Брага на кефире рецепт приготовления

Самогон на кефире рецепт приготовления

Для приготовления самогона существует огромное количество рецептов с использованием самого разного сырья. «Народный» алкогольный напиток получают из разных сортов зерна, фруктов, ягод, овощей и даже конфет. А вот о том, что можно делать самогон из кефира, знают немногие. Необычный рецепт приготовления браги.

Самогон на кефире, в копилке рецептов самогоноварения, появился сравнительно недавно. Оригинальность рецепта для приготовления домашнего алкоголя заключается в том, что для приготовления бражки классические дрожжи в нем заменяет кефир.

Кефир отлично подходит для отфильтровки самогона. Белки (казеин и альбумин) избавят домашний дистиллят от сивушных масел и неприятного запаха, если в пропорции 1 к 10, добавить кефир в самогон. А затем тару с алкоголем поставить на отстойку. Через три недели вредные добавки осядут на дно вместе с кефирными хлопьями.

Что такое кефир

Кефир, продукт хорошо известен и взрослым и детям. Кисломолочный вкус напиток получает благодаря симбиозу микроорганизмов в кефирных грибках, которые добавляют цельное или обезжиренное коровье молоко.

В составе кефира присутствует алкоголь

В составе кефира присутствует алкоголь. Он образуется в напитке путем кисломолочного и спиртового брожения.

Два десятилетия назад академик Ф. Углов даже поднял вопрос о категорическом запрете кефира, полагая, что продукт может вызвать алкогольную зависимость. Но эксперты установили, что в кефире содержится 0,02% спирта, и этим опровергли данную гипотезу.

Но стоит отметить, что увеличение содержания этанола в кефире, по процентным показателям, зависит от нескольких факторов:

  • на интенсивность разложения лактозы влияет способ производства и сроки хранения кефира (чем дольше хранится напиток, тем выше градус спирта);
  • температурный режим (чем выше температура, тем интенсивнее происходит брожение);
  • доступ кислорода к напитку.

Из этого можно заключить, что уровень этанола может резко возрасти (до 4%), если тару с кисломолочным продуктом разгерметизировать, поместить в теплое место и оставить там на несколько дней.

Но эти манипуляции с кефиром нужны только для приготовления алкогольных напитков. На прилавки магазинов он поступает в соответствии со сроками и условиями хранения.

Простая брага на нежирном кефире

Кефир – универсальный продукт. Определенные манипуляции для брожения напитка «на выходе» помогут получить качественный алкогольный напиток.

Для приготовления супер быстрой и простой браги на кефире потребуется:

  1. 2 литра. Нежирного кефира.
  2. 0.5 кг. сахара – песка.

В стеклянной таре кефир перемешивают с сахаром, а затем ставят ее в теплое место (t 25 – 30°C).Через неделю сусло, крепостью до 10 градусов будет готово. Но брага получается довольно токсичной, так как в ней присутствует молочная и уксусная кислота.

Для того чтобы «облагородить» напиток, лучше приложить немножко больше усилий. И приготовить солод:

  • перемолоть 2кг. пророщенной пшеницы (как один из вариантов, пшеницу может заменить солод из картофеля);
  • развести в 5 л. горячей воды 3кг. сахара;
  • добавить в емкость с сиропом 7л. нежирного кефира. Тщательно перемешать ингредиенты;
  • поставить сусло в теплое место.

Через две недели брожения готовую брагу нужно тщательно процедить и перегнать.

Рецепты приготовления самогона с использованием кефира просты, экологичны, (т.к. сусло состоит из натуральных продуктов) и не требуют особых финансовых затрат. А главное, этот продукт вряд ли исчезнет с прилавков магазинов.

Похожие статьи

Оцените статью
SamogonS.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта samogons.ru.