Дрожжи из отрубей
Дрожжи из отрубей — излюбленный ингредиент для самогоноварения у сельских жителей, потому что напиток, полученный на таких дрожжах, пьянит от одного запаха!
Что бы приготовить такие дрожжи нам потребуется совсем немного компонентов и времени.
Индигриент
- Пшеничные отруби – 800 гр
- Хмель – ¼ столовой ложки
- Дрожжи – 20 гр
Приготовление дрожжей
Возьмем пять стаканов пшеничных отрубей, четверть столовой ложки хмеля, и не более четырех чайных ложек простых дрожжей. Для тары лучше всего взять кастрюлю, в которую нужно всыпать отруби и залить кипящей водой при активном помешивании до образования каши.
Полученную кашу нужно размешать до однородного состояния, и оставить на 5-7 минут, накрыв тканью, желательно салфеткой или марлей. После чего снова залить кипящей водой и у нас получится что-то подобное негустому тесту, которое нужно помешивать до полного остывания. Далее мы сливаем воду и выжимаем отруби сквозь марлю или иную неплотную ткань.
С хмелем мы поступим следующим образом — зальем его стаканом горячей воды и поставим настаиваться несколько минут, и после чего процедим.
Да мы совсем забыли! Жидкость от отрубей не выливаем! Она нужна для того, что бы в них добавить подготовленный хмель и дрожжи (учесть, что дрожжи мы добавляем только в остывшую жидкость).
Далее мы разольем все по бутылкам, оставив на четверть пустыми, и поставим в темное место для того, что бы они настоялись.
Спустя шесть часов дрожжи поднимутся и дальше их нужно хранить только в холоде.
Примечание: дрожжи, полученные таким путем, мало хранятся и поэтому нужно их использовать в течение суток.
подскажите, а для хлеба эти дрожжи подойдут?
Добрый день.
Да для хлеба отрубные дрожжи можно использовать.
Есть один рецепт теста на отрубях для хлеба
40 гр отрубных дрожжей
250 мл воды
Оставить, чтобы дрожжи размокли
Опара-закваска
отрубные дрожжи, которые размокли
1 ст. л сахара
1 стакан муки добавить в 4 приёма с интервалами в 3 часа
Тесто
600 мл воды
150 гр натурального йогурта
1 ст. л мёда
30 гр соли
1 кг муки ( без 1 стакана) 1 сорт
0, 5 кг муки высшего сорта
50 мл раст. масла
Замесить тесто, оставить на 10-15 минут
Тесто разложить по формам, оставить на 2-3 часа
Выпекать 180 градусов, 1 час.