попробовать снова.
Легендарные правила Виски по-русски «Пять «П»
Если попробовать сделать перевод с английского на русский язык пяти золотых правил для питья виски, то можно сформулировать русские «Пять «П»: посмотреть, понюхать, посмаковать, проглотить, плеснуть воды.
Согласитесь, что русские «Пять «П» стали очень удачной интерпретацией правил употребления виски, придуманных в Шотландии.
Хороший виски можно отличить по ровному золотистому цвету. Если это редкий виски, который выдерживали более чем двадцать лет, то его цвет будет более насыщенным и с красноватым отблеском.
Изюминкой каждого производителя виски является насыщенный аромат каждого сорта и различные оттенки вкуса. Кто-то для придания виски оригинального вкуса использует лишь воду из природных источников, кто-то выдерживает напиток в бочках из-под бурбона или хереса.
Но какому бы виски вы не отдали предпочтение, пить его нужно в качестве диджестива, при этом наслаждаясь каждым глотком яркого удивительного культового напитка.