Что делать если сладкая брага перестала бродить

Причины прекращения брожения браги. Советы по исправлению перебродившей и не добродившей браги.

Процесс получения самогона имеет свои нюансы, у виноделов иногда брага перестаёт бродить. Основной причиной этого досадного случая является отклонение от традиционного способа – несоблюдение технологии приготовления.

сладкая брага не бродить

Причины в процессе приготовления

Чтобы брожение протекало нормально, надо соблюдать определённые этапы, самое главное условие в этом – точное количество ингредиентов в правильном соотношении. Не менее важным фактором является создание подходящей температуры и выбор места брожения без доступа солнечных лучей, а также герметичность бродильной ёмкости.

Прошло мало времени

Обычно брага начинает бродить сразу, но перестаёт пениться и играть в зависимости от:

  • качества дрожжей и сладкого сырья;
  • температуры содержания тары с брагой.

При брожении появляются явные признаки процесса: шипение с выделением пены, пузырьки в гидрозатворе. Если надета перчатка, она надувается, чувствуется кислый запах из ёмкости. Если наблюдается отсутствие этих признаков, это говорит, что процесс не запустился.

Или прошло совсем мало времени, надо немного подождать. Опытные виноделы знают, какие действия предпринимать, если брага перестала играть, а на вкус она ещё сладкая. Попробуем разобраться.

брага не бродит

Неподходящий температурный режим

При неправильном температурном режиме может замедлиться брожение браги. Для активного брожения сусла сосуд надо ставить в такое место, где температура воздуха держится не ниже 18, но не выше 28 градусов. Это самый оптимальный уровень температуры. Если не соблюдать такой режим, живые бактерии дрожжей могут погибнуть.

Негерметичный гидрозатвор

При брожении дрожжи выделяют углекислый газ, который стремится выйти из сосуда. Если нет выхода, он накапливается, начинает с огромной силой давить на стенки ёмкости, что даже сосуд может взорваться. Поэтому надо установить гидрозатвор для браги правильно, тогда углекислый газ будет выходить нормально, доступа кислороду не будет.  Под воздействием кислорода брага окисляется, превращается в уксус.

гидрозатвор

Неправильные пропорции

Не добродившая сладкая брага поддаётся исправлению. Сначала надо определить количество сахара в сусле, она должна быть в пределах 15%-20% до запуска, это можно измерить сахаромером. При малой концентрации происходит замедление, а при повышенной сахаристости совсем может прекратиться. Обычно дрожжи перестают бродить при 12%-14% градусах содержания спирта. Высокая концентрация сахара приводит к тому, что брага быстро набирает повышенный градус крепости, потому что дрожжи не успевают переработать весь сахар.

Чтобы сахар в браге стал 15%-20%, следует её разбавить 3-4 литрами тёплой воды на каждое кило сахара, а дрожжей добавить 100 г винных или 20 г сухих. Эти два компонента браги, их правильное соотношение играют огромную роль в технологии виноделия.

Плохое качество дрожжей

Для самогона опытные виноделы используют специальные винные или спиртовые дрожжи. Хлебопекарные отличаются специфичным вкусом и запахом, появление которых связано выделением серного оксида. Он может снизить качество домашнего напитка, потребовать дополнительную очистку от примесей.

Плохая вода

Без кислорода и микроэлементов, содержащихся в свежей, «живой» воде, брожение происходит вяло. Использовать для браги кипячёную, водопроводную и дистиллированную воду нельзя. Поэтому к качеству воды надо отнестись внимательно.

Что делать если сладкая брага перестала бродить

Почему брага перестала бродить на второй день

Если брага начала «кипеть», но на второй день начавшийся бурный процесс прекратился. Тогда надо проверить напиток в ёмкости. Вероятно, сахар быстро вышел, и брожение уже закончилось. Однако, если брага сладкая на вкус, то возможность её исправить имеется.

Как исправить ситуацию

Брага портится, прокисает, от ёмкости идёт неприятный запах, напиток на вкус сладкий. Появляется чувство досады, хочется вылить бражку. Почему брага стала сладковатой? Неужели не получится взять домашний крепкий алкоголь? Можно ли гнать самогон из такого сусла? Если хорошенько подумать, при наличии сладкого вкуса напиток можно реанимировать. Манипуляции со спасением зависят от причины прекращения брожения.

Температурный режим

Если местонахождение сосуда с брагой прохладное, то надо его перенести в тёплое место. Зимой это возле отопительной батареи. Брага не любит повышенный уровень тепла, ей надо создать условия содержания с температурой +25-27 градусов. При прекращении брожения добавляют свежие дрожжи.

Температурный режим браги

Качественные ингредиенты

Дрожжи – важный компонент для запуска брожения сусла. При покупке надо обратить внимание на внешний вид продукта, запах и цвет. Хорошие дрожжи бывают нежно-кремового, розоватого оттенка рыхлой консистенции. Срок хранения длится около двух недель в холодильнике. Сухой аналог должен быть без комков, рассыпчатым. Перед использованием надо внимательно изучить способ применения на упаковке.

Если пришли к выводу, брожение замедлилось, в ёмкости брага сладкая, то придётся добавить свежую порцию винных дрожжей из специализированного магазина и следить за процессом брожения.

Качество воды

Воду для браги надо взять мягкую, без хлора и других химических элементов. Хорошим будет выбор ключевой, колодезной воды, если нет такой возможности, то надо купить магазинную, бутилированную. Воду из крана надо отстоять в течение суток, тогда она очистится от вредных примесей.

Другие проблемы при брожении

Несоблюдение времени тоже вызывает проблемы в приготовлении браги. Долго держать её – может скиснуть, при перестое образуется уксус.

При постоянном перемешивании браги открывается доступ кислороду, начинающие виноделы должны знать, проникновение воздуха может привести к прокисанию сусла.

Признаки готовности бражки

Перед дальнейшей переработкой готовность браги проверяют.

  1. Вкус напитка немного горьким и кислый, значит, нет уже сахара.
  2. Готовая брага светлеет, на дне виден осадок – остаток продуктов жизнедеятельности пищевых бактерий, нет пузырей.
  3. Подносят к напитку горящую свечку, спичку – если потухнет, то надо увеличить время брожения, если огонь продолжает гореть – можно приступать к перегонке.

Только при соблюдении всех этапов технологического процесса можно добиться получения качественного домашнего горячительного.

Автор Блога про самогон и самогоноварение.
Любитель этого хорошего благородного напитка.
Все что пишу на нашем сайте - это все больше для души. Но как говорит наш редактор "это уже хороший проект". Будем развиваться дальше.
Всем спасибо кто читает нас и следит за нами.

Оцените автора
SamogonS.ru Все о самогоне. СамогонС
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта samogons.ru.

Adblock
detector