Самодельная угольная колонна, собираем своими руками

Максимально очистить самогон можно угольным фильтрованием ратификационной колонной. Данный факт доказал отечественный учёный Д. И. Ловиц в XVIII ст. Им была проведена масса опытов, но наибольшую эффективность показал уголь. Основываясь на его исследованиях, пищевые спирты-ректификаты и в наши дни фильтруют угольной колонной. С ее помощью можно очищать самогонку после двух перегонок и в процессе варения (непосредственно при отборе «тепла»). Хвосты с головами засоряют угли, потому отбираются отдельно.

Оптимальный вариант угля

Сейчас очищают преимущественно активированными березовым и кокосовым углями выпускаемыми для алкогольной индустрии.

Идеальный вариант – это марки БАУ-ЛВ, БАУ-А. Их можно приобрести в интернет-магазинах в любое удобное время. При выборе главное, чтобы уголь не имел примесей.

Уголь виды

Преимущества применения

  • Очистка от легких эфирных и сивушных масел (бродящее сусло продуцирует этиловый (питьевой) и метиловый спирты, альдегиды, ацетон, в общем сивушные масла).
  • Самогон не вызывает горького похмелья и головных болей.
  • Минимизирует разрушающие воздействия на печень, не создаёт такой нагрузки, как промышленные алкогольное напитки.
  • Не сказывается на зрении и половой функции.
  • Приводит к алкоголизму только при яром злоупотреблении, так как основной «корень зла» кроется в сивушных маслах.
  • Очищает сосуды от бляшек холестерина.
  • Травы и иная растительность настоянная на качественном, домашнем перваче обладают целебными свойствами.
  • После угольной колонны для очистки самогона изменяется вкус и состав продукта, он становиться мягче и приятнее, пропадает специфический запах.

Конструкция и принцип работы

Угольная колонна

В самом простом промышленном исполнении колоны представляют собой четырехметровые цилиндры, D=70 см, на 50% заполненные древесным углем. В свободное пространство заливается алкоголь и под собственным весом последовательно проходит сквозь угольные фильтры 3-4 колонн. Получается, что спиртное контактирует с углем не менее часа. Это время подходящее для оптимальной очистки и получения лучших органолептических качеств.

Более усовершенствованные ректификационные колонны для самогона оснащены насосами и активацией углей паровой обработкой. Такой вариант быстрее, качественнее и результат соответствует ГОСТ. Конечно в домашних условиях не нужны такие громоздкие устройства, достаточно компактных заводских либо самодельных изобретений.

Изготовление своими руками

Простейшую угольную колонну для очистки самогона своими руками можно изготовить имея:

  • Пластиковую бутыль.
  • Стеклянную банку.
  • Вату.
  • Уголь.

угольна колонна из пластиковой бутылки

Такая конструкция будет очищать продукт проточным способом и настаиванием.

Ход работы можно разделить на несколько этапов.

  1. Подготовка угля. Заключается в измельчении его молотком. Удобнее всего это делать в мешке, дробить нужно максимально мелко (почти в пыль). Полученный порошок просеивается дуршлагом либо крупно ячеистым ситом, для фильтрования берутся мелкие частицы.
  2. Выбор сосуда. Для этих целей вполне достаточно пластиковой 1,5-2 литровой бутылки. Ее дно отрезается, в нем создается 5-6 отверстий (путем сверления либо прожигания). Расстояние между ними делается одинаковое. В крышке также проделывается отверстие, но диаметром побольше, через него будет течь самогон, а донышко будет прижимать уголь, не давая ему плавать по бутылке.
  3. Сборка системы. Снизу располагают 2-3 литровую стеклянную банку (для очищенного продукта). Подготовленную бутылку, с накрученной пробкой, вставляют в горло банки. Засыпают уголь. Крышку закручивают на горлышке бутылки, засыпают не менее 1/3 угля, сверху укладывают донышко и устанавливают конструкцию в горловину банки. Готово! Чертеж можно посмотреть на рисунке ниже.
  4. Фильтрование. Свободное от угля пространство пластмассовой бутылки наполняют самогоном, оду и ту же жидкость пропускают таким образом 2-3 раза. Если крышка сосуда забивается, его встряхивают. Затем в самогон добавляют угольного порошка от 30 до 50 гр/л, плотно закрывают, оставляют на сутки, двое. Появившийся осадок на дне банки говорит о возможности приступать к очистке.

чертёж угольной колонны из ПЭТ бутылки

Процесс очистки в домашних условиях

После проведения выше описанных процедур, остаётся придать самогону прозрачность. Для этого бутылка вымывается, а в пробку вставляется ватка. Сквозь такую конструкцию пропускают весь продукт, это делает его прозрачным.

В промышленных масштабах очистка осуществляется в несколько этапов:

  1. Сливное отверстие колонны размещается над трёхлитровой банкой
  2. До середины цилиндра заполняется уголь (марка БАУ-А)
  3. Вливается самогон (в случае после перегонной очистки). При фильтрации в процессе варения, колонку устанавливают отобрав головы.
  4. Емкость неплотно накрывается крышкой, на штуцер надевается шланг отводящий получаемый алкоголь.
  5. На завершающем этапе отбора тепла отключается шланг, а сбор хвостов производится в иную емкость.

Самодельная угольная колонна, собираем своими руками

По мнению некоторых самогонщиков достаточно профильтровать полученный продукт просто настояв его с углями, но без ректификационной колонки жидкость придется очищать в придачу от угольной пыли.

Виды фильтров

Ранее лучшего качества добивались фильтрованием липовыми, ольховыми, дубовыми, тополиными, буковыми фильтрами. Береза стала популярна из-за дешевизны и легкой доступности. Речь о том, что в домашнем изготовлении угля не обязательно применять березу, годятся даже поленья фруктовых пород деревьев. Находчивые самогонщики пользуются даже мангальными, аптечными углями и аквариумными фильтрами. Применение медицинской разновидности – наихудший вариант, содержащий ненужные для этих целей наполнители (крахмал, тальк и др.).

Теперь вы знаете как сделать угольную колонну для очистки самогона и можете готовить продукт не опасный для здоровья (при употреблении в разумных количествах). Процесс очистки отнимает у напитка несколько градусов, но это мелочи в сравнении его эффективностью.

Автор Блога про самогон и самогоноварение.
Любитель этого хорошего благородного напитка.
Все что пишу на нашем сайте - это все больше для души. Но как говорит наш редактор "это уже хороший проект". Будем развиваться дальше.
Всем спасибо кто читает нас и следит за нами.

Оцените автора
SamogonS.ru Все о самогоне. СамогонС
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта samogons.ru.

  1. Александр

    Настаиваю продукт на кедровых орехах и дубовых чипсах. Так-как я “настаиватель” молодой возник вопрос – сколько раз можно использовать орешки и чипсы без ухудшения качества продукта? Кто знает по опыту подскажите. Спасибо!!

    Ответить
    1. Сергей Владимирович Сергеев автор

      На вопрос сколько раз можно использовать кедровые орехи для настоя не больше двух-трех раз.

      Дубовые чипсы можно использовать несколько раз, повторное использование чипсов увеличит время настоя.

      Ответить
Adblock
detector