Самодельная угольная колонна, собираем своими руками

Максимально очистить самогон можно угольным фильтрованием ратификационной колонной. Данный факт доказал отечественный учёный Д. И. Ловиц в XVIII ст. Им была проведена масса опытов, но наибольшую эффективность показал уголь. Основываясь на его исследованиях, пищевые спирты-ректификаты и в наши дни фильтруют угольной колонной. С ее помощью можно очищать самогонку после двух перегонок и в процессе варения (непосредственно при отборе «тепла»). Хвосты с головами засоряют угли, потому отбираются отдельно.

Оптимальный вариант угля

Сейчас очищают преимущественно активированными березовым и кокосовым углями выпускаемыми для алкогольной индустрии.

Идеальный вариант – это марки БАУ-ЛВ, БАУ-А. Их можно приобрести в интернет-магазинах в любое удобное время. При выборе главное, чтобы уголь не имел примесей.

Уголь виды

Преимущества применения

  • Очистка от легких эфирных и сивушных масел (бродящее сусло продуцирует этиловый (питьевой) и метиловый спирты, альдегиды, ацетон, в общем сивушные масла).
  • Самогон не вызывает горького похмелья и головных болей.
  • Минимизирует разрушающие воздействия на печень, не создаёт такой нагрузки, как промышленные алкогольное напитки.
  • Не сказывается на зрении и половой функции.
  • Приводит к алкоголизму только при яром злоупотреблении, так как основной «корень зла» кроется в сивушных маслах.
  • Очищает сосуды от бляшек холестерина.
  • Травы и иная растительность настоянная на качественном, домашнем перваче обладают целебными свойствами.
  • После угольной колонны для очистки самогона изменяется вкус и состав продукта, он становиться мягче и приятнее, пропадает специфический запах.

Конструкция и принцип работы

Угольная колонна

В самом простом промышленном исполнении колоны представляют собой четырехметровые цилиндры, D=70 см, на 50% заполненные древесным углем. В свободное пространство заливается алкоголь и под собственным весом последовательно проходит сквозь угольные фильтры 3-4 колонн. Получается, что спиртное контактирует с углем не менее часа. Это время подходящее для оптимальной очистки и получения лучших органолептических качеств.

Более усовершенствованные ректификационные колонны для самогона оснащены насосами и активацией углей паровой обработкой. Такой вариант быстрее, качественнее и результат соответствует ГОСТ. Конечно в домашних условиях не нужны такие громоздкие устройства, достаточно компактных заводских либо самодельных изобретений.

Изготовление своими руками

Простейшую угольную колонну для очистки самогона своими руками можно изготовить имея:

  • Пластиковую бутыль.
  • Стеклянную банку.
  • Вату.
  • Уголь.

угольна колонна из пластиковой бутылки

Такая конструкция будет очищать продукт проточным способом и настаиванием.

Ход работы можно разделить на несколько этапов.

  1. Подготовка угля. Заключается в измельчении его молотком. Удобнее всего это делать в мешке, дробить нужно максимально мелко (почти в пыль). Полученный порошок просеивается дуршлагом либо крупно ячеистым ситом, для фильтрования берутся мелкие частицы.
  2. Выбор сосуда. Для этих целей вполне достаточно пластиковой 1,5-2 литровой бутылки. Ее дно отрезается, в нем создается 5-6 отверстий (путем сверления либо прожигания). Расстояние между ними делается одинаковое. В крышке также проделывается отверстие, но диаметром побольше, через него будет течь самогон, а донышко будет прижимать уголь, не давая ему плавать по бутылке.
  3. Сборка системы. Снизу располагают 2-3 литровую стеклянную банку (для очищенного продукта). Подготовленную бутылку, с накрученной пробкой, вставляют в горло банки. Засыпают уголь. Крышку закручивают на горлышке бутылки, засыпают не менее 1/3 угля, сверху укладывают донышко и устанавливают конструкцию в горловину банки. Готово! Чертеж можно посмотреть на рисунке ниже.
  4. Фильтрование. Свободное от угля пространство пластмассовой бутылки наполняют самогоном, оду и ту же жидкость пропускают таким образом 2-3 раза. Если крышка сосуда забивается, его встряхивают. Затем в самогон добавляют угольного порошка от 30 до 50 гр/л, плотно закрывают, оставляют на сутки, двое. Появившийся осадок на дне банки говорит о возможности приступать к очистке.

чертёж угольной колонны из бутылки

Процесс очистки в домашних условиях

После проведения выше описанных процедур, остаётся придать самогону прозрачность. Для этого бутылка вымывается, а в пробку вставляется ватка. Сквозь такую конструкцию пропускают весь продукт, это делает его прозрачным.

В промышленных масштабах очистка осуществляется в несколько этапов:

  1. Сливное отверстие колонны размещается над трёхлитровой банкой
  2. До середины цилиндра заполняется уголь (марка БАУ-А)
  3. Вливается самогон (в случае после перегонной очистки). При фильтрации в процессе варения, колонку устанавливают отобрав головы.
  4. Емкость неплотно накрывается крышкой, на штуцер надевается шланг отводящий получаемый алкоголь.
  5. На завершающем этапе отбора тепла отключается шланг, а сбор хвостов производится в иную емкость.

Самодельная угольная колонна, собираем своими руками

По мнению некоторых самогонщиков достаточно профильтровать полученный продукт просто настояв его с углями, но без ректификационной колонки жидкость придется очищать в придачу от угольной пыли.

Виды фильтров

Ранее лучшего качества добивались фильтрованием липовыми, ольховыми, дубовыми, тополиными, буковыми фильтрами. Береза стала популярна из-за дешевизны и легкой доступности. Речь о том, что в домашнем изготовлении угля не обязательно применять березу, годятся даже поленья фруктовых пород деревьев. Находчивые самогонщики пользуются даже мангальными, аптечными углями и аквариумными фильтрами. Применение медицинской разновидности – наихудший вариант, содержащий ненужные для этих целей наполнители (крахмал, тальк и др.).

Теперь вы знаете как сделать угольную колонну для очистки самогона и можете готовить продукт не опасный для здоровья (при употреблении в разумных количествах). Процесс очистки отнимает у напитка несколько градусов, но это мелочи в сравнении его эффективностью.

Сергей Владимирович Сергеев

Автор Блога про самогон и самогоноварение.
Любитель этого хорошего благородного напитка.
Все что пишу на нашем сайте - это все больше для души. Но как говорит наш редактор "это уже хороший проект". Будем развиваться дальше.
Всем спасибо кто читает нас и следит за нами.

Оцените автора
SamogonS.ru О вкусах не спорят, их выбирают. Все о самогоне.
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта samogons.ru.

  1. Аватар
    Александр

    Настаиваю продукт на кедровых орехах и дубовых чипсах. Так-как я “настаиватель” молодой возник вопрос – сколько раз можно использовать орешки и чипсы без ухудшения качества продукта? Кто знает по опыту подскажите. Спасибо!!

    Ответить
    1. Эксперт
      Сергей Владимирович Сергеев автор

      На вопрос сколько раз можно использовать кедровые орехи для настоя не больше двух-трех раз.

      Дубовые чипсы можно использовать несколько раз, повторное использование чипсов увеличит время настоя.

      Ответить

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

Adblock
detector