Максимально очистить самогон можно угольным фильтрованием ратификационной колонной. Данный факт доказал отечественный учёный Д. И. Ловиц в XVIII ст. Им была проведена масса опытов, но наибольшую эффективность показал уголь. Основываясь на его исследованиях, пищевые спирты-ректификаты и в наши дни фильтруют угольной колонной. С ее помощью можно очищать самогонку после двух перегонок и в процессе варения (непосредственно при отборе «тепла»). Хвосты с головами засоряют угли, потому отбираются отдельно.
Оптимальный вариант угля
Сейчас очищают преимущественно активированными березовым и кокосовым углями выпускаемыми для алкогольной индустрии.
Идеальный вариант – это марки БАУ-ЛВ, БАУ-А. Их можно приобрести в интернет-магазинах в любое удобное время. При выборе главное, чтобы уголь не имел примесей.
Преимущества применения
- Очистка от легких эфирных и сивушных масел (бродящее сусло продуцирует этиловый (питьевой) и метиловый спирты, альдегиды, ацетон, в общем сивушные масла).
- Самогон не вызывает горького похмелья и головных болей.
- Минимизирует разрушающие воздействия на печень, не создаёт такой нагрузки, как промышленные алкогольное напитки.
- Не сказывается на зрении и половой функции.
- Приводит к алкоголизму только при яром злоупотреблении, так как основной «корень зла» кроется в сивушных маслах.
- Очищает сосуды от бляшек холестерина.
- Травы и иная растительность настоянная на качественном, домашнем перваче обладают целебными свойствами.
- После угольной колонны для очистки самогона изменяется вкус и состав продукта, он становиться мягче и приятнее, пропадает специфический запах.
Конструкция и принцип работы
В самом простом промышленном исполнении колоны представляют собой четырехметровые цилиндры, D=70 см, на 50% заполненные древесным углем. В свободное пространство заливается алкоголь и под собственным весом последовательно проходит сквозь угольные фильтры 3-4 колонн. Получается, что спиртное контактирует с углем не менее часа. Это время подходящее для оптимальной очистки и получения лучших органолептических качеств.
Более усовершенствованные ректификационные колонны для самогона оснащены насосами и активацией углей паровой обработкой. Такой вариант быстрее, качественнее и результат соответствует ГОСТ. Конечно в домашних условиях не нужны такие громоздкие устройства, достаточно компактных заводских либо самодельных изобретений.
Изготовление своими руками
Простейшую угольную колонну для очистки самогона своими руками можно изготовить имея:
- Пластиковую бутыль.
- Стеклянную банку.
- Вату.
- Уголь.
Такая конструкция будет очищать продукт проточным способом и настаиванием.
Ход работы можно разделить на несколько этапов.
- Подготовка угля. Заключается в измельчении его молотком. Удобнее всего это делать в мешке, дробить нужно максимально мелко (почти в пыль). Полученный порошок просеивается дуршлагом либо крупно ячеистым ситом, для фильтрования берутся мелкие частицы.
- Выбор сосуда. Для этих целей вполне достаточно пластиковой 1,5-2 литровой бутылки. Ее дно отрезается, в нем создается 5-6 отверстий (путем сверления либо прожигания). Расстояние между ними делается одинаковое. В крышке также проделывается отверстие, но диаметром побольше, через него будет течь самогон, а донышко будет прижимать уголь, не давая ему плавать по бутылке.
- Сборка системы. Снизу располагают 2-3 литровую стеклянную банку (для очищенного продукта). Подготовленную бутылку, с накрученной пробкой, вставляют в горло банки. Засыпают уголь. Крышку закручивают на горлышке бутылки, засыпают не менее 1/3 угля, сверху укладывают донышко и устанавливают конструкцию в горловину банки. Готово! Чертеж можно посмотреть на рисунке ниже.
- Фильтрование. Свободное от угля пространство пластмассовой бутылки наполняют самогоном, оду и ту же жидкость пропускают таким образом 2-3 раза. Если крышка сосуда забивается, его встряхивают. Затем в самогон добавляют угольного порошка от 30 до 50 гр/л, плотно закрывают, оставляют на сутки, двое. Появившийся осадок на дне банки говорит о возможности приступать к очистке.
Процесс очистки в домашних условиях
После проведения выше описанных процедур, остаётся придать самогону прозрачность. Для этого бутылка вымывается, а в пробку вставляется ватка. Сквозь такую конструкцию пропускают весь продукт, это делает его прозрачным.
В промышленных масштабах очистка осуществляется в несколько этапов:
- Сливное отверстие колонны размещается над трёхлитровой банкой
- До середины цилиндра заполняется уголь (марка БАУ-А)
- Вливается самогон (в случае после перегонной очистки). При фильтрации в процессе варения, колонку устанавливают отобрав головы.
- Емкость неплотно накрывается крышкой, на штуцер надевается шланг отводящий получаемый алкоголь.
- На завершающем этапе отбора тепла отключается шланг, а сбор хвостов производится в иную емкость.
По мнению некоторых самогонщиков достаточно профильтровать полученный продукт просто настояв его с углями, но без ректификационной колонки жидкость придется очищать в придачу от угольной пыли.
Виды фильтров
Ранее лучшего качества добивались фильтрованием липовыми, ольховыми, дубовыми, тополиными, буковыми фильтрами. Береза стала популярна из-за дешевизны и легкой доступности. Речь о том, что в домашнем изготовлении угля не обязательно применять березу, годятся даже поленья фруктовых пород деревьев. Находчивые самогонщики пользуются даже мангальными, аптечными углями и аквариумными фильтрами. Применение медицинской разновидности – наихудший вариант, содержащий ненужные для этих целей наполнители (крахмал, тальк и др.).
Теперь вы знаете как сделать угольную колонну для очистки самогона и можете готовить продукт не опасный для здоровья (при употреблении в разумных количествах). Процесс очистки отнимает у напитка несколько градусов, но это мелочи в сравнении его эффективностью.
Настаиваю продукт на кедровых орехах и дубовых чипсах. Так-как я “настаиватель” молодой возник вопрос – сколько раз можно использовать орешки и чипсы без ухудшения качества продукта? Кто знает по опыту подскажите. Спасибо!!
На вопрос сколько раз можно использовать кедровые орехи для настоя не больше двух-трех раз.
Дубовые чипсы можно использовать несколько раз, повторное использование чипсов увеличит время настоя.