Как правильно пьют Сакэ?
По всем правилам и этикетам Сакэ пьют или охлажденным или подогретым. Данный метод зависит от качества и цены самого напитка.
Дорогой Сакэ – это напиток премиум класса подают охлажденным до 5ºС и в винных бокалах.
Правила застолья – участники застолья подымают бокал на уровне глаз, не касаясь бокалами (не че каясь), произносят слово “КАМПАЙ” – это японский тост, дословный перевод “ПЬЕМ ДО ДНА!”. Далее делается именно небольшой глоток.
В качестве закуски используются традиционные блюда японской кухни, суши, роллы, сашими.
На заметку: К хорошему Сакэ нельзя подавать острые блюда, поскольку они искажают вкус.
Простой Сакэ низкого качества
Сакэ низкого качества подают подогретым из керамического кувшина “ТОККУРИ”, пьют Сакэ из маленьких чашечек “ЧОКО”, объем чашечки рассчитана на 2-3 глотка. Сакэ нагревают на водяной бане до температуры 15º-30ºС.
Закуска под горячее сакэ – это морепродукты, бутерброды, мясо, овощи.
Нагревание решает сразу две задачи: позволяет согреться в холод и скрыть недостатки самого напитка.