Своему появлению Советское шампанское обязано Иосифу Сталину.
Ему, конечно, приписывают любовь ко многим алкогольным напиткам. Нет, не то, чтобы он был пьяницей: просто многие производители стремятся уверить всех, что именно их алкоголь предпочитал великий вождь.
Так вот, Сталин считал, что производить вино в одном месте, а после заниматься его дистрибуцией, крайне неудобно и невыгодно. А вот построить по всему Союзу заводы по производству доступного шампанского — почему бы и нет?
В 1937 году с конвейера сошла первая бутылка «Советского шампанского», изготовленная по методу Фролова-Багреева. И пошло производство полным ходом. Объемы были колоссальные! Три десятка заводов, 249 млн. бутылок в год. А тот самый Фролов-Багреев за свое изобретение был удостоен Сталинской премии.